자본심 - 돈이 자존심인 시대, 당신의 자본을 극대화하라!
김수영(김부투) 지음 / 경이로움 / 2022년 10월

책의 앞날개 저자의 소개부터 내가 살아온 삶을 돌이켜 보게 한다. 형편없이 무계획으로 경제개념없이

살아온 세월이 21살의 영민한 대학생보다 못한 사고를 지녔다는걸 깨닫는 순간 부끄럽기도 하고 그런 저자가 대단하단

생각을 동시게 갖게 한다.

자본주의 사회에서 부자가 되어 우뚝 설수 있는 믿음 즉 자본심, 돈이 많으면 모든것을 해결해준다는 저자의 말은

누구나 공감하는 부분이기도 하다.

부귀영화는 아니여도 자존심을 지키는 삶 남에게 손을 벌리기보다는 베풀수 있는 삶을 누구나 꿈꾸지 않을까?

그래서 다들 부자가 되기를 원한다 이것이 자!본!심! 이다. 저자의 조어력에 엄지척 한다.

파트 1에서는 책은 물흐르듯이 저자의 20대초반 부동산 투자에 발을 담근 이야기를 시작으로

왜 돈이 필요한지 돈의필요성과 기존의 마인드를 부자혁명을 일으킬 수 있는 마인드로 바꾸는 법

뭔가 도전하려는데 방해 되는 주변 방해물에 저항 하여 본인의 운명을 개척하여 변화를 일으키고

사소한 생활 습관이 가져올 중요한 파장을 허투루 여기지 않기를 권한다.

돈을 벌고 번 돈을 지키고 돈을 불리는 삼총사 이야기에서는 부자처럼 사고하고 행동하는 일도 직접체험해보라고 한다. 저가항공보다는 비지니스석을 타보는등 부자 체험을 통해 좋은 경험을 쌓다보면 삶도 그 방향으로 흘러간다는 것이다.

재테크를 하기 위해선 무조건 지출을 줄여야 한다는 생각이 강했었는데, 이렇게 특별함에 자신을 계속 노출시키다보면 돈을 더 벌어야 겠다는 동기부여가 생기게 되어 부자가 되겠다는 생각이 굳건해 지며 오히려 부자가 되기 위한 경험이 부자의 길로 이끌어준다는 말이

지극히 공감이 간다.

돈불리는 삼총사의 새번째 돈을 불리는 방법 으로 여러가지 투자방법중 부동산 투자의 중요성을 피력하며 생각의 전환이 필요함을 이야기 한다. 그리고 공부를 많이 하는길이 부동산 성공의 길이라고 한다.

그렇다면 부농산 투자공부는 어떻게 시작할까? 당연히 책에선 그에따른 방법도 자세히 알려주고있다.

이어 옷장에 비유하며 부자가 되기위한 인간관계에 대한 진실은 꽤 수긍이 간다.

무엇보다도 저자는 행복의 잣대가 꼭 돈은 아님을 강조하고있다. 자유의지가 손상되지 않는 수준의 돈벌이가 중용이라 생각하며 돈의 노예가 되지는 말아야 한다고 강조한다.

대기업의 다닌다고 인생이 바뀌는게 아니듯 성공하기 위해선 투자의 길로 들어서야 한다. 그럴러면 부자가 되기 위한 마인드를 새롭게 세팅해야한다. 특히 MZ세대가 당면한 현실에 대한 이야긴 산업시대에 살았던 내가 읽어봐도 참 엄울하다.

그러나 이들이 생각의 폭을 넓힌다면 미래는 희망으로 바뀔 수 있다.

넓은 강을 건너려면 징검다리 전락이 필요하다는 말 이제사 그 의미를 깨닫게 되었다.

부동산 투자에 있어서 시야를 넓혀야 하는데 그 기준과 한 도시의 데이터를 예로 들고있는데 부동산재테크로 나도 집도 가져보고 부자되겠다며 꽤 많은 책을 읽으며 공부하고 있지만 비로소 나도 부동산 재테크에 대한 사고의 폭과 시야가 넓어지는거 같다.

파트2에서는 부동산 투자를 위한 다양한 기회와 방법 부동산 세금과 계산하는 법 부동산 투자 사이클에 대한 이해 투자자 상황별 맞춤 투자전략등 알차고 실용적으로 다루고있다. 특히 별지로 부동산 하락의 시대가 과연 올것인가를 다뤄준 부분은 고금리시대에 부동산 가치를 어떻게 바라봐야 하는지 혜안을 갖게 되었다. 한번에 정리하는 부동산 세금 이야기는

부동산재테크로 부자가 되고싶었던 내가 그동안 부동산 세금으로 막연하게 걱정 했던 부분이 해소가 되었다.

파트3은 앞 부분에서 부동산 투자에 대한 마인드가 세워졌다면 스킬 부분으로 소액 투자을 위한 부동산 실전이 실려있다.

첫번째 쳅터는 부동산 투자자인 저자는 현재의 부동산 상승론이나 하락론에 흔들지 말라고 한다. 투자자의 자세를 갖추고

오직 투자자의 눈으로만 부동산 시장을 바라봐야 한다며 2010~2022년도 부동산 매마가 및 전세가 추이를 나타나는 그래프를

보이며 부동산 시장을 어떻게 봐라 봐야 하는지 설명하고 있다.

챕터 2의 부동산 실전 투자법, 데이터 활용 편에서는 현재의 MZ세대들이 서울에 내집 마련하는것은 실질적으로 불가능하므로

실전 부동산 소액 투자로 서울에 내집 마련의 징검다리전략을 활용하라고 한다. 부동산 투자시 활용할 만한 사이트

소개와 다양한 정보를 어떻게 얻을수 있는지 노하우 제공이 부동산 재테크 공부하는 이들에게 실질적인 도움이 되어줄거 같다.

투자 지역별 및 방법별 실전 부동산 투자를 다루고 있는 챕터 6은 부동산 재테크를 공부하고 있지만 아직도 뭐가 뭔지

놓치고 있는 부분이 많은 내게 수도권, 서울권 경매 실전 투자 따라하기를 통해 간접 경험을 할수 있어 추이를 파악한후 항상 상황에

맞춰 능동적으로 대처하고 어디서든 활로를 찾아 적극 경매에 참여함으로써 불가능한 나의 현실을 뛰어 넘는 투자자가

될수 있을 거 같다. 부동산 시장은 살아 움직이는 활어와 같은곳, 부동산 시장을 보는 눈을 어떻게 키워야 할지

깨닫게 되었다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.