곱셈·나눗셈의 발견 - 2·3·4학년을 위한 곱셈과 나눗셈의 모든 것! 사칙연산의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 9월

다른 과목과는 달리 수학은 기초부터 단계별로 한계단씩 올라가야 고학년에 가도 문제 없이

수학을 풀수 있어요. 수학의 기초라 할수 있는 연산은 무엇보다도 초등저학년 단계에서 중요한 영역인만큼

하나도 놓치면 안되겠기에, 개념을 정확하게 파악하면서 연산의 실력을 쌓을수 있는 교재가 늘

아쉬웠었는데 이번에 비아에듀의 <곱셈, 나눗셈의 발견>을 알게되어 얼마나 다행인지 몰라요.

저자 최수일 님은 30여년간 수학교사로 근무하고 수학의 혁신을 위해 헌신과 노력을 하신 분이라는

소개를 통해 그리고 본 교재를 통해 얼마나 각고의 노력을 하셨음을 알수 있었네요.

연산의 4가지 영역은 서로 긴밀하게 연결되어 있기 때문에 이들 연산을 하나도 빠트리지 않고

골고루 잘 해야 한다는건 모두 잘 알고 있을거에요.

수를 세는 방법은 여러가지가 있어요. 이 방법들을 모두 동원해서 수를 세어 보고 나면 묶어서 세는게

편리함을 알수 있죠. 그래서 연산이 필요한거라는걸 아이가 깨닫게되네요.

또 여러개를 한 묶음으로 하고 또 여러 묶음을 몇의 몇배로 나타나는 것 또한 연산을 수월하게 하는

식이라는 것도 금방 이해하게 됩니다.

이어 30초 개념 풀이를 보면서 그림으로 그리고 그림을 통해 이를 수식으로 그다음 몇배가 되는지

뛰어 세기까지 하다보면 개념을 금방 이해할수 있으며 이 개념을 또 설명할줄도 알게되더군요.

이어 다시 개념 익히기를 통해 문제를 풀어보고 어떤 문제가 틀렸는지 검토해 볼수 있어요.

개념익히기->개념다지기->개념 키우기를 통해 개념의 여러 단계를 아울러 이해할수 있게되요.

이교재는 2학년의 경우 두단계씩 31일 진도분이며 3학년은 하루 세단계씩 17일 초등4학년은 12일 진도

에 맞춰 풀어볼수 있어요.

이렇게 권장 진도에 맞춰 공부하고 나면 퍼즐 조각에 색칠을 해요.

단순한 복습의 개념이 아닌 개념을 다각도로 접근하면서 연산에 대한 이해도를 키워갈수 있어

놀라웠어요.

초등연산 실력 <곱셈, 나눗셈의 발견>으로 해보시길 추천합니다.

저도 이교재를 통해 연산이 발견 시리즈를 모두 경험해 보고 싶어졌어요.