백 번 산 고양이 백꼬선생 2 - 망각의 물약 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2023년 3월

아이들의 사고에는 편견이 없어서 부러워요. 저는 고양이가 특히 길고양이는 지저분하단 생각이 들어선지

선뜻 다가서거나 이쁘다는 생각이 들지 않는데 우리 아이는 전혀 꺼리낌없이 쓰다듬고 이뻐해주거든요.

좋아하는 고양이가 주인공인 백꼬선생이 사랑스럽기만 하다고 하네요.

'왜, 안놀람?', '놀라야 함?' 백꼬선생을 찾은 은지를 만난 백꼬 선생, 둘의 대화가 흥미롭네요.

'난, 백꼬 선생, 백번의 생을 살았음' 그러고는 은지의 과거 행적을 맞추는 비범함을 보인다.

여차저차해서 고르게된 '백번 산 고양이' 라는 그림책을 선택한 은지에게 소원을 말해보라고 함.

이상하다. 나도 어째 점점 글투가 백꼬 선생 닮아가는거 같다.

은지는 어려서 엄마가 돌아가셨다. 그리고 아빠와 새엄마는 할머니와 거주하는 제주도에 가끔 다니려 오시지만

포근한 사랑을 느끼지 못한다. 그리고 은지가 4학년때 할머니 마저 병으로 돌아가시게 되었다.

은지는 부모님과 서울집으로 오게되었다. 서울집 은지 방 옷장에 백꼬 선생이 터를 잡았다.

제주 생활보다 서울생활이 처음엔 주눅이 들었지만 은지는 레인보우 완전체 친구들과 어울리는것이

좋았다. 그런데 이들중 준희를 놓고 보미등 아이들의 말에 은지는 준희걱정을 하게된다.

어쩌다 보니 본의 아니게 거짓말은 거짓말을 낳게되고,

은지는 과거 제주도살이했을적에 '세화'에게 한 짓이 미안해 사과하고 싶어 백꼬 선생을 불렀는데,

둘의 티카타카가 흥미롭기도 하면서 한편으론 왕따 라는 아픈 이야기가 마음을 울리기도 한다.

세상을 살아가는데 있어서 '정직'은 큰 무기가 된다. 학창시절 친구와 사이좋게 건강하게 보내는 일

또한 긴 인생을 보았을때 얼마나 값진 시간이 되어줄지 동화를 통해 어린이들이 깊이 깨우칠수 있길

바란다.

#백번산고양이백꼬선생