부농의 기술 라이브커머스 - 귀농부터 완판까지 해결하는
신문석 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 1월

건강이 안 좋아진 후론 계속 고민하고 있는게 귀농을 생각하고 있다.

그런데 농사의 농자도 모르는 서울 촌놈이 과연 농사를 지을수 있을까?

그리고 수확한 농작물은 시장에 갖다 파는것도 한계가 있을텐데, 어떻게 판로를 개척하지?

하는 불안한 마음이 기저에 있다.

[부농의 기술 라이브 커머스]에서는 이런 나의 불안을 내려 놓게 한다.

우선 슬기로운 귀농생활을 위한 준비 단계에서 부터 꼼꼼히 체크해 주고 있다.

하지만 귀농의 진입장벽은 만만치가 않다. 시골의 땅값이 오르고 있는 추세라 정부 정책을 잘 파악하면

생각보다 쉽게 길이 열릴수 있을거 같다. 이러한 과정과 정보 그리고 흔히 범하기 쉬운 예비귀농인들의

치명적인 실수 등을 소개하고 있다. 시골 젊은 인구뿐만아니라 요즘엔 노년 인구도 점차 줄고 있다는데,

'농자는 천하지 대본'이란 말이 있듯이 결국 우리것을 지키는 일은 사명이란 생각도 든다.

농작물 경영 방식도 첨단을 걷고 있다 . 스마트팜을 경영하는 젊은 농부들을 종종 TV화면을 통해

보기도 한다.

유튜브 등으로 성공적인 귀농 사례도 소개 하고 있지만 결국 농사도 마음 먹기에 달렸다는거다.

이미 세상은 많은 것들이 변하고 있다. 그중에 라이브 커머스가 대표적인 예라 할수 있는데

시골에서 금방 수확한 수확물을 라이브 커머스를 통해 구매할수 있다 . 라이브 커머스에 대한 이해와

라이브 커머스의 블루오션 농촌,을 배경으로 스마트폰을 통한 1인 방송, 온라인 직거래 장터인 스마트 커머스~

각 매체의 장단점 및 각 단계별에 따른 기획을 공부할수 있다.

귀농을 고려하고 있거나 현재 진행중인 분이라면 [부농의 기술 라이브 커머스]를 읽어보길 추천한다.