횡설수설하지 않고 똑 부러지게 핵심을 전달하는 법
임정민 지음 / 메이트북스 / 2024년 8월

우리는 다양한 부류의 직업군에서 누군가의 앞에 서서 말을 해야할때가 종종 생긴다. 그럴때 정말 어디라도 도망가 버리고 싶은 공포심은 두말할 나위 없이 두렵고 긴장된다. 누군가는 '말을 잘한다'는 소리를 종종 하지만 정작 내 자신은 필요할때 장황하게 설명하는 거 같아 사람들이 내말에 집중하지 않는다고 느낄때가 있다. 내가 느끼는 난 말을 절대 잘하는거 같지 않은데, 말잘하는 것 보다 핵심을 똑부러지게 잘 전달하는 법이 알고 싶었는데,이런 내맘을 간통이라도 하듯 [횡설수설하지 않고 똑 부러지게 핵심을 전달하는 법]을 조우할수 있어 기뻤다. 총 5가지 섹션으로 소리, 전달, 구조, 언어, 몸짓,감정 을 통해 핵심을 정확하게 잘 전달하는 법을 익힐수 있다.

"마음이 안정되어 있으면 그 말이 신중하고 여유가 있다. 마음이 안정되어 있지 못하면 그 말이 가볍고 급하다"p21

학창시절에 전교생 앞에서 반대표로 영어 암송대회에 참가 한적이 있다. 수많은 학생들 앞에 올라서니 순간 머릿속이 새 하애졌다. 대중앞에 서는게 두렵고 공포스러운지 그때 처음 알았다. 긴장을 일으키는 심리적 4가지 요인이 있는데,

잘해야 한다는 부담감,평가에 대한 두려움, 실수하면 안된다는 강박관념, 높은 기대치에 대한 불안감,이며 심리학적으로 안정된상태로 전환하는 생리학적 방법, 심리학적 방법,뇌과학적 방법이 제시되어 있는데 이 방법을 잘 익히면

어떤 자리에서도 당당하게 말할수 있는 강심장이 된다는 것인데, 잠깐 따라해봤는데 왠지 모를 마음의 평화 같은것이 느껴지는거 같았다. 이어 필수 훈련사항을 통해 구체적으로 트레이닝할수 있다.

얼굴도 말한다에세 좋은 인상을 만들기 위한 표정 연습, 책을 읽으면서 코칭, 트레이닝을 따라하다보면 무대위의 전략적인 동선활용에 이르게 된다. 똑부러지게 핵심을 잘 전달함과 더불어 관중들이 본인의 말에 우호적이며 집중할수 있는 환경을 만들기 위한 다양한 코칭이 유익하다. [횡설수설하지 않고 똑 부러지게 핵심을 전달하는 법] 읽다보면 가슴 뭉클한 이야기도 접하면서 반복해서 면접, 발표, 회의, 영업, 강의 등등 막론하고 두려움과 실수 없이 핵심을 똑부러지게 잘 전달하는 사람이 될것이다.

#횡설수설하지 않고 똑 부러지게 핵심을 전달하는 법

#메이트북스

#임정민