우리는 땀을 흘려요 책가방 속 그림책
신대관 지음 / 계수나무 / 2022년 9월

각자의 자리에서 최선을 다하는 일, 에 대해 우리는 자주 말을 하곤 하죠.

<우리는 땀을 흘려요>에서 각자의 자리에서 다양한 모습으로 땀을 흘리는 사람들에 대한 이야기는

원하는 것을 얻기 위해 각자가 얼마나 수고를 해야하는지를 땀을 통해 배우고 있음을

이야기하고 있어요.

또 주어진 일에서 더 나아가 사명감을 갖고 일하는 사람들도 있죠.

많은 사람들의 기대와 관심을 받는 일에서 좋은 결과를 얻는 일과

끊임없는 노력으로 꿈을 향해 도전하는 모습에서 우리의 밝은 미래도 발전도 볼수 있어요.

땀은 99%가 물로 이뤄져있으며 물은 체온을 유지하고 노폐물을 배출하는 역할을 하고

땀이 흘리는 다양한 이유를 알수 있어요.

우리도 땀을 흘려보았지만 어느 땀은 서늘하고 뜨겁거나 향기롭고 불쾌하거나

상쾌하기도 하죠. 이러한 땀은 수고와 희생을 뜻하기도 하는데 인내하며 불편을 감수하고

위험을 무릎써야 하기도 해요.

그래도 우리가 땀을 흘리는 이유는 누군가 옆에 있기 때문이고 그들을 지키기 위해서 이기도 하며

홀로 혹은 같이 땀을 흘릴때도 있고 구슬땀, 진땀, 등을 흘려요.

우리가 쉴수 있는것도 생활하기 편리한 것도 누군가의 땀을 흘리는 수고로움이 있기 때문이죠.

다양한 땀을 통한 각자의 역할과 서로 상호작용등 땀으로 인한 가치를 책을 자세히 보여주고 있어요.

이책을 읽게될 어린이들은 어떤 땀을 흘려야 할까요?