마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

살아가면서 전략적이기 보다는 나만의 스타일로 완벽한 보고서를 작성하는

어찌보면 자유분망한 성격처럼 일도 그렇게 해왔던거 같다.

그게 좋을때도 있지만 지극히 형식적이고 권위적인 상사는 나의 스타일과는

정반대의 성향이다보니 상황에 따라선 그에 맞게 작성해야 할때도 있다.

[마음을 움직이는 보고서 작성법]지극히 내 스타일도 상대방의 형식도 아닌 보고서를 둘러싼 역학관계를 기반으로

모든 사람의 마음을 움직일수 있는 보고서 작성법이란 어떤 것일까?

또, 현 시대에 맞는 쳇 GPT 보고서 작성법도 궁금해졌다.

보고서가 어떨때? 상사에게 까이게 되는 것일까?

예상하지 못한 문제가 발생하는데 다른 부서나 기관이 엮여 있을때등 보고서에 담긴 업무에 문제가 생길때

보고서는 중요한 역할을 하는 만큼 에너지를 쏟아야 할때가 있다. 보고서는 꼼꼼하게 작성해둘 필요가 있다는 것이다.

구두로 이야기를 나눴던 부분에 있어서 이후 사정이 달라질수도 있고, 구체적인 협조 내용이나 정도를 서로 다르게 이해하고 있을수도 있기 때문에 이런 경우 주최측이 기대한 협조가 이뤄지지 않아 막상 사업을 본격적으로 시작하거나

행사를 목전에 앞두고 갈등이 생기기 마련이므로 사전협의 단계에서 의사를명확하게 확인하고 정확하게 문서화 해 놓으면 충분히 방지할수 있다. 적어도 책임소재가 직결되는 문제사 생겼을때를 상사가 지금 당신이 쓰고 있는 보고서에

예민하게 그리고 집중하는 까닭이다.

보고서는 조타수가 바뀌어도 항로가 변화도지 않도록 하는 나침반 역할을 해준다.p13

그만큼 맥락을 명확하게 담지 못한 보고서는 나침반 없이 망망대해를 항해하는것과 같다.p13

보고서를 작성히 그 방향성을 제대로 파악하고 작성해야 하는데,왜 상사가 보고서의 조사하나 단어 하나에 상사가 예민한 이유가 충분이 납득이 간다.

100장의 무게를 지닌 한장의 보고서,

기존 자료에서 단어나 문장을 가져다 쓰더라도 Crtl+C, Ctrl+ V하고 끝낼게 아니라 내 보고서에 직접 옮겨 써보는게 도움이 된다. 오류가 없는 문장도 다시 한번 써보면서 제대로 이해한 게 맞는지 확인하는 것이 좋다.

보고서는 논술과 맥락이 다르듯이 있어 보이는 단어의 나열이 아닌, 온전히 내 글로 이뤄진 보고서가 비루해 보일지라도 흔적이 있어서 질문이 들어와도 어렵지 않게 답을할수 있다. 이뿐만 아니라 보고서는 출제의도에 맞춰 즉,

상사가 지시한 의도를 잘 파악할 필요가 있다.

적나라 하게 메모하는 습관이 중요하다. 상황을 관조하거나 주변 사람들의 동향을 파악하는 일도 보고서 작성에

힘이 된다.

[마음을 움직이는 보고서 작성법]을 읽다보니 보고서의 핵을 찌르는게 무엇인지, 보고서는 단순 보여주는게 다가 아닌

지시한 상사의 의도를 충분히 파악하고 짜집기로 이뤄진게 다가 아닌 내 생각과 고민이 충분히 들어가 있는

보고서여 말로 이를 본 상사의 질문에 답을 할수 있는 안전한 보고서가 되는 것임을 알수 있다.

다양한 보고서 작성법의 예시가 들어 있고 그렇게 작성되었을시 문제되는 양상과 솔류션등이 많은 공부가 되었다.

또 보고서에도 시기가 달라 진다는 것 그에 따른 보고서 작성도 달라짐을 알수 있는데 기존에 보고서에 대한 생각이 달라졌다.

[마음을 움직이는 보고서 작성법] 보고서 작성이 부담이 가는 직장인이에게 적극 추천한다.

#마음을 움직이는 보고서 작성법

#김강욱