정부지원사업 합격 노하우 - 심사위원이 직접 가르쳐주는, 개정판
김형철 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

기억이 어렴풋 한데 오래전에 구청에서 개최한 1인 창업 프로젝트에 참여한적이 있다. 뭔지 모르지만 들어봐서 손해날거 없다는 생각에 참여했었는데, 그때  많은 사람들이 1인 창업을 시작했으며 서로 협동조합 처럼 사무실이나 창고등을 함께 사용하는 등 적극적인 정부 지원을 활용하는 걸 강연등을 보고 느낀적 있었지만 창업에 이르진 못했다.

여전히 1인 기업이 성행하고 있는 현 싯점에서  지피지기면 백전 백승이라고  [정부지원사업 합격 노하우] 를 통해 소기의 목적을 달성하고자 한다.

"99%의 인간은 현재를 보면서 미래가 어떻게 될지를 예측하고, 1%의 인간은 미래를 내다보면서 지금 현재 어떻게 행동해야 할지를 생각한다. 물론 후자에 속하는 1%의 인간만이 성공한다. 그리고 대부분의 인간은 1%의 인간을 이해하기 어렵다고 한다"p5

살아가면서 절박함에 열정을 끌어 모을수 있다면, 1%의 탁월한 뭔가를 기대할수 있다.

"역경에 봉착했을때  비로소 깊은 몰입을 경험하게 된다. "p5 공감한다. 그 역경을 어떻게 이겨내고 어떤 방향으로 가닥을 잡을지에 따라 또 인생은 달라지고 현재와 미래를 보는 안목 또한 커지게 마련이다. 미래를 내다보는 사업계획서는  어떤 것들일까?

막상 심사위원앞에서면 뭔가 대답은 했지만 그 내용을 정작 기억못하기도 한다.  그중 질의 응답의 시간은 더 떨릴수 밖에 없는데, 준비한 것이 모두 의미가 없을때가 있기도 하다. 이럴때  대처에 도움이 되는  몇가지 원칙등은 실전에 꽤 도움이 될거 같다. 면접준비도 중요하지만 평가 프로세스 이해하기를 통해 심사위원의 평가방식을 이해해서 준비하는 과정도 중요하다. 준비하되 사업계획서가 아닌 무엇을 준비해야할까? 심사위원도 한눈에 알아보는 사업계획서 작성 간편 모델 활용법,정부지원사업사이트 소개등 [정부지원사업 합격 노하우]한권과 열정하나만 있음 도전!!

나이는 가라!! 은퇴한 시니어 창업에 도전할수 있는 정부지원 제도가 꽤나 많이 있다는걸 알게 되었다.

#정부지원사업합격노하우

#김형철