과학 영재로 키우는 처음 물리학 : 상대성 이론 과학 영재로 키우는 처음 물리학
알리사 트카체바 지음, 니나 푸시코바 그림, 이정모 옮김 / 그린북 / 2023년 5월

울 꼬맹이가 이 어려운 아인슈타인 할배가 알아낸 상대성 이론을 공부할줄이야.

동화책을 재미나게 보고 나면 알게되는 상대성이론의 원리, 책의 힘은 대단하다!!

맛있는 냄새가 가득~ 빵울 갓 구우면 정말 행복한 냄새를 맡을수 있어 좋아요.

할머니가 빵울 구워 동글이가 이 세계에 존재하게 됩니다.

동그란 빵인 동글이는 무게를 잴수 있는 질량이 있어요. 아하~ 무게=질량

동글이는 장턱 위에서 얼마나 오래 있었을까요? 동글이는 시간 속에 존재 해요.

몇초, 몇분 몇시간 몇일 몇달 몇년의 단위가 있어요. 곧 시간

또 동글이는 공간에 존재하므로 거리를 이동할수 있어요. 여기저기 거기...

정해진 시간동안 움직인 거리가 바로 동글이의 속도!!

길지 않는 간결한 문장으로 정리가 되는 물리 이론을 쉽고 재미나게 알아갈수 있어요.

데굴 데굴 굴러서 할아버지 집에서 점점 멀어져 가는 동글이는 움직이고 있고 속도가 있어요.

동굴이는 스스로 혼자 절대 진공이 될수도 있지만 다른 나무와 더불 등의 모든것들이 기준계가 되는

온갖 물질들 사이에 있어요. 기차를 타고 가만있어도 동글이는 움직이는 것처럼 보여요.

상대적으로 움직이는거죠. 드뎌 나왔다 상대성!!

단계적으로 하나씩 이렇게 그림과 함께 설명된 이야기가 동화처럼 느껴지는데,

뭔가 다른 동화라는 걸 알게되고 물리학에서 배울만한 어휘들도 접할수 있게되죠.

[처음 물리학 시리즈]를 읽다보면 아... 좀 유식한 어린이가 되겠군요.

#상대성이론

#과학영재로키우는처음물리학