[Pale Pink] 2023 편한 가계부 2023 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2022년 9월

살아가면서 가계부를 작성하다가 그친적이 많아요. 엄청 두꺼운 1년치 가계부를

어떻게하면 잘 채워갈지 새로운 가계부를 접할때마다 '보람찬 계획을 세워야지'

라는 생각보다는 부담감이 먼저 다가오곤 했었고 그 부담감으로 가계부 작성이

쉽지 않았던거 같아요.

< 2023 편한 가계부>는 받아보는 순간 노트 같은 분량과 크기가 친근감이 가면서 기존에

가졌던 가계부에 대한 부담감이 전혀 안생겨셔 좋네요.

2권 세트로 되어 있어서 한권을 지인에게 선물 줄까? 하다가

1권은 생활비, 2권은 재테크, 이렇게 구분해서 쓰면 좋을거 같아서 두권다 사용하려고 해요.

그리고,

가계부에 비닐커버가 있어서 1년 동안 사용하는데 아무 문제 없을듯 싶어요.

<2023편한 가계부는 > 이렇게 꾸며져 있네요.

올 한해 목표를 세우고 수시로 들여다 보면서 꿈을 향한 희망을 품은 매일이 될거 같습니다.

한달 수입과 지출을 한눈에 파악할수 있어 좋네요. 추가적으로 저축 목표와 한달소비 목표를 지켰는지

점검해보고 남은 돈은 추가 저축 으로 해당달 목표 달성으로 잡으면 되네요.

지출항목은 매일 기록하되 간단하게, 매달 큰돈이 나가는 달을 한눈에 파악할수 있게 기록할수 있어요.

요즘은 스마트 폰등에 가계부도 있지만 이렇게 종이 가계부는 소비를 가늠하며 직접 기록할수 있는

장점이 소비를 줄이는 계기도 되는거 같아요.

2023년 부터는 <편안한 가계부>로 계획에 의한 소비를 통해 재테크에 보탬이 되려고 합니다.

​*출판사로 부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.