명리학에서 길을 찾다
신규영 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

눈에 보이는 것이 전부가 아니다.

자신의 미래를 예측볼수 있다는것은 얼미나 큰 행운일까?

건강이나 금전적인 문제등 현실에 문제가 생겼을때나 앞으로 어떻게 살아가면 좋을지에 답을 얻고 싶을때

한치앞의 미래를 내다보는 눈이 있다면 지금을 더 현명하게 자신을 다스리는 힘이 생길 것이다.

미래를 예측할수 있는 학문중에 사주명리학은 일정한 규칙이 있어서 적중률이 높은 특징이 있다.

지구의 공전을 통해 사계절을 예측하고 자전을 통해 밤낮이 오면 눈에 보이고 안보이는것으로

생각하는데 자전은 지구가 태양을 등질때 밤이 되는것처럼 명리학자들은 현실에서 보이는 것이 다가 아니다라고

말한다. 또 지구의 오대양 육대주가 있듯이 사람 몸에도 오장육부가 있으며 한의학에선 사주를

참고로 맥박을 살펴보고 처방한다고 하니 명리학은 과학적 사실과 통계에 근거한다고 볼수 있겠다.

태어난 연월일시에 대한 사주팔자를 기록한 만세력은 요즘엔 앱으로도 볼수 있다.

저자가 추천하고 있는 앱을 다운받아 사용해보았다. 이 앱을 통해 나의 사주 팔자를 알고

연주,월주,일주,시주는 사주 그리가 위아래 총 8개의 글자가 있어 팔자 라고 한다.

이 8개의 글자를 천간, 아랫부분의 글자는 지지 라고 부르며 천간은 우리가 자주 일상에서 사용하고 있는

'자축인묘진사오미산유술해' 12개로 나뉜다.

앞에서 설명했듯이 명리학이 천간 을 바탕으로 한 계절학에서 시작됐다. 각 계절에 물상을 대입

하여 봄은 나무가 자라는 기운 목, 여름은 불같이 뜨겁고 확 번지는 불같은 화...또 천간을

음양으로 10개로 나뉜다. 이 천간 10개를 오행으로 나누고 지지를 오행으로 나누어 진다.

사주 일주 월주 연주 그리고 시간의 일간을 본인 자리로 보며 일간아래 일지는 배우자 이고 월지는 직업

습관이다. 연주는 조상, 월주는 부모형제, 사주는 자식 자리로 분석한다.

하나씩 풀어나가는 재미가 있다.

사람이 자신의 미래를 예측하고 바라볼수 있다면 견디기 힘든 현실을 이기는데

막강한 힘도 되어주고 막연하기만 한 미래에 대한 희망이 있어 현실은 더 없이 행복할수 있다.

이렇게 미래를 예측할수 있는 미래학에는 점학, 상학, 명학이 있는데 이중 명학한 것은 사주 명리학이다.

사주풀이를 본인이 직접 한번 점쳐 보는것도 흥미로운 일이다

#명리학에서길을 찾다

#사주팔자

#두드림미디어