명숙이의 숙제 책 읽는 어린이 연두잎 10
유순희 지음, 오승민 그림 / 해와나무 / 2023년 3월

이름만으로도 어느 시대때 사람인지 어렴풋하게 추측이 된다. 우리 자매 이름을 놓고 고모들은 ' 오빠는 애들 이름을 왜 저렇게 지어줬데?. 글쓰는 사람이 좀 싯적으로 지어줄것이지...' 살아가면서 내 이름이 못마땅한적도 없었지만,

썩 마음에 들지도 않았다. 연애인 어떤 분도 내이름과 같던데 미팅때 남자들이 이름 이쁘네요... 그리고 살다보니 이

름에 크게 좌우되지 않게 되더라.

한번은 이름때문에 놀란 적이 있는데, 우리 아이 같은 또래의 이웃 아기 이름도 경숙이라길래 속으로 '왜 아이이름을 옛날식 이름으로 지어 줬을까?' 하고 생각한 적도 있었다.

어찌보면 이름을 무책임하게 지어줬던 라떼 보다 더 옛날 개똥...보다야 어감이 낫지만

그 이름의 뜻을 알고 나면 왜 그렇게 지어줬는지 이해가 가곤했던 적이 있다.

명숙이는 새벽장사를 나가는 어머니를 도와 집안 살림에 동생까지 돌보며 학교에 다니다보니

무척 바쁘다. 학교 숙제를 놓치고 싶지 않아 집 오가는 길에 구구단을 외우기도 하고 다락방에 올라가

숙제는 우선 해놓고 보는 성실하고 책임감 있는 어린이란 생각이다.

이야기도 흥미롭지만 일러스트 보는 즐거움이 또 있다. 신림동 자락에 옹기종기 모여 있는 집들을 보면서 그 옛날 신림동이란 동네가 이랬구나 이런 이야기가 있구나 싶기도 하고, 명숙이의 순진 난만한 모습 또 힘에 부쳐 눈물을 찔끔 흘리는 모습이 안스럽다가도 잘그려진 그림에 웃음이 나기도 한다.

봉제공장에서 일하느라고 기숙사로 가서는 집에 오지도 못하고 있는 언니가 종종 그립기도 하다.

언니가 있었더라면 자신은 더 공부에 집중할수 있었을텐데 하는 아쉬움이 명숙이 마음에 남아 있다.

명숙이가 학교 간 사이에 태어난 동생, 그 동생의 기저기까지 빨아야 하는 명숙,

힘이 들지만 동생을 잘보고, 장

판을 윤기 나게 닦고 밥울 태우지 않고 잘 하는것 모두 (새)엄마의 사랑을 받고 싶어서였다.

소금 팔러 나가는 엄마뒤를 쫓으며 십원만을 외쳤지만 매몰차게 가버린 엄마

그리고 가게 앞에 서서 먹고 싶은 건빵에 눈독들이다가... 석태에게 쫓기어 달아나다가 만난 들판!

이 꽃들이 고양이 밥도 되고, 우리 밥도 됐으면 좋겠다고 생각하는 명숙이 ...얼마나 배가 고프면을 가늠케 한다.

엄마의 사랑을 갈구하며 명숙이는 힘에 부치지만 열심히 산다.

유명숙, 네 이름의 뜻을 부모님께 알아오라는 숙제다. 일을 나가는 아버지를 붙들고 급하게

이름 한자에 대해 물어봤지만 숙, 자에 대해선 설명이 없었다. 어머니가 돌아가시고

한동안 학교에 가질 못했던 명숙이 집에 담임선생님이 가정방문을 오셨다. 육성회비 걱정을 마라시는

담임선생님께 명숙은 숙제는 다 해 가겠노라고 약속을 한다. 시골에서 훈장을 하셨던 할아버지에게

명숙은 자신의 이름 석자에 대한 뜻풀이를 묻는다.

이름 석자의 한자풀이, 그 이상의 의미가 담긴 이름 풀이로 명숙은 자신의 이름 석자에 대한 뜻을 제대로 이해하게된다.

우리가 세상을 살면서 내 이름 석자의 깊은 뜻을 헤아리며 사는게 얼마나 중요한지 세삼 깨닫게 되는 동화다.