맛있는 디자인 포토샵 CC 2023 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2023년 3월

우리의 일상에서 디자인을 위한 포토샵 활용은 일상 그이상을 뛰어 넘은거 같다.

그동안 포토샵은 기본중의 기본만 사용 했다.

간혹 더 잘하고 싶은 욕심이 생겨도 -더 선명하고 눈에 띄게 색을 입히고 싶은-

포토샵 다루는 기술이 부족하다 보니 그냥 마음으로 끝나곤 해서 늘 아쉬움이 남곤 했었는데,

마음 먹고 제대로 배워 보고 싶단 생각을 갖고 있던 중에

한빛 미디어의 [맛있는 디자인 포토샵 CC 2023] 2023년 판을 만날수 있는 행운에 감사한 마음이다.

먼저, 책의 구성을 살펴 보았습니다.

포토샵이 처음은 아니지만 한동안 사용을 안했던 터라 꼼꼼히 읽게 된다.

20페이지에 걸쳐서 상세하게 나와 있어서 구성을 쉽게 이해할수 있다.

총 3파트로 구성, 파트1 ' 기초가 튼튼해지는 포토샵 기본편'으로 포토샾에 대한 이해와 사용처

그리고 화면구성과 디자인 작업에 필요한 지식등 우리가 알고 있듯이 포토샵의 쓰임에 대한 기초적인 지식을 담고

있어요. 포토샵을 통한 사진 합성은 종종 해보긴 했지만 이미지를 단절시켜 여러개를 합성 또다른 이미지를 만드는

기존에 생각치 못한 새로운 기능 활용도 알게 되었다. 흥미롭다. 그래픽 작업에 대해 더 배우고 싶어 진다.

매트 페인팅 덕분에 요즘 우리 나라 영화의 질이 ~해외 영화를 압도하고 있지 않나 싶다.

기초 단계에서도 포토샵의 위력이 대단하다고 느껴진다.

어린 초등학생에서 부터 중.고 성인에 이르기까지 학습은 단계부터 시작해야 훨씬 수월하고

재미있게 배울수 있다는 것은 진리인거 같단 생각이다. 욕심나서 1.2. 단계를 뛰어 넘어

3단계로 갈수도 있지만 결코 만만치 않다는걸 우리는 어느정도 살아오면서 깨닫고 있다.

단계별로 체계적이고 쉽게 개념 설명과 함께 예재를 따라 활용도 할수 있어 습득하기 용이하다.

포토샵 CC2023 신기능중에 개체 선택 도구 개선이 있는데 피사체는 물론이고 하늘, 땅, 물등 다양한 요소도

각각의 요소로 자동인식 하며 마우스 포인터를 이미지위에 올리는 것만으로도 개체를 인식할수 있다니

영역 선택이 엄청 쉬워졌다. 사진에 필요 없는 영역은 클릭으로 삭제 가능, 여러명과 포토샵 파일을

함께 편집 가능, 스크래치가 심하거나 오래된 사진등 복구 기능으로 선명하게 복원할수 있는 점등이 있다.

이밖에도 신기능이 몇가지 더 있는데, 갈수록 포토샵 하기 편리해 지는거 같다.

포토샵 2023을 실행, New file, Open를 클릭 이미지를 불러와 작업을 할수 있다.

어두운 화면의 일부를 밝게 기호에 따라 선택할수 있는데 가장 밝은 테마를 선택해서 작업 화면을 전체적으로

밝게 할수 있다. 위의 사진은 마카롱 사진을 갖고 78페이지에 있는 레이어를 이용해서 밝기를 조절해 봤다.

실제 제품보다 색상이 더 밝고 선명해서 눈앞에 물체를 보는거 같다.

신발을 따라 패스를 만든후 문자는 가로 세로만 가능할거라 생각했는데 이렇게 마우스 포인터를 움직여서 문자를 입력하면 신발 테두리 따라 문자가 흐르게 할수 있다. 이 밖에서 다양한 방법으로 패스를 그릴수 있다.

포토샵 기능이 이렇게 다양하다니 그동안 너무 모르고 포토샵을 만지작 거린게 아닌가 싶다.

한번에 많은걸 할수 없으니 [맛있는 디자인 포토샵 CC2023]를 하나씩 따라 하다보면

어느센가 나도 포토샵 달인 비스무리 되어 있지 않을까 싶다.

포토샵으로 내 삶의 질을 높이고 싶다면 [맛있는 디자인 포토샵 CC2023]을 독파하고, 또 기능은 격파시켜

보길 바란다. 완전정복한다면 분명 그전 보다는 월등히 나은 삶이 될것이다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.

#맛있는디자인포토샵CC2023

#윤이사라