근력 운동의 과학 - 근육과 뼈를 강화하는 해부학과 생리학의 원리 DK 운동의 과학
오스틴 커런트 지음, 권기호 옮김 / 사이언스북스 / 2021년 12월

지금은 코로라로 수영장을 다니지 못하고 있지만

20대시절에 처음 수영을 배운곳이 88체육관 지금의 'kbs 스포츠월드' 로 좀 더 글로벌한 명칭으로 이름이 바뀐곳이다.

이곳은 수영회원에 한해 몇먼원 더 추가하면 헬스장을

이용할수 있었는데, 문제는 헬스장에 비치된 다양한 온동기구 사용법을 모르는 소위 체육관에 대해 1도 모르는 체린인 내가 그곳 강사분에게 몆가지 사용 설명을

듣고 해보지만 제대로 하는거 같지 않다보니 몇일 해보다 말거나 고작 러닝머신으로 끝나고 마니 흥미를 잃게되고 체육관은 한달회비내고 3번가고는 관뒀다.

그리고 나이가들어가면서 몸 구석구석 아픈곳이 점점 늘어나고 예전같음 2~3일 물리치료 받음 멀쩡해졌던 허리며 어께며 등 통증이 최근엔 한달 내내 치료를 받아도 잔통증이 남는등 몰리치료를 다녀오면 좋아졌다가 다음날 안가면 다시 통증이 나타나고

아무래도 코로나백신 부작용이 아닌가 싶을정도로

예전의 내몸 상태가 아니다.이런 몸이

생활에 지장을 초래하고 있어 건강을 챙겨야 겠다는

생각이 부쩍들었다.

병원에 가는곳마다 의사샘의 말씀은 근력을 키우라고한다.

알겠는데 근력운동을 어떻게 하는지 모르다보니

걷기 운동이 전부였다.

<근력운동과 과학>은 근력에 대해 무지한 내게

-해부학과 생라학의 원리가 뒷받침도 되는-

많은 도움이 되어줄거라 기대하면서 감사한 마음으로

책을 열어본다.

저자의 집필 의도가 있는 머리말 부터 진지하게 읽어본다.

나처럼 근력운동프로그램의 복잡함과 체육관에 대한 지식이 부족한 사람이 근력운동을 시작할때 가장 큰 장벽요인으로 이장벽을 허물게 해주는것이 목표 이며

근력운동에 숨어 있는 과학에대한 설명과

체육관이나 집에서 근력온동을 제대로 하는 법을 알려주고자한다니 감사하다.

근력준동을 하면 좋은점도 소개하고 있는데

좋은점이 너무 많다. 제대로 익혀서 열심히 온동을

해야겠단 생각이 급해진다.

1부 인체생리학에서는 근력 운동이 몸과 영양에 미치는 원리에 대해 다루고 있다.

근육해부학 사진(그림)을 처음보는데 자세히 들어다보니 내가 주로 아픈곳이 마름근 과 척추폄근 뒤톱니근 넓은등근 등세모근 목척주 경근

그리고 허리인데 주로 몸통에 문제가 있는거 같아 우울하다.

사람의 몸에는 600개가 넘는 근육이 있다고한다.

근육은 힘줄로 뼈에 붙어있는데 당길수만 있고 밀수는 없다. 근육은 대항근과 짝을 이뤄 작동해서 관절주위의 웁동을 제어한다.

근육의 작동원리를 그림을 통해 각 근육이 하는일등을 알수 있다,

근육다발이라는 뼈대근육은 원통모양으로 근육섬유다발로 이뤄져있다.

이밖에도 근육이 발달하는 원리 /근력운동이 근육발달을 촉진하는 원리/근력운동이 뼈 강도를 높이는 원리/운동의 역학/근육활동강화/ 근력운동의 에너지원/몸의 에너지 요구랑 파악하기등이 그림 과 함께 자세한 셜명이 이어진다.

무엇보다도 궁금했던 근력운동을 위한 식생활에서 운동전,운동중,운동후의 음식섭취에 대해서 알수 있었다.

내가 주로 아픈곳이 허리와 등부분인데

등근육에대한 사진 설명과 근력운동이 각 부위별로

서로 영향을 주는 근육에 대한 설명과 등근육 운동 동작에 대한 페이지가 별도의 박스로 추가 설명되어있어

시각적 재미도 주면서 관련 정보에 대한 심화지식를 얻을수 있다.

각각의 자세에 대해 개요를 알고 와이드그립 버티컬 풀다온 운동자세 단계설명이 이어진다.

각 단계별 에 따른 바른자세 에대해 상세한 설명이 체육관에서 누구의 도움없이 혼자서 당황하지않고

근력운동을 맘껏 도전해볼수 있을거같다.

또 그림을 통해 해당 운동이 각 부위별 근육에 영향을 주는 곳 과 색으로 관절과 근육의 상태를 설명해준점은

이운동을 하면서 각 근육의 상태를체크해보면서 운동하는데 유용할거같다.

이렇게 근력운동이 끝나면 이를 응용할수 있는 응용동작이 나오는데 다른운동기구로도 버티컬 풀다운 동작을 할수 있다니 흥미로웠다.

더리근력운동, 가슴, 등, 어깨 ,팔, 배근력운동을위한

각각의 운동기구에대한 개요와 이용법과 응용법등이 설명이 해당운동을 하면서 어느부위에 어떤 영향을 미치는지 제대로 알고 제대로 자세를 잡아 효과만점을 노릴수 있다.

.또 안전하다고 할수 있는 근력온동에도 부상이 따르게 마련인데 다양한 부상예방 소개등이 알차서 좋다.

근력운동을 통해 근력과 근육량

이 늘어나고 골밀도와 결합조직,대사장애 심장혈관질환, 심리와 정신건강에 긍정적인 영향을 미친다고 한다.

다양한 근육 만큼 운동법도 다양하고 다소 복잡하다 느껴질수 있으나 각 근육에 따른 여러가지 운동법을

몆차례 따라해보면 금방 숙지될거 같다.

몆가지 근력운동법을 나만의 프로그램으로 만들어

운동한다면 건강한 근육으로 인한 앞서 소개한 이점은 모두 내것이 될것이다.

<근력운동의 과학>은 근력운동에 관한한

모든지식과 운동법이 제대로 알차데 소개된 책은 없을거 같다.이책 한권이면 근력운동 내손안에 있소이다 다.

* 출판사로 부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.