하루 5분, 약을 쓰지 않고 혈압을 낮추는 방법 - 우리가 알던 고혈압 상식은 전부 틀렸다!
카토 마사토시 지음, 이선정 옮김 / 더난출판사 / 2023년 6월

아직 고혈압이란 진단을 받은적은 없지만 가끔 혈압을 제면 고혈압 경계에 있다는 이야기를 해서
깜짝 놀라곤 하는데, 130을 웃돌때가 있다 보니 이제는 고혈압에 대한 지식이 필요한 때란 생각이 든다.
[약을 쓰지 않고 혈압을 낮추는 방법]은 하루 5분 간단한 스트레칭 만으로도 혈압을 뚝 떨어트릴수 있다니
내 혈압은 내가 다스린다. 참 흥미롭기도 하지만 다행이란 생각도 들게 된다.
?
고혈압은 방치하면 심근경색이나 뇌졸중처럼 생명에 위험할수 있는 중대한 질환으로 이어질수 있기 때문에
죽을때까지 혈압약을 먹는 사람들도 많다. 이처럼 약이 모든걸 치료해주지 않듯이 고혈압 같은 만성질환은
장기적으로 약을 복용하다보면 부작용도 무시 못하기 때문에 약이 최선이라고는 말할수 없다. 또 그런약이
우리 온몸의 세포에 작용한다고 생각한다면 아뿔싸!! 생각만해도 끔찍하다.

저자는 제약회사를 다니면서 10년동안 연구, 개발, 학술등 직무를 경험한뒤 혈액 관련 제품 매니저를 담당했고
그때 몸의 상태가 여실히 드러나는 혈액에 깊은 관심을 갖게되었다고 한다. 그때 느낀점이 약의 효능은 증상을 멈추는 것이 전부이지 치료법이 아니라는 사실이라는 거다. 21년전에 제약회사를 퇴직하고 서양의학, 동양의학, 식사, 운동등 다양한 측면에서 몸을 살피는 예방의료를 실천해 오고 있다.

책을 읽다보니 우리가 흔히 알고 있는 고혈압에 대한 잘못된 인식이 만연해 있음을 알수 있다.
또 염화나트륨함유량이 적은 천연 소금을 고르는 방법등이 소개되어 있는데 식생활 개선하는데 많은 도움이 되었다.
?
지압을 통해 막혀 있던 신경이 뚫리고 혈압을 조절하는 자율신경기능도 회복이 된다. 그 결과 혈압이 즉각 내려간다. 혈압은 노화에 따른 자연현상이지만 지압을 통해 조절할수 있다는 것이 신기하다. 이밖에도 주의해야할 고혈압의 유형, 고혈압도 사람에 따라 그 특징이 다르기도하다. 남자의 경우 고혈압으로 돌연사할수도 있다니
혈압만큼은 꼬옥 신경써서 잘 챙겨야 겠다.
[약을 쓰지 않고 혈압을 낮추는 방법]을 통해 고혈압에 대한 제대로된 지식도 넓히고 자가 치료법으로 혈압이 오르는 근본적인 체질을 개선하기 바란다.
?
*컬처 블룸 카페를 통해 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.
#약을쓰지않고혈압을낮추는방법
#가토마사토시