그 오월의 딸기 우리 작가 그림책 (다림)
윤미경 지음, 김동성 그림 / 다림 / 2023년 5월

계절의 여왕 그리고 싱그러운 계절 5월은 시골에서는 밭(노지) 딸기가 한창 익을 때죠,

고교시절 친구 부모님이 키우던 딸기 밭에서 친구들과 딸기를 실컷 따먹은 이후론

요즘 나온 딸기는 노지 딸기 맛을 따라가지 못하고 있어요. 이렇게 탐스럽고 향기롭고 예쁜 딸기가 가득한5월은

농촌사람들이 무척 바쁠때이기도 하죠. 수확을 해야하니까요.

딸기는 방글방글 웃는 볼 가득 행복한 빨간색을 가져, 예뻐요.

그림이지만 새빨간 딸기가 탐스러워 먹고 싶은 충동이 일어요.

딸기의 씨도 씹을때 즐거운 소리도 나지만 이렇게 송송 박혀 있는

딸기의 씨를 병아리 같은 귀여운 점이 온몸에 송송 박혀 있다고 표현했네요.

이렇게 보니 아직 털이 덜 자란 병아리와 닮았다는 생각이 들어요.

재미있네요.남들과 다르게 접근한 시각적 차이가 느껴집니다.

추운 겨울견디며 농부들에 의해 예쁘고 맛나게 잘자란 딸기, 이제는 수확을 해서 온 가족과 함께 맛난 밥상앞에

모여 행복한 이야기를 꿈꿔야 할 이때,

광주 마을에 군인들이 방망이 들고 나타나 시민들을 위협합니다.

매번 미운 딸기만 먹으라고 했던 엄마가 크고 예쁜 딸기를 많이 준다며 팔기위해 상자에 담지 않고

바구니에 수북하게 담아주는데 그 맛나고 상품성 좋은 딸기가 늘 한가득 먹을수 있어 신나하는 아이,

온동네에 한숨소리가 딸기 보다 더 풍년이라고 하니,

가슴이 아려오네요. 아직 순수한 아이는 마을과 부모님의 이상한 기류를 감지하지만

앞집, 뒷집,온동네에 딸기가 넘쳐 난다는 표현이 싱그러운 5월 향긋하고 행복해야할 농민들의

모습을 축 쳐진 어깨, 긴 한숨, 쌓여만 가는 딸기 등으로 역설적으로 표현을 하고 있어요.

5월은 딸기도 있지만 우리에게 평생 잊을수 없는 5.18 민주화항쟁 이라는 사건이 발생하기도 했죠.

수많은 젊은이들 사람들이 딸기처럼 짓밟히고 죽어 나갔어요.

1980년 5월에 열렸던 그해 딸기가 이상하게만 여겨졌던 아이를 통해

우회해서 그리고 역설적으로 표현한 이야기가 더 마음이 아파오게 합니다.

글도 훌륭하지만 그림 보는 재미도 한몫 톡톡히 한 그림동화였어요.

5월은 딸기의 계절이기도 하지만 광주 민주화 항쟁을 위해 몸을 사리지 않았던 광주시민의

희생도 기억해야 하는 달이기도 합니다.[그 오월의 딸기]를 통해 어린이도 이날을 기억하면

좋겠어요.

#그오월의딸기