한경무크 : 해외 진출 성공 전략 - 주목해야 할 7개국 비즈니스 가이드 한경무크
최용환 외 지음 / 한국경제신문 / 2022년 12월

'세상은 넓다' 이 말을 오래전부터마음속에 품어 온터라 기회가 닿는다면 외국에서 살아보는것도 나쁘지 않다는 생각을 갖고 있었지만, 여행할 기회는 있었어도 살아볼 기회가 없었다. 교환학생으로 유학을 하고 취업을 위한 길은

다양하게 모색할수 있다. 해외 진출의 기회는 다양하다. 무엇보다도 우리나라로서는 해외시장 공략은 필수불가결할수 밖에 없다.

[해외 진출 성공 전략] 를 통해 미국, 중국, 일본, 이란, 인도네시아,러시아,베트남등

지난 1년동안 뉴스나 우리의 입에 오르내리던 나라들 대한민국과 긴밀한 관계속에 있는 나라들에 대해 알아본다.

'코로나 19로 글로벌 가치 사슬 재편이 화두로 떠올랐습니다. 이에 국내 기업들은 해외 진출 전략을 수정하거나

진출 지역 다변화를 모색하고 있습니다. 해외 진출 전략을 수정하거나 진출 지역 다변화를 모색하고 있습니다.

2022년 러시아의 우크라이나 침공으로 에너지 가격 급등, 물가상승에 따른 금리인상, 중국 봉쇄에 따른 공급망 타격 가능성등을 불확실성 증대로 외국인적접투자 유입 규모는 축소될 전망입니다. 다만 각국의 대규모 경기부양책 집행,

다국적기업들의 여전한 투자동력, 코로나19 이후 회복이 더딘 일부 유럽연합 국가들이 투자 확대 가능성 등은 FDI감소세를 상쇄할 것으로 보입니다.p10

펜데믹이후 세상의 경제동향은 많이 달라졌다. 막강한 경제력을 보유하고 있는 미국은 제조 산업, 경제 재건에 막강한 지출할 준비가 되어 있으나,기술과 노하우가 부족한 상황이며 기술 제품을 생산하는 한국 기업이라면 최적화된 사업개발 전략과 프로세스를 확보하는 것이 중요하다.

우리나라의 5대기업 중 삼성이 독보적인 세계시장의 행보를 보이고 있다. 가끔 뉴스를 접할 때마다 박수를 보내고 싶은 마음이 일곤하는데, 반도체와 전기차, 전기차 배터리 생산 공장을 지어 미국 시장 공략을 강화할 방침인데, 미국은

그만큼 시장성이 큰 장점도 있지만 국내 기업이 외국이 진출이 가능한 부분도 있지만 진출하지 못하는 이유 또한

존재한다.

세상은 팬데믹 이후 많은 것이 달라졌다. 다른 예 지만 국내 기업의 유능한 사람들이 해외로 눈을 돌려 진출하는 일들이

일어 났었다. 이는 우리 기업이 역량있는 직원들에 대한 대우도 문제가 있었지만, 무엇보다도 대한민국의 과도한

규제 정책 때문이 아닐까 싶다. 최근에 부동산시장이 정체되고 있다고 정부에서 부동산 규제를 풀고 있지만 이또한 문제란 생각이 든다. 모든 사람에게 공평할순 없지만 적어도 서민들에게 돌아가는 혜택 부분에 있어서 규제가 방해가 된다면 이러한 규제는 결국 박수 받지 못한 정책이 될것이다. 아마 이러한 규제등으로 해외 시장에서 우리나라는 외면 받을수 밖에 없단 생각이 든다.

지피 지기면 백전 백승, [해외 진출 성공 전략]을 통해 각 나라의 진출 가능한 비지니스와 규제에는 어떠한 것이 있으며 이를 어떻게 상쇄해가며 진출할것인지 모색을 꾀하는 교도보 역활이 되어줄 것이다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.