손경희의 수제청 정리노트 - 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기, 개정판
손경희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

해마다 봄이 시작되면 제철 수제청 담그기에 자연스럽게 관심을 돌리게 된다.레몬청,유차청,복숭아청, 매실청을 담곤 하는데 숙성과정에서 곰팡이도 생기고 맛이 물러지거나실패를 종종하다보니 올해는 제대로 담가보고싶단 생각이 던 차에 [손경희의 수제청 정리노트를 마주하게 되었다.

1장, 기본정리노트에서는 수제청을 만드는 과정에 필요한 도구 및 용기 소득법, 수입과일 세척방법과 당의 종류를 2장은 24가지의 수제청이 소개되고 있다. 3장은 수제식초, 4장, 코디얼, 5장은 건조과일이다. 수체정 뿐만아니라 과일을 이용한 다른 수제음식도 함께 들어 있어 보너스를 받는 기분이다.

레몬으로 레몬청만 담가봤는데 다른 재료와 혼합해서 청을 만들수 있다는 생각조차 못했는데, 달달하고 향기로운 딸기와 함께 딸기 레몬청을 만들다니 그 맛에 레몬의 상큼한 맛을 더해 색다른 레몬청을 맛볼수 있을거라 기대된다. 요즘 딸기도 저렴하고 맛도 좋던데 한가해지면

딸기 레몬청을 한번 만들어 보려고 한다. 또 만들어 놓은 딸기레몬청으로 딸기 에이드도 만들어 마셔볼수 있을거 같다

딸기청에 얼린 우유를 믹서에 갈아 함께 만든 딸기설빙은 그림만으로도 벌써 올여름이 시원해질거 같은 기분이 든다.

그동안 들어보지 못한 24가지의 다양한 수제청 만들기에 하나씩 도전해보고 싶다. 이뿐만아니라 집에서 만드는 식초, 농도 짙은 주스, 다양한 건조 과일등 올 한해 도전해볼 건강음식이 벌써 부터 기대된다.

[손경희의 수제청 정리노트] 한권이면 올한해 음식, 음료는 걱정뚝!!이겠다.

#손경희수체정정리노트

#두드림미디어