생각을 바꿔야 주식이 보인다 - 당신을 주식 부자로 만들 대한민국 5개 대기업에 집중하라
이승조.정유리 지음 / 새빛 / 2022년 11월

코로나 시대가 오고 펜데믹에 이어 엔데믹까지 국내외 주식시장의 영향을 끼칠수 밖에 없는 다.

sns나 지인들을 통해 주식으로 큰 재미를 봤다는 이야기가 들린때마다,

'나도 주식에 투자좀 할걸 그랬나?' 으례적인 관념이 나를 지배하지만 그때뿐!

주식은 여전히 내게 두려운 존재다. 주식에 대한 충분한 공부가 뒷받침된다면 실패보다는 성공할 확률이 높다고 하지만

여전이 내겐 과거와 같이 주식에 대한 '필' 개념이 존재하고 있다. 30년전에 친구 따라 강남간다고 증권사에 다니고 있는

친구권유로 주식을 시작하고 재미도 봤던 그때 덕분에 남들이 흔히 갖지 못하는

자동차도 구입할수 있었다. 그뒤로 강통구좌까지 가기도 했었는데, 지금의 생각은 주식은 잘하면 이익이지만 자칫 잘못하면

손실이 더 크다는 생각이 더 크기 때문에 두려울수 밖에 없는 존재다.

그러나!!

고물가, 고금리시대에 그리고 천정부지로 치솟은 집값은 이제 월급만으로 내집 마련하기가 힘든 시대다.

재테크의 생활화가 필요한 싯점이라 느낀다. 우리나라도 재테크의 붐이 비로소 시작되는 때가 아닌가 싶다.

과거의 투자 방식에서 벗어나 새로운 주식 투자에 대한 안목을 키우고 싶었다.

주식 가치투자관련서적 2권, 기타 주식관련서적 2권을 읽었지만 여전히 뭔가 2% 지식이 부족한 느낌이 들었다.

이어서 만난 책이 [생각을 바꿔야 주식이 보인다] 이다.

'35년 실전투자 무극선생과 주식 전문 유튜브 채널을 운영하고 있는 정유리 앵커가 소개하는 이겨놓고 싸우는 주식 투자법'

당신을 주식 부자로 만들 대한민국 5개 대기업에 집중하라.

이란 표지의 문구가 눈길을 사로 잡았다. 나를 주식 부자로 만들어준다고? ...그렇다면 책을 독파해야지...

'지피 지기면 백전 백승'이라 하지 않았던가?

책을 읽는 내내 우리나라 5대 대기업의 역사를 제대로 알 기회가 온것에 감사한 마음이 들었다.

기업을 평가할때 섣불리 재무제표만 보고 평가를 하기도 하는데, 겉보기와 다른 속내를 알아야할 필요가 있다.

그 예가 여기 첫번째로 소개하고 있는 삼성그룹의 계열사들에 주목할만 하다.

이건희 회장의 별세로 삼성그룹계열사 주식과 자산에 대한 막대한 상속세에 대해선 이미 뉴스에서도 접한바 있다.

이재용시대의 뉴삼성이 어떤 형태로 만들어질지 미리 확인해보기 위해 2014년 5월로 돌아가 삼성이야기는 시작된다.

이건희 회장이 쓰러져 병원에 입원하던 이때 삼성은 그룹지배구조 재편에 시동을 걸고 있었다. 2013년 삼성SDS가 삼성SNS른 흡수 했고,

제일모직과 삼성SDI를,합병하는 등 주요 계열사를 쪼개고 붙이는 대대적인 사업구조재편이 한창 이었다. 삼성생명 금융 계열사의 대규모 인력 감축과 지분 조정과 함께 삼성전자의 스마트폰 사업이 뒤를 이을 신성장동력을 찾고 그룹 체질 개선을 위한 작업이 진행되는 가운데 불거진 이건희 회장의 건강 문제는 경영에 변화를 초래하는 큰 변 수로 떠올랐다.p19

이건희 회상이 쓰러지고 이재용 부회장이 지금의 뉴 삼성의 회장으로 되기까지 삼성그룹의 지배구조와 개편등

다각도로 다루고 있는데 특이 삼성 바이오로직스에 대한 이야기는 다소 충격적이기도 했는데, 이래서 기업을 제대로 파악해야

하는게 주식투자의 기본이란 생각도 들었다.

' 소를 팔고 받은 70원으로 한국 최대 재벌그룹을 만든 정주영 회장의 사망으로 후계구도 갈등이

'현대판 왕자의 난' 등 후계자들의 격돌, 현대는 오너2세들이 겪은 분쟁의 역사를 딛고 3세 경영에서는 그룹 차원에서

어떤 협력과 시너지를 일으키며 미래 범현대가의 모습을 만들어 나갈지 그려보기 위해 파란만장해던 지난 역사를 살펴 본다.

현대차 그룹, 현대엘리베이터, 현대아산, 현대무벡스 , 정몽준 아산재단 이사장, 정기선 부사장이 이끄는 현대중공업그룹의 미래는 어떤 방향으로 전개될지도 예측해본다. 이를 통해 기업의 가치를 평가하고 어떤 기업에 투자를 해야하는지 안목도 길러진다.

책속의 '무극선생이 알려주는 tip'에서는 각각 5대기업의 이야기가 끝나는 싯점에 나오는 해당 그룹의 주식 매매전략에 대한 팁은

대기업의 과거와 현재 그리고 미래를 통찰하는 안목을 기른후 삼성그룹중에서도 어떤 회사에 더 주목을 하고 투자를 해야하는지에

대한 설명은 주식초보인 내게 주식투자에 대한 시각을 넓혀준다.

이밖에도 SK그룹,롯데, 한화을 이보다더 정확하게 통찰할수 있는 안목은 물론 향후 주식투자 전망까지 바라볼수 있어

유익핟.

세상 삼라만상 모든것이 반복이 대가를 만들듯이 , 주식 또한 그러하다.

늘 머릿속으로만 맴돌던 것들을 실천에 옮겨야 할때다. 투자도 일종의 훈련같은것,

조금씩 투자를 하면서 경험을 쌓다보면 어느새 투자의 신에 격상되어 있을지 모른다.

인플레이션 시대, 그리고 2030세대가 앞으로 살아가려면 재테크는 필수다.

[생각을 바꿔야 주식이 보인다]를 내가 먼저 읽고 딸에게 방학을 하면 읽어보라고 건넸다.

딸은 최근에 남편의 조언으로 외국계 기업의 주식을 소량 매입한적이 있다.

나와 남편은 아이가 경재개념에 눈을 뜨길 바라는 마음이 더 크다.

시작은 미비하지만 꾸준하게 공부를 하고 투자를 하다보면

부모보단 경제적으로 훨씬 더 나은 내아이의 미래를 보장받게 하고 싶다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.