플라스틱 해결사 4 - 틴딤, 달을 건져 올려라 ㅣ 책이 좋아 2단계 35
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월

지구 환경문제만큼은 우리가 늘 경각심을 갖고 살아야 함에도 과연 모두들 그럴까 싶기도 해요.
동화책으로라도 자주 접하다보면 그 심각성 그리고 지구 환경문제는
그 누구보다도 우리 자신이 지켜야 한다는 걸 깨닫게 될거 에요.
얼마전 플라스틱 조각을 먹고 목에 걸려 죽은 물고기들에 대한 뉴스를 접한적도 있었는데, 계속해서 일어나고
있는 환경문제이기도 합니다.

바다가 흘러가고 안개가 끼는 계절 가을, 엔지니어의 아이디어로 통신망 설치가 완성되고,
틴딤이 보내는 신호를 수신하는 무선 안테나를 통해 '끈끈이 안개'에 대한 정보를 접수하게된다.
오징어가 끈끈이 안개품에 쌓여 플라스틱섬으로 흘러들어오고, 이렇게 흘러들어온 끈끈이 안개는
플라스틱 섬 곳곳에 들러 붙어 떠날줄 몰랐다. 그때 라라블라는 전화기를 통해 달에 사는 남자가 부르는
노랫소리를 들려준다.
안녕 리틀 스키틀!
컵은 바이올린 소리를 내고,
브루는 달을 뛰어넘고
그 우스꽝스러운 광경에
핀치는 배꼽을 잡고
저그는 그리니와 함께 달리지.
달에 살아야 하는 남자가 계속해서 바다위에서 노래를 부르고 있으니 아주 환한 불빛을 보고 바닷속에 사는
신기한 물고기들까지 물 위로 올라온다.
안개에 가려서 오직 노랫소리만 들리는 상황에 따개비 선생은 괴물을 보게된다.
급기야 달이 바다에 빠지고 만다.
달, 그리고 안개 플라스틱 섬의 문제를 해결하기 위해 틴딤들은 엔지니어 따개비등 서로의
도움을 주고 받으면 달을 건져 올리기 위한 멋지 활약을 펼칩니다.

지구상 가장 골치거리인 플라스틱!! 그 플라스틱이 모여서 만들어진 섬,
틴딤들의 플라스틱 섬 사수를 위한 모험이 펼쳐지는 스펙타클 하면서도 의미 있는 활동이
많은 공감과 귀감을 불러옵니다.
책을 한번 손에 쥐면 끝까지 읽게하는 긴장감과 궁금증 그리고 해결해 가는 과정이
흥미로워요.
플라스틱은 결국 우리 인간에게도 돌아옵니다. 하찮게 사용하다 버리는 비닐봉지를
비롯 1회용 플라스틱 물병등에 대해서도 많은 생각을 하게 합니다.
*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.
#플라스틱해결자
#틴딤