최강의 배당연금 투자 - 잠든 사이 돈이 불어나는 평생 복리의 마법
배당연금술사(최현식) 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 4월

뒤늦은 나이에 재테크 관련 공부를 하면서 종종 애가 탈때가 있다. 진작에 경제관념이

있었더라면 하는 후회는 어쩔수없이 매번 밀려온다. 그도 그럴것이 경제활동할 수 있는 나이가

제한되어 있다보니 씨드머니를 모으기가 좀처럼 쉽지가 않다. 하지만 꿈이 있으면 길이 있는법

나는 포기하지 않을 생각으로 꾸준히 재테크 관련 서적을 꼼꼼히 읽고 있다.

더불어 아이들도 함께 내가 읽는 책에 관심을 갖고 들여다보길 원하며 권하기도 한다.

재테크는 일찍 시작할수록 훨씬 수월하고 성공을 빨리 끌어 당길수도 있기 때문이다.

내가 잠든 사이에도 돈이 불어나는 평생 복리의 마법, 행복지수를 마구 돌리게 만드는

[최강 배당연금 투자]를 빛의 속도로 광독했다.

남은 평생 돈 걱정 없이 살고 싶단 생각이 너무나도 간절하다. 최근엔 남편 건강이 안좋아서 하던일도

잠시 멈춤한 상태라 더 이런저런 금전적인 걱정을 안할수가 없다. 많이 번든 적게벌든 버는 족족 모두 모으고 싶지만

고물가 시대에 먹고 사는 일에 수입의 반은 지출하는거 같다. 이래서는 안되는데, 안되는데 하면서 그 부의 퀀텀으로 가는 길목이 너무나도 험난하단 생각이 든다. 쉽고 빠르게 돈벌고 싶은마음은 누가나 한 마음이 아닐까?

현금 흐름 창출은 유행을 타지 않는 투자 전략이다.

현금흐름 창출의 중요성에 공감한 사람은 많지만 정작 실행에 옮긴 사람은 적다.

'배당연금'을 통해 저자는 평생 강력한 현금흐름을 만드는 게 은퇴전까지 목표다.

그런데 이미 늦은 나이의 나는 모든것이 급하기만 하다보니 빠른 성과를 늘 목표로 한다. 하지만 저자는

배당연금은 다른 관첨의 장착이 필요하다고 한다.

그러면서 세상에서 수학이 제일 싫다도 생각했던 저자가 정작 대학에서 수학교육과를 전공하게 된 이유가

바로 자신처럼 수학을 못하는 학생들에게 맞는 눈높이 수학을 가르치기 위해서였다고 한다. 이런 관점으로

개인 투자자 입장에서 간지러운 곳곳을 긁어주고저 고군분투하며 이 책을 쓰게 되었다고 하니 독자의 입장에서

얼마나 감사한 생각이 든다.

저자의 주변인들이 대부분 교사로 공무원 연금을 은퇴후 받게되는 사람들이 였는데' 월급에 버금가는 연금으로 여유로운 삶을 사는 모습을 보면서 삶의 만족도가 높다는걸 깨닫게 되었고 , 월급의 9%를 연금으로 모아가는 과정에 관심을 두면서 배당연금 만들기의 원칙을 세웁니다. 저도 책을 읽으면서 많은걸 깨닫게 되네요.

그렇다면 흔들리니 않는 투자를 위한 방법은 어떤것이 있을까?

"뛰어난 경영진이 있는 뛰어난 기업에 투자했다면 우리는 영원히 보유하기를 원한다." 버핏이 투자 자문회사 버크셔해어웨이 주주에게 보낸 편지의 내용에 그 답이 있다. 배당 수익률, 배당 성장률, 적금의 한계를 벗어나게 할 복리의 마법의 3개의 축이 진정한 투자를 위한 핵심이다. 또 기업들의 수명이 짧아지다 보니 거기에 대처하는 즉 한계를 극복하는 만족스런 투자 포트폴리오를 만드는 방법등 기존에 생각하지 못했던 배당수익을 올리는 알짜배기 노하우등을 접할수 있어 유익하다.

[최강의 배당연금 투자]를 읽다보니 남은 인생의 배당연금을 내 나름의 방식으로 만들수 있는 방법이 생각났다.

미래를 위한 저축은 꿈을 실현가능케 하는 법이다. 공적 연금을 받기 어려워진 2040세대들은 특별히 이 책을 필독하기를 강추한다.

#최강의뱌당연금투자

#헤리티지북스