삶에 필요한 재테크, 쉽게 배우는 금융지식 - 부자가 되기 위해 알아야 하는 돈의 속성
전의진 지음 / 바른북스 / 2023년 2월

부동산 재테크에 관심을 갖게 되면서 다양한 부동산 관련 책을 읽어보면서 금융지식을 더불어 갖춰야

하겠단 생각이다. 하물며 재테크 시대에 살고 있으므로 금융지식은 필수 지식임이 당연하다.

하지만 쉽게 읽혀지지 않는 금융관련 책들을 보면서 이해하기 쉽게 접근할수 있는 책이였으면 더 좋겠단

생각을 하게되었는데, 유튜버를 통한 지식을 맹신하는건 아니지만 제대로된 정보를 알고 싶었다.

[쉽게 배우는 금융지식]은 이런점에서 금융지식에 대해 올바른 재테크 지식을 습득한후

합리적인 금융생활을 할수 있도록 독려하고 있으며 아이와 함께 읽고 알게된 금융지식에 대해 토론을 해보는것도 유익하다.

Chapter1 , 금융지식이 무엇인가요?

'금융지식은 금융에 대한 지식과 함께 이를 활용 할수 있는 능력이다.'

최근 sns를 통해 알게된 금융 앱을 다운받아 앱으로 특판등을 가입한적이 몇건 있었다.

그때는 사람들이 알려주는데로 부하뇌동자처럼 따라서 적금에 가입한 덕분에 지금보다

두배정도의 이율로 적금에 가입할수 있었다. 하지만 금융상품, 그에 따른 이자등 또는 금융상품에 대한

약관을 세세히 읽어보고 이를 유리하게 이용하는 수준 높은 금융지식을 갖고 있는 사람을 볼때면

마냥 부럽기도 하고 그래서 물어보면 친절히 답해주지만 쉽게 이해가 되지 않을때도 있다.

아직은 책에서 말한것처럼 단기적인 자산 증식에 초점을 두고 있지만,

장차 장기 재무목표를 세우고 투자 전략을 짤 생각이다.

금융지식이 필요한 이유중 하나는 예상치 못한 지출 상황과 소득 상실 위험속에서도 융통성 있게 경제적인 대응이 가능하다는 점이다. 이부분에선 아직 나는 썩 합리적이지 못하단 생각이 든다.

한강의 기적을 이룬 우리나라가 금융지능이 OECD 하위권에서 멤돌고 있다니 충격이다.

사회는 점차 고령화가 되어 가고 노인 빈곤율이 43%를 웃돌고 있다니 남 이야기 같지가 않다.

유대인이 금융에 대한 이해도가 세계에서 매우 높은 수준을 마냥 부러워할게 아니다. 우리다 사회 전반적으로

아이들이 태어나면서 부터 금융 교육이 밑받침되게 조성해야할거 같다.

돈이 많다고 모두가 행복한건 아니다. 하지만 돈을 떠나서 행복할수는 없다 .돈과 행복의 상관관계를 이해할수 있다.

가치 있는 삶을 추구하는 인간은 돈을 벌기전에 돈에 대한 가치를 올바르게 인식해야하며 돈의 가치 중립적인

면에 대해 깊이 사고해야 한다.

Chapter2,경제적 자유를 얻기 위해 꼭 알아야 하는 금융지식-

우리나라같이 민주주의 국가는 자본주의 사회라고 한다. 자본주의 사회에서 돈은 필수적인 것이다.

여럿이 더불어 살아가며 돈을 매게체로 하는 서로의 영향속에서 살고 있다.

언제부턴가 나 역시 근로소득에 연연하지 않고 지금보다 더 미래에 살수 있는 경제적인 자유를 꿈꾸기 시작했다.

결국은 이러한 금융지식의 활용은 경제적으로 윤택한 삶을 살며 행복하기 위해서다.

우리의 인생 경제 흐름을 따져 보았을때, 인플레이션 시대, 고 물가 시대라고 하지 않던가. 과거와 다르게 현실은 재테크가 없어서는 행복한 삶을 영위하기가 어렵다. 일찍 사고를 한다면 노후는 편안한 삶이 되지 않을까.

