일생에 한번은 헌법을 읽어라 - 흔들릴 때마다 삶의 중심을 잡아주는 기준에 관하여
이효원 지음 / 현대지성 / 2024년 8월

인생의 중반을 넘기고 비로소 헌법의 전문을 오롯이 읽어봅니다.

한법은 주어' 대한민국은' 목적어 ' 헌법을' 서술어 ' 개정한다' 대한민국은~헌법을~개정한다'

의 하나의 문장으로 이뤄졌으며 국가를 조직하는 최고의 법인 헌법으로 국가기관을 구성하고

권한을 부여하므로 모든 국가권력의 정당성은 헌법에 기반합니다.

3.1운동으로 건립된 임시정부와 법통과 불의에 항거한 4.19 민주이념을 계승p15, 중략

헌법의 일부인 전문에선 대한민국의 뿌리와 미래상을 보여줍니다.

읽으면서 괜시리 근엄해지기 까지하네요,

헌법 본문의 10장, 총130개조로 이루어져있고 총강은 제1조~9조까지로

제1조 1.대한민국은 민주공화국이다,2.대한민국의 주권의 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로 부터 나온다.

제7조 1.공무원은 국민전체에 대한 봉사자이며 국민에 대하여 책임을 진다.

총강의 조문은 살아오면서 종종 접해서 익숙한 조문항이 많다, 그에 대한 설명 덕분에 각 조항에 대해 다시 샹각해봄으로써 대한민국 국민으로서의 위상을 되새겨보게 된다.

제2장 국민의 권리와 의무 에서 국민과 국가의 관계를 규정, 헌법적 권리와 의무를 발생시켜 이어지는 제3장에선 이를 실현하기 위한 수단으로서 존재한다.

헌법을 읽다보면 대한민국 국민으로서의 자부심이 은근 발동되는거 같다,

앞으로 살아가면서 시간 나는 짬짬히 헌법에서 말하는 각 조문을 읽이보면서

내삶의 느슨했던 부분의 나사를 조이고 나를 지탱 해주는 힘 헌법의 무영의 힘을 되새기며 굳굳히 인생항로를 개척할 힘을 복돋을수 있을거 같다,

#일생에한번은헌법을읽어라

#현대지성