토니 로빈스 거인의 생각법 - 내 안의 무한 능력을 꺼내는 힘
토니 로빈스 지음, 도희진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

다른사람보다 높은 위치에서 내려다 보는 만큼 확뚫린 시야의 폭은 없다.
이처럼 생각도 거인과 같이 생각을 한다면, '세상이 내 주관되로 잘 될지어다'의 한 방법론을
꿰뚫게 된다면 그만한 긍정의 힘이 또 있을까 싶다.
[토니 로빈스 거인의 생각법]은 그동안 조잡한 세상만을 바라보며 나도 모르는 사이 얽히고 섥히는 삶의
굴레속에서 찌들대로 찌들다 못해 병으로 만신창이가 되어가는 모습을 발견하고 삶을 새로운 시각으로 바라보는
마인드를 키울수 있는 계기가 충분히 되어줄거라 기대감에 읽게 되었다.
처음 시작이 중요하듯 한번 칼을 빼어 본 사람이라면 두번째 칼을 빼드는 일은 훨씬 쉽다는걸
알게된다. 삶을 살아가다보면 매 순간순간 맞닿트리는 상황에 대한 판단과 그때마다 용기 백배 해야할일이
생기는데 이를 통해 내 삶이 가치는 보다더 향상되는 것을 느낄수 있다.
돌이켜 보면 내 스스로도 나의 한계를 넘어서는 순간이 있었던거 같다. 그동안 해보지 못했던 일에
남들도 하는데 라며 용기내서 무작정 해보기도 하고 해 보다보니 그 일에 최선을 다하게 된다.
물론 삶은 매순간 예기치 못한 상황이 만들어 질때가 있다. 그 순간 어떻게 보내게 되면 좋을지
현명한 판단을 과거의 행동에 따른 나쁜 실례가 본보기가 되어 수정된 행동으로 스스로 조절할수 있게
됨을 경험한바 있는데 이는 삶의 바탕에 많은 도움이 된다.

'돈을 많이 벌고 싶은가?', "부를 거머쥐면 어떻게 쓰고 싶은가?' 라는 구체적인 질문을 -경제적 시간적 자유를 누리고 싶어 부동산 재테크를 꿈꿔 왔지만- 해본적이 없는 나로서는 그저 돈을 많이 벌게되면 원하는 곳에 환경적으로 지내기 좋은 쾌적한 집을 만들어 취미생활을 맘껏 즐기며 아쉬움 없이 필요한 것들은 사들이고 여행도 다니면 좋겠다.
라는 막연한 생각에서 벗어나 구체적인 기간과 목표와 방향성을 다시금 생각해볼수 있는 계기가되었다.
살아가면서 차별없이 누구에게나 작은 친절이라도 베풀며 살자는 나의 철학이 있지만
늘 한결같을거 같은 내 마음임에도 나도 역시 사람이구나 느낄때가 있다. sns에 올라온 기사를 읽고 댓글을
보면 '관상은 과학이다'라는 댓글들이 종종 올라온다. 특히 성격이 거칠고 의미없이 큰소리만 질러대는
힘만 있는 남자?의 모습을 한 악인에 대한 기사는 더더욱 그런 댓글이 많이 올라온다. 나도 어느순간에 그말에
공감가는 일이 생긴 적이 있었는데, 얼굴만 봐도 '와 나쁜!!'이란 소리가 절로 나올정도로 정말 속 까지 나쁜?
사람을 본적이 있는데,그 얼굴은 두번다시 마주치고 싶지가 않은적이 있다. 나도 사람인데 이런 자들에게 친절은
사치라는 생각이 들기도 한다. 내가 조금 힘들지만 상대에게 도움이되는 친절은 돌이켜 보면 결국
내게도 좋은 일이라는걸 알수 있다.

[토니 로빈스 거인의 생각법]머리 밭에 두거나 책상 앞에 두고 매일 한 페이지씩 읽다보면
어느새 생각은 커져서 내 삶의 질이 달라짐을 느낄수 있을거 같다. 습관처럼 되기 위해선 몇해를
반복해서 역으로 읽어가면서 실천에 옮겨보는것도 좋을거 같다.
원효 대사의 ' 생각하기 나름'의 한 방편이기도 하지만 긍정적인 사고와 한단계 위에선 사고는
타인은 물론이고 나를 보다더 가치 있는 사람으로 성장하게 하는 대단한 힘이 있다.

#거인의생각법
#토니로빈슨