현실 인식- 인생 경제 흐름-연금과 노후대비- 사회보험의 종류를 통해 그동안 어렴풋 하게 계획했던 나의 노후의 삶에 대한 구체적인 계획이 필요하단 생각이 들었다.

Chapter3 재테크의 시작

재테크를 시작하기 위한 합리적인 금융생활을 실천할수 있도록 재무목표를 세워야 한다.

뭉퉁그려 연말까찐 어느정도의 돈이 모이면 이걸로 ~

어찌 보면 생각과 적금만으로 시작하고 있는 재테크는 사상누각과 같단 생각이 든다.

올바른 금융습관의 형성은 쉽게 얻어지는 것이 결코 아니기 때문이다.

처음은 재무적인 목표설정이 있어야 하며 다음 단계로 현금흐름을 바탕으로 상황에 맞게 이를 수정해야 한다.

재무계획세우기에 첫번째가 내가 원하는 삶을 적어보기 인데, 내 재무계획과 얼추 맞는거 같다.

순서가 바뀐 계획을 다시 잡아보고 고정 변동 지출을 분류, 소비를 더 줄일수 있는 방법을 모색해 봐야겠다.

계좌 구분하기- 몇개의 통장으로 나눠져 있고 급여 통장, 관리비등 지출, 보험 나가는 통장으로

구분해 놓았지만 너무 중구 난발인거 같다. 여기에 '마음의 계좌'하나더 터야 겠다

Chapter4, 금융사 활용 -

과거에는 은행 돈을 빌려쓰는걸 금기시 했다면 지금은 최대한 활용하는방법이 투자에 유리하다는 걸

왠만한 사람들은 다 알고 있다. 여기에 더나아가 원리금 상환의 방법, 대출의 종류, 투자할수 있는 증권사의 파생 상품과 유가증권등 다양한 상품에 대해 알아보고 회사의 자본을 이루는 주식에 대한 이해, 또 주식의 가격에 영향을 짓는

한 종류는 재무제표 보기등에 대한 지식을 얻을수 있다.

Chapter5, 재테크 지식-

머지 않은 미래에는 부동산? 집이 남아돌거란 이야기를 우리는 종종 듣거나 한다.

부동산 시장의 미래에 있어서 인구수가 중요하기 때문이다. 부동산 구역이 있고 여기에 용도지역과 용도지구로 나뉘는데 둘의 차이를 몰랐다가 이번에 알게되었다. 이밖에 부동산과 관련된 다양한 정보가 들어 있다.

다양한 금융, 부동산 세금등의 지식이 드러 있는 Chapter5는 곱씹어 읽어볼만한 장인거 같다.

Chapter6 ,재무목표의 달성-앞의 장 까지 금융 지식을 넓혔다면 이젠 삶에 직접 적용할수 있다.

현금흐름 분석표는 이대로 활용해 볼 생각이다. 계좌를 목적에 다라 개설함으로써 돈을 모을수 있는데

통장쪼개기와 마음속 계좌 만으로도 현금관리및 소비 통제에 도움이 된다고 하니 내 목표에 맞게 적극 활용해야겠다.

책을 읽으면서 내 생활 주변을 관찰하다 보니 식자재비 값이 생각보다 훨씬 많이 지출되고 있다는걸

알게됬는데, 냉장고를 열어보니 당장 먹을 음식 혹은 넘쳐나는 음식들이 과소비였다는걸 느낄수 있었다.

[쉽게 배우는 금융지식]을 통해 기존에 잘못된 재테크 부분을 다시 체크해볼수 있어 유익했다.

또, 처음 재테크에 관심을 가진 사람에게도 [쉽게 배우는 금융지식]은 한번쯤 읽어봄으로써

총체적인 정리와 세부적인 목표를 세울수 있는 길라잡이가 되어 줄것이다.

* 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.

#삶에필요한 재테크

#쉽게배우는금융지식