아이패드 브러시 패턴으로 그림 그리기 - 그림이 확 바뀌는 아이패드 드로잉
댈희 지음 / 성안당 / 2022년 5월

<아이패드 브러시 패턴으로 그림그리기> 디지털 그림그리기의 최고봉이라 명명 짓고 싶은 책이기도 합니다.

가까운 마래에 이모티콘 작가가 꿈인 나에게 <아이패트 브러시 패턴이로 그림 그리기>는 최첨단을 걷는 새로운 연장을 획득하는것과 다를 바 없다는 생각으로 기대갖고 진지하게 책 날개부터 읽었다.

책은 총5개의 섹션으로 구성 되어있는데. 그 첫번째가 드로잉의시작인 브러시의 기능과 특징에 대한 이론이다.

브러쉬1, 이론편에는 브러쉬의 다양한 기능과 색상에 활용에 대한 이해도를 높이는 과정으로 여러 브러쉬 기능 중에 바퀴자국 처럼

불규칙하게 그려진 스틱스는 그림 표현이 어려울때나 독특한 표현을 내고 싶을때 나름 매력있게 사용되며,

신의 한수라 할수 있는 '오로라' 브러쉬는 한가지 색상으로 인접색이 함께 표시되는 것으로 꽤 매력있게 활용이 가능하다.

이렇게 직접 그림 작업을 하려면 마음 먹는 것처럼 쉽게 표현대로 나타내기도 어려울뿐더러 ,

풍부한 느낌은 더더욱 구현하기 쉽지 않을텐데,

아이패드의 다양한 브러쉬 패턴의 기능들은 표현하고자 하는 모두를 쉽게 해결해 줌으로 그리는 사람들에게 만족도 충분히 안겨준다.

섹션2에서는 기본드로잉 브러시로 그림그리기 실전 수업이다.

이부분은 더 꼼꼼히 읽어보고 따라 해보기도 했는데, 나처럼 그림에 재능이 없는 사람에게 꽤 매력적이지 않을수 없다.

연필 브러쉬로 크로키 연습하기에서는 선 하나로 쭉 이어 그리는 컨투어 크로키는 털선이 아닌 정돈된 선을

덩어니라 동세를 이어서 그리는 연습인데, 발레리나의 여러 동작을 연필 브러시로 제빨리 크로키 하는 연습에 도전할수 있다.

연습이 대가를 만들듯이 먆은 대상을 그려보기를 저자는 권한다.

더불어 크로키 모델 사진이 있는 웹사이트, 유튜브, 어플등을 소개 하고 있어 유익하다.

특히 사진을 참고하여 레이어1사진을 참고 레이어2에 도형화하는 크로키는

그림에 재주가 없는 사람에게 유용할수 있어 좋았다.

브러시를 문질러서 나뭇잎을 그리는 방법으로 ' 페이퍼 데이지 브러시'가 있다.

여기에 6B연필로 스케치를 하고

펜트리로 나무의 거친 표현을 나뭇잎을 무더기로 한번에 그릴수 있는 페이퍼데이지가 사용된다.

브러기 기능으로 뚝딱 원하는 사물을 리얼하게 그려낼 수 있다.

이외에도 다양한 옷의 질감을 표현하는 질감 브러시 과정등은 생각보다 복잡하지 않으면서

정교한 표현을 할수 있도록 쉽게 설명이 되어 있다.

또한 프로크리에이트에 캘러그라피에 사용될 적절한 브러쉬가 다양하게 있어 폭넓은 그림에 도전할수 있다.

이밖에도 섹션 3.4.5를 통해 상상 이상의 123가지의 다양한 브러시 기능을

통해 내 그림에 풍부하고 다양한 느낌감정을 입힐 수 있는 기능을 430여 페이지에 걸쳐 다채롭게 배울수 있어 유익하다.

각각의 브로시의 기능만 익혀 둔다면 종이위에 그림을 그리는 것보다 몇만배 훨씬 수고로움을 덜고

고품격의 그림을 만들수 있는 디지털 드로잉 만한게 없지만 그중에서도 아이패드와 프로크리에이트 어플은 더할 나위없는 이모티콘작가로의 직접적인 교도보라 할 수 있겠다.

책속의 다양한 일러스트도 함께 보며 연습할수 있어 400여페이지에 달하는 장서이지만 전혀 지루함없이

재미나고 유익하게 학습할수 있다.

나만의 그림스타일을 찾고 싶다면.

디지털 그림의 품격을 높여주는 쪽집게 강사 댈희님의 <아이패드 브러시 패턴으로 그림 그리기>를 자신있게

추천한다.

<출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다>