투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

과거부터 경제엔 문외한이다보니 지금도 재테크(투자)엔 깜깜한 편이다.

최근1년정도 재테크 관련 서적을 꾸준히 읽고 있어 조금씩 눈을 트고 있는 상태인데,

경기침체는 과거부터 꾸준히 그려온 데이터(그래프,통계), 를 참고 하는게 가장 안정적인

투자의 방법이란 생각도 든다.

[투자 트렌드를 알면 100억이 보인다]의 표지에서 처럼 경제 침체의 원리를 이해하면 불황이 곧

기회가 될것이다' 라는 말과 어찌보면 일맥 상통하는 말인데,

어떤식으로 접근하는지 그 방법이 또한 궁금해져서 읽어보게 되었다.

2022년 미국 연방준비제도의 의장 파월이 금리인상을 선언했다. 인플레이션 시대, 물가를 잡기위해 금리를 올렸고

모든 자산 시장에서 자산가격은 하락을 했다. 하지만 일시적일뿐 고금리는 당분간 유지될거라는 전망이다.

1998년 IMF때 금리가 20%대 였다니 지금 금리가 이랬다면 저축으로 목돈을 모을수 있는 좋은 기회이기도 하다.

하지만 국내는 이런 실정에 3~4% 저금리의 다른 나라와는 국제 경쟁에서 살아남기가 어려워 진다.

종잣돈을 모으려는 입장에선 예전의 20%대를 육박하던 고금리가 좋을수 있지마는 개인의 이익만을 생각할수 없는

그에 따른 파장도 만만치 않을거다. 그렇다면 앞으로 금리가 높게 유지 될 경우에는 어떻게 해야할까?

그 전략에 대해 p21에 기술되어 있다

사람들은 늘 망설인다. 지금이 기회인지 아니면 조금 더 기다려야 할지를 말이다.

현재 상태도 부동산이 완전 하락기를 벗어나고 있는 느낌이 들고 있지만 확신이 서질 않는다.

연신 매스컴에선 아파트 가격이 지난달 대비 상승했다느니 하는 보도를 접할때마다 지금이 적기일까?

를 고민하고 또 고민하게 된다. 이런 고민에서 벗어날수 있는 방법은 경제 흐름을 파악할줄 알아야하며

그동안 조사를 통한 지표 즉 데이터를 갖고 있어야만이 그 타이밍을 잘 꿰뚫어 볼수 있을것이다.

나도 부자가 되고 싶었기에 꾸준히 투자관련 서적을 찾아보고 읽고 있다. 하지만 부자가 마음만

먹는다고 모두 부자가 되는게 아니듯이 그에 필요한 공부도 필수적이다. 누구는 돈을 많이 버는데

누구는 그 지식이 없어서 돈을 못번다면 얼마나 억울할까?

필자는 투자에 성공하려면 경제 공부는 필수이며 더 나아가 분석까지 할수 있다면 2년대계는 충분히 성공할수 있다

고 말한다. 책에는 어려운 경제도 쉽게 알고 데이터를 기반으로한 분석방법까지 자세히 소개되어 있다.

[투자 트렌드를 알면 100억이 보인다]를 통해 투자의 눈을 높여 비로소 부자가 되길 바란다.

#투자트렌드를 알면 100억이 보인다

#김피비

#곽상빈