4세 남아 한글을 시작할때가 되지 않았나 생각하고 있는 요즘입니다.
남자아이라서 그런지 조금 더딘편이긴 한데, 동화책을 엄마 아빠가 읽어주면 끝도 없이
읽어달라고 해서 종종 지치기도 하는데요. 한글을 가르쳐 주면 동화 한번 읽어주고
본인보고 천천히 배운 한글로 읽어보게 하는것도 유익할거 같아요.
첫페이지를 넘기면 한글의 원리를 몸으로 익힐수 있는 교구형 책에 대한 설명이 나옵니다.
자음과 모음을 각각 합쳐지게 하면 한글이 완성되죠.
1권에서는 자주 쓰는 자음 글자 9개와 모음 글자 10개를 조합하여 만드는 기본 글자를 배울수 있어요.
'ㅇ '은 아무 소리가 안나므로 '아'로 읽는다고 설명되어 있네요. 이렇게 자음과 모음이 합쳐져서
우리가 사용하는 한글이 나온다는걸 아이들은 엄마의 긴 설명 필요없이 금방 깨닫게되어
한글 깨우치기엔 그만이에요.
이렇게 한글을 배우다보니 아이가 글자가 어떻게 합쳐지면 어떤 글자가 나오는지
알아차리더군요. 아이가 좋아하는 탈것, 기차의 '기'자도 척척 만들어 내더군요.
한글을 만들고 나면 페이지에 있는 그림과 글씨를 보고 아기, 바다, 사자, 등에 쓰인
만든 글자를 확인해보는 것도 재미 있어 합니다.
이렇게 책장을 넘기면서 한글을 만들어 보면서 한글의 원리도 자연스럽게 깨우치게 되요.
아야어여오요우이,ㄱ부터 ㅊ까지 가갸거겨고교구규그기,차챠처쳐초쵸추츄츠치
이 글자를 <아하한글 만들기1>를 통해 쉽게 배웠어요.
Google play 나 App에서 [아하 한글]을 검색하면
'아하 한글 무료퀴즈앱' 다운 가능합니다.
[아하 한글]을 마치고 게임등을 체험해 보았는데, 즐겁게 복습하는 기분이 들었어요.
아하 한글 덕분에 한글 공부 가 훨씬 쉬워 졌어요.
[아하 한글 만들기1]를 마쳤으니 [아하 한글 단어 만들기]에 도전해 보려고 합니다.
아직 한글을 모르는 4세 남아이기 때문에 [아하 한글 ]을 1권부터 차례대로
공부하면 될거 같아요.
[아하 한글]시리즈는 아이들 한글 수준에 맞는 단계를 택해서 한글공부를 시킬수 있어 좋아요.
한글공부하는 어린이들에게 강추 합니다.