책이 사라진 세계에서
댄 야카리노 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2023년 5월

다 바보가 되지 않을까요?

상상해보지 못한 일이에요. 책이 세상에서 사라진다는 것을요.

책이 아닌 눈 의 세계 같아요. 눈들이 모든 사람들을 도와주는 세계란 어떤 세계일까요?

남녀노소 모든 이들이 눈의 도움을 받는 세계, 누군가의 보호를 받는다는것은 편할수도 있지만

반대로는 불편하기도 할거에요. 모든 통제속에 산다는 것 또한 스트레스 일거란 생각이 거든요.

하지만 빅스는 스스로 하는 걸 더 좋아하는 어린이죠. 그런 빅스를 가족은 이해하지 못했지만 말입니다.

같이 놀 사람도 없고 , 학교에서도 시간도 느릿느릿 더디게만 가고 모든걸 눈이 해결해주는 이상

빅스는 아무것도 스스로 할수 없어요.

자기를 감시하는 눈을 피해 빅스는 도망쳤어요.

찍찍, 쥐구멍속 생쥐를 발견하곤 쥐를 따라 들어간 빅스 낯선 곳으로 떨이지고 말았지요.

위로 위로 아래로 아래로 쥐를 따라 모험이 시작된 빅스 그러다가 도착한 곳,

그곳엔 수많은 책들이 놓여 있었어요. 찍찍... 너는 누구니? 쥐 라는 글자를 밝게 비취 주자

쥐라는 것을 알게된 빅스, 오래된 도서관에 빅스는 와 있다는걸 알게되었지요.

그리곤 책 읽기에 푸욱 빠집니다. 지하도시의 사람들은 어디로 간것을까요?

빅스는 밤에는 도서관에서 잠을 자고 모든 일을 스스로 해결했어요.

가족이 보고 싶어진 빅스는 수많은 책을 수레에 담아 집으로 가져갑니다.

다시 눈의 감시가 시작되었어요. 그리고 태프를 잡아 갔어요. 테프를 다시

데려 올수 있는 방법은 책속에 있다고 생각한 빅스는 가족들을 지하 도서관으로

데리고 갑니다....가족들은 테프를 무사히 구해냈을까요?

누군가의 통제속에 산다는것은 자유롭지 못하죠. 공부하고 깨우쳐서 모든걸 스스로 해 낼수 있는

삶이 얼마나 값지고 보람된 일일까요?

#책이사라진세계에서

#다봄