부동산 절세 성공법칙 - 공인중개사 + 세무사 자격증을 보유한 진짜 전문가의 세금 안 내는 비법
공찬규(유튜버 ‘공셈TV’) 지음 / 황금부엉이 / 2022년 11월

세법은 왜 이렇게 복잡한 걸까?

부동산 재테크를 목적으로 공부를 하고있다보니 자연스럽게 각종 세금에 대해 궁금해 졌다. 아무리 좋은 가격으로 투자를 하더라도

세금폭탄을 맞으면 헛수고가 되기 쉽고 외려 손해까지 날 수 있으니 부동산에 따른 세금공부는 중요할 뿐만아니라 꼭

재테크 목적이 아니여도 대한민국 사람이라면 알아두면 살아가면서 두고두고 도움이 될 것이다.

" 업무용으로 사용하기로 한 약정을 위반한다면 이로 인해 발생하는 손해는 임차인이 부담한다" p19

오피스텔의 경우도 사용에 따라 주택으로 인정받기 때문에 주의를 해야 한다.

또, 주택으로 인정받는 경우도 다양하다. 주택도 양도세의 주택, 취득세의 주택이 다른데 사용허가 없이 임차인 맘대로 주택으로

사용하게 되면 양도세를 물게 되는데, 정말 세법을 모르면 피같은 돈을 낭비? 하게된다니, 이런 억울 한 일을 당하지 않으려면 임대차

계약서에 위와 같은 특약사항을 써두는것이 좋다.

양도세에서 보는 주택이란 개념이 너무 잘 설명되어 있어 도움이 되었다.

업무용 오피스텔이라고 안심하고 있다보면 세금 폭탄을 맞을 수 있겠구나 싶었다.

다가구주택을 매매시 단독주택으로 인정 받으려면 공동소유자와 함께 양도 해야 다주택 양도세 적용을 피할 수 있다. 또 옥탑방도 다세대주택에 들어간다 고 하니 법을 잘 모르면 여기저기서 낭패를 보기 쉽상이다.

다가구 주택과 다세대 주택의 차이를 정확히 구분짓지 못하고 있었는데 이번기회에 제대로 알게 되었다.

역시 지식은 힘이다.

이밖에도 헷갈리는 취득일과 양도일에 따라 주택 보유기간도 다르게 적용되는데 몇가지 사항은 암기해야 할거 같다.

양도세에서 세대개념은 매우 중요하다.

1세대 3주택도 두렵지 않는 세대분리 에 대한 이야기는 대학에 다니고 있는 아이를 언제쯤 세대 분리를 하면 좋을지 생각하고 있었는데 도움이 되었다.

각 장 별로 그리고 챕터로 나누어 설명하고 있어서 읽으면서 요약정리도 되고 머릿속에 쏙쏙 잘 들어온다.

세법이 워낙에 공부할게 많다고 방대하게 풀어나갔다면 독자도 쉽게 지쳤을거 같다.

많은 생각을 하고 출판의도를 디자인 한것이 느껴졌다.

양도세 신고하고 계산하기 까지 마무리 되었다면, 다주택자를 위한 양도세 절세 전략6가지는

주택처분시 양도세를 절세하는 전략이 소개되는데, 미처 생각하지 못한 여러방법들이 소개되어 있다.

내년 5월9일 까지 양도세를 유예한다하니 2주택을 장기 소유하고 있는 지인에게 알려줘야겠다.

다양한 케이스의 주택처분에 대한 이야기를 통해 양도세를 절약할수 있는 방법을 모색할수 있어서 유익하다.

'주택임대사업자를 위한 양도세 절세전력'이나 자금 조달 계획서 제출없이 주택을 취득 하는 방법등은

재테크로 부를 이루겠다며 고군분투 중인 내가 가까운 미래에 임대사업자가 되었을시 참고가 될 중요한

지식이 참 알차다.

이렇게 공부하다보니 생각에도 없던 '공인중개사'도전 해도 되는거 아냐? 싶을 정도로 공부가 많이 된다.

양도세는 정말 꼼꼼히 공부하지 않으면 낭패를 보기 쉽다. 다양하고 복잡한 양도세를 잘 이해하고 숙지해야만이

내지 않아도 되는 세금을 내는 일이 없어야 하겠다.

' 중여세와 상속세'는 별책 부록으로 다루고 있는데, 증여세가 어찌보면 무상으로 받아 일어나는 세금이라지만

자식에게 물려주거나 하는 증여는 내 노력으로 만든 자산이긴 하지만 너무 아깝기도 하단 생각이 든다.

증여세도 과세되는것과 과세가 되지 않는것이 있는데, 자녀 결혼 축의금까지 증명되지 않으면 증여세가 부과

된다니 더더욱 꼼꼼하게 공부해야 겠다.

부록에선 증여세에 대해 먼저 이해하고 증여서 계산하기를 터득한후 현금증여, 부동산 증여, 주식증여등 증여 형태에 따른 중여에 대해 글자하나 놓치지 않고 읽어야 할정도로 지식정보가 알차다. 이렇게 각각 증여세와 상속세에 대해 전반적으로 살펴보았다면 다양한 실전케이스를 통해 직접적으로 체득 할수 있다.

아직 내겐 일어나지도 않은 일이지만 언젠간 나도 자녀에게 상속할수 있는 자산이 형성된다면...하는 마음이 들어서

일까? 상속세 세무조사에 대처하기를 읽으면서 괜히 가슴이 떨린다.

[부동산 절세 성공법칙]의 저자는 세무회계회사를 경영하고 있으면서 공인 중개사 자격증까지 보유 하고 있는 실력가이다.

자칫 방대한 세금 이야기가 부담 스러울 수 있는데 매 장이 끝나면 '실전 케이스 스터디'라는 코너를 따로 마련해서 운영하고 있는 유튜브 채널로 올라오는 세무질의 중에 가장 많은 문의 를 받는것과 애매한 상황에서 비슷한 문제가 생겼을 때 도움이 될 사례들을 모아놓았는데 직접적인 도움이 된다. 몇번 더 읽어가며 내것으로 만들고 싶은 욕심이 생기는 책이다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.