카카오 이모티콘으로 돈 벌기 - 잘 그린 이모티콘 하나로 자면서도 돈 번다 길벗 이모티콘 시리즈
하트쿵프렌즈 지음 / 길벗 / 2022년 3월

N잡러 시대에 나는 매일 고민을 한다. '뭘 하지?, '내가 할수 있는 일이 뭐가 있을까?' 노래 가사처럼

매일 같은말만 되뇌이기만 했을 만큼 딱히 재주도 없고 그렇다고 체력이 받쳐주는것도 아니여서

하루를 몸으로 때우는 일은 더더욱 쉽지 않기에 머릿속으론 수없는 아이디어가 떠올라도

가장 문제는 원동력이 받쳐 주지 않는다는것이 었는데, 시간 나는 짬짬히 걷기 운동도 하고

건강관리를 하고 있다.

'생각이 많으면 실천에 약하다'

생각을 했으면 이제는 바로 실천을 해보자 라는 생각으로 바뀌었다.

최근 카카오 이모티콘으로 괜찮은 용돈 벌이가 된다는 걸 알게되고

관심을 갖게 되었던 차에 <카카오 이모티콘으로 돈 벌기>을 보게 되었다.

'카카오 이모티콘작가 '특별한 제주없이 아이디어만 있어도 수익 창출을 할수 있다니 나같은 무재주인 사람도

흥미를 느낄수 밖에 없다.

그렇다면 그림도 못그리는 내가 어떻게 카카오이모티콘작가가 될수 있을지,

또 작가가 되려면 어떤 과정을 거쳐야하고 그 까다롭다는 승인은 어떻게 통과해야하는지,

수익은 어느정도일지, 도구는 어떤게 필요할지 등등

하나부터 열까지 궁금증 투성이다보니 책이 너무 흥미로웠다.

카카오 이모티콘 작가가 되려면 알아야 할 기본적인 지식을 총망라해서 상세히 기술되 있다보니,

나같은 초보자도 쉽게 카카오 이모티콘 작가에 도전해볼 용기가 절로 나게된다.

콘덴츠 창작자에게 가장 힘든 일 중 하나는 내가 공들여 만댄 창작물이 무단으로 사용되는것입니다.

그림을 똑같이 베껴 그리는 일도 잦고, 상업 글로그나 인스타 그램 계정에 광고, 홍보용으로 사용되는 일 역시 번번하게 발생합니다.

p163

창작권을 침해하는 저작권 침해 사례 대처방법등은

어딜가나 문제의 사람들은 있기 마련이다. 내 창작물을 지키고 보호해야하는일 역시 내 스스로 지켜 야 하기 때문에

많은 도움이 되어주는 실속있는 이야기들이 알차게 들어 있다.

시간과 정성을 들여 완성된 나의 창작물을 허락도 없이 누군가 맘대로 사용해서도 안되겠지만 사용햇을때.

어떻게 처리해야 하는지 이미지와 함께 잘설명 되어 있어서 책만 끼고 있다면 큰걱정 없이 알려주는데로 대처하면 될거 같다.

저작권등록부터 저작권 침해 사례 대처 방법등에 대한 상세설명은 초보작가지망생들에게 꿀팀중의 꿀팀이다.

저자가 카카오이모티콘작가로 거듭나는 과정을 초기부터 인기작가가 되기까지 상세하게 그려져있어서 책을 읽다보면

그과정을 절로 익힐수 있다.

카카오이모티콘 승인이 생각만큼 쉽지 않기 때문에 작가도 140여개의 미승인이 있던 후에 승인을 20여차례 받게되었다고 하는데,

처음엔 '네이버 OGQ마켓과 네이버 그라폴리오를 활용해보란 조언을 따라 아이패드드로잉 앱으로 이모티콘을 제작하면 인터페이스가 깔끔하고 초보자들도 직관적으로 사용할수 있다는 tip 등 유용한 정보로 알차다.

의욕만 갖고 되지않는 천천히 꾸준히가 중요하다고 저자는 강조한다

작가가 알려준 대로 카카오 이모티콘 인기순위를 확인해보니

10대와 40대의 그림의 차이를 확연하게 느낄수 있다.

또 인기 있는 작가의 이모티콘을 찾아보았는데 단순한 선으로 이어진 그림임에도

확실히 컨덴츠가 주 역활을 한다는 것을 알수 있었는데

그림에 재주 없는 나는 선을 이용한 컨덴츠를 구상해보는게 좋을거 같아

요즘 선으로 그리는 그림을 연습중에 있다.

그림을 시작한 싯점에서 끊어지지 않고 한번에 이어서 그리는 그림이 뭔가 재미있을거 같단

생각이 들었다.

2개정도 캐릭터 아이디어를 만들어 놨는데 32개를 채워야 해서

좀더 시간을 갖고 완성한후에 카카오이모티콘제안을 할 생각이다.

제안후 승인이 되든 안되는 2차 리뷰 올리도록 할 생각이다.

<카카오이모티콘으로 돈벌기>를 그냥 읽고만 끝날게 아니라 한번 도전해보는것을

추천한다.

무엇이든 액션이 중요하니까. 구슬이 서말이여도 꿰어야 보배 라는 말이 있듯이,

아이디어만 갖고 있지 말고 바로 그려서 제안까지 해보길 추천한다.

이모티콘작가에 매력을 느낀다면

필히 <카카오 이모티콘 으로 돈벌기>필독하길 추천한다.

제작에서 승인 홍보까지 이모티콘작가로 거듭날수 있는 다양한 노하우를 답습할 수 있다.

미승인시 효율적으로 활요할수있는 방법 잘팔리는 이모티콘만드는방법이모티콘제작노하우,

자주쓰는 메시지 모음,이모티콘 등록하고 수익얻기,블로그등에 홍보하기등.

100번이 넘는 미승인 딱지에도 도전을 멈추지 않았던 저자의 성공담이 사실적으로 자세하게 설명되어 있어

나처럼 이제 이모티콘 초보자에게 더할 나위없는 지침서라 할수 있겠다.

<출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.>