기자의 글쓰기 - 모든 장르에 통하는 강력한 글쓰기 전략
박종인 지음 / 와이즈맵 / 2023년 8월

글도 글을 쓰는 사람의 성격을 닮은듯하다. 나는 생각나는데로 쓰다보면 성급하게 뒤에 써야할 말을 앞에 쓰거나

앞에 써야할말을 뒤에 쓰는 습관이 있다, 매번 고쳐쓰면서 스스로 반성도 하게 되는데 쉽게 고쳐지지는 않을듯 싶다,

[기자의 글쓰기]에는 예시문의 초고가 제시되어 있고 이를 완고 와 분석, 총평의 순서를 통해 리듬감 있고 재미있는 글로 고쳐주고 있다.

''바퀴벌레의 복수' 에서 글을 읽다보면 저자의 말처럼 팩트, 입말, 단문, 구성,리듬이 훌륭한 정교한 글이지만 중간 중간 독자들에게 결론을 생각나게 하는 부분을 맨끝으로 보내도록 수정이 된다.

팩트가 주장이 될때는 전체글이 가지고 있던 힘이 떨어진다.

또 우리가 글을 쓰면서 흔하게 중복되는 말을 많이 쓰게 되는데 "찰라의 순간'이라던가, 매미만한 큰 놈->매미만 만하다

라든지 '벽을 타고 하강'-> 입말에서는 문장이 명사로 끝나지 않는다는 점등 수긍이 가면서 이러한 부분에서는 이렇게 바꿔

쓰는게 맞구나 하는 생각이다.

책을 읽다보면 초고에서 수정을 통해 완고가 된 글을 읽다보면 , 나도 모르게 어느부분을 어떻게 수정하면 좋을까 생각해 보게 된다.

아 글은 이렇게 쓰는거로구나 싶다가도 돌아서면 잊어버리게 되는지라, 꾸준히 연습해야 할거 같다.

책을 읽다보면 한없이 지루한 글도 있는가 하면, 시간가는 줄 모르게 눈깜짝 할 사이 읽게되는 글이 있다.

글의 재미는 몇가지 요소에 글쓰기의 기본기가 갖춰줬는가 여부로 좌우되는데,

[기자의 글쓰기]를 통해 다양한 글의 초고를 완고로 이어 글에대한 분석과 총평을 통해 글은 어떻게 써야 제 맛과 멋을 그리고 바르게 글을 닫는지를 알게 된다.

식상한 글쓰기가 아닌,

다양한 장르의 초고 예시문을 통해 어느부분이 수정이 되야하고 완고까지 과정을 간접 경험해보고 전문가의 분석과 총평을 접하다 보면 군더더기 없는 그리고 끝까지 흥미롭게 읽을 수 있는 글이 만들어 질 것이다.

#기자의글쓰기

#박종인