답은 토지경매에 있다 - 아파트는 지고 땅은 뜨고 ㅣ 천기누설 토지투자 12
이인수 지음 / 청년정신 / 2023년 3월

적은 종잣돈으로 부동산 재테크를 하기에 적합한게 무엇이 있을까? 고민하던 차에 토지를 생각하게 되었다.
그동안 아파트나 빌라등 관련된 부동산 재테크 공부를 해왔던 터라, 토지에 대한 지식이 부족하던 차에
[답은 토지경매에 있다]를 알게되었다.
어떤 경로로 해당 부동산이 경매시장에 공급되었는가는 그닥지 중요하지 않다는 것이다.
어떻게 좋은 물건을 어떻게 찾아내고, 낙찰 받아 알토란 같은 수익을 올릴 것인가?
첫장을 펼치니 나처럼 토지경매 생초보자가 기초 부터 알아야할 지식에 대해 경매이해관계인에 대해 생각해보고
응찰해서 잔금을 치르고 촉탁등기를 통해 소유권이전 과정, 명도등을 통해서 완전한 점유까지 확보하여 경매에 성공하기까지 일련의 과정후에 낙찰인의 목적에 따라 처분 과정을 대략 살펴보고 시작할수 있어 이해도가 수월했다.

경매 신청을 위한 준비단계를 거쳐 경매 입찰과정을 훑어보고 입찰 진행 흐름도 까지 보기 좋게 도표로
정리되어 있어 한눈에 파악하기 쉽다. 일련의 과정을 다시 한번 읽어보니 몇달전에 공부했던 그리고 법원에 가서
입찰연습까지 했던 과정이 다시 정리되다보니 실수없이 입찰에 잘 응할수 있을거란 자신감도 생긴다.
시세를 기준으로 입찰가를 정하는 일반 부동산과 다르게 토지 경매의 입찰가는 세금을 낸 순수익을 계산으로 정한다.
입찰가를 정하는 순서는 유용하다. 경매수익률 계산법은 재테크관련 서적에서도 종종 접하기도 하지만
이책에서처럼 표로 보기 좋게 정리해주는 경우가 드물다보니 유용한 팁은 물론이고 알아야할 알토란 같은 사항들이
지은이가 토지경매에 관심있는 이들을 위해 얼마나 심사 숙고하였는지를 실감할수 있다.

토지경매를 하려면 땅값을 알아야 하는데 이를 조사하는 3가지 방법, 또 토지거래 사례조사, 경매감정평가서에 나온 거래 사례로 조사하기등 실거래 분석을 통한 평균적인 토지 가격 조사방법등을 알수 있다.
비슷한 토지라도 가격차이가 있는 이유는 대부분 토지이용계획 때문이라는것도 책 한줄 한줄 많은 정보가
읽는 즐거움을 더한다.

고수들만의 놀이터로 불리던 토지경매, 여러책 필요없이 이 한권으로 충분한 공부가 될수 있을거 같다.
두세번 더 정독해보고 토지경매 입찰에 응해볼 생각이다.
나의 노력으로 고수익을 올릴수 있는 토지경매 만한 매력이 또 있을까?
초보를 위한 가이드 이면서 동시에 고수익을 올릴수 있는 고수들만의 놀이터 토지 경매에 있어서 찐을 알려주는
재테크 책이다. 토지경매 생각보다 어렵지 않네!!
*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.
#아파트는지고땅은뜨고
#답은토지경매에있다
#청년정신
#이인수