미래 에너지 쫌 아는 10대 - 태양부터 수소까지, 새로운 에너지 히어로는? 과학 쫌 아는 십대 13
이필렬 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2022년 2월

[미래 에너지 쫌 아는 10대] 제목이 왠지 근사하고 멋지단 생각이 들었어요.

미래 에너지 쫌 아는 10대...어른인 나도 잘 모르는데, 우리의 미래가 보이는듯한

제목에 왠지 기분이 으쓱 해집니다.

미래 에너지ㅡ는 남녀노소 모두가 알고 있어야 하지 않을까요?

적어도 지구에 살고 있는 인간이라면 우리의 미래도 가늠해보고

준비할줄도 알아야 하는건 당연한 것이죠.

미래 에너지에는 어떠한 것들이 있고

그것들은 어떻게 만들어지고 유지되며 소모되는지 공부해야겠어요.

그러고 보니 에너지는 낙엽을 쓸어 모아 부싯돌로 불을 지폈던

시절인 머언 구석기 시대에도 있었죠. 그런데 이때보다 더 더 오래전 지구도 태양도 별과 우주도 없었던

그 옛날엔 큰 폭발이 일어났고, 그 짧은 시간에 어머어마한 양의 에너지가 생겼다고 해요.

빅뱅, 에너지가 소용돌이 치면서 소립자와 전자와 원자핵 같은걸 만들어 내고

시간이 흐르면서 별과 은하계 우주가 만들어지고~ 이 세상의 처음 시작은 에너지라고 하네요.

오...정말 신기해요. 자연이 스스로 에너지를 만들어 내고 지구도 우주도 별도 만들어 내다니...

놀랍기도 합니다.

이렇게 한번 만들어진 에너지는 에너지 보존 법칙에 의해 없어지지 않고 그렇다고 생겨나지도 않는다는군요.

엔드로피와 에너지 둘은 뗄수 없는 관계지만

우주의 가장 처음에 에너지만 있었으니 지금 존재하는 것은 모두 에너지에서 출발했다고 해요.

현대 문명을 떠받치고 있는 전기도 에너지의 일원이니까요.

증기기관에서 사용되는 석탄은 어떻게 에너지는 만들어 내는 걸까요?

이산화 탄소 같은 온실가스 배출을 줄일수 있는 원자력 발전은 어떨까?

한가지 방사능 사고 위험만 빼면 말야...

그렇다면 원자력 발전소에서 배출되는 폐기물은 어떨까?

또 발전소가 폭발했을때 피해는?

후쿠시마 수소 폭발이 바로 이 원자력발전소에 전기가 끊기면서 생긴 수소 때문에 일어났다는거 야.

엄청양 양의 물을 부어 원자롤르 식히고 나면 그 물들은 어디로 버려지는 걸까?

요즘은 아파트를 지을때 태양열(광)을 벽면에 깔고 짓는 곳을 많이 봤어요.

태양전지가 햇빛의 에너지를 전기로 바꾸는데 20% 정도 밖에 되지 않아요.

나머진 모두 열로 날라가 버리고 테양에너지가 전기로 변화되는 비율, 즉 효율이 낮아요.

그래서 벽면 전체를 태앙광으로 둘러 싸거나 더 더 많은 면적의 태양전지를 설치해야 한다는

것이 문제에요. 40퍼센트 정도로 올리는건 가능하기 때문에 과학자들이 효율이 높은 태양전지를

만드는 연구를 열심히 하고 있다고 해.

오며가며 풍력 발전소 간간히 보는데 가장 오래되었으면서 가장 미래적인

에너지라고 생각하고 있다는군. 풍력발전소 중에 우리나라에 안성 맞춤인 해상 풍력 발전소

들을 바닷가에 가면 자주 볼수 있는데 네덜란드 하면 대표적으로 떠오르는

풍차가 있는데 왜 그럴까? 재미난 에너지에 대한 이야기가 가득 해서 유익하며

8장에서는 탄소 중립과 탄소 제로에 대해서도 알수 있으며

미래 에너지에 대한 비핀과 진실을 통해 우리의 미래를 가늠해보는

시간도 되어줄것입니다.

*출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.