궁금했어, 양자 역학 ㅣ 사이언스 틴스 8
송은영 지음, 주노 그림 / 나무생각 / 2022년 1월

성인이 되어도 물리라는 단어만 들어도 어렵다는 부담감이 먼저 생기는건 왜일까요?
한변으론 궁금하면서도 막역하게 느껴지는 선입견을
떨쳐내고 양자역학이 무엇인지 이제라도 제대로
알고 싶어서 아이와 함께 읽어본 <궁금햇어,양자역학>
20세기 현대물리학이 이룬 대단한 업적이 무엇일까?
첫페이지부터 이런 궁금증을 유발하며 책의 제목이 힌트일거라 생각하고 양자론? 그렇다면 또하나는 상대성원리의 상대론 !!!
이정도는 거뜬히 맞출수 있었지만
아인슈타인은 알겠는데 상대론을 발견한 사람은?
그리고 양자론이란?정작 그돌에 대해선 여전히 어렵고
제대로 안다할수 없다.

양자론은 많은 천재물리학자들이 만들어낸 결과물이라는데
막스 플랑크 , 닐스 보어, 베르너 하이젠베르크, 에르빈 슈뇌딩거 등이 양자론을 발견한 대표적인 천재 물라학자들이라고 한다,
양자학자들에 대한 소개를 시작으로 이들이 어떤원리를 밝혀냈는지
그리고 양자론 발전에 어떻게 공헌했는지 알아가는 흥미로운 여행이 시작 된다.

양자 라는 개념을 처음 알아낸 양자론의 아버지 막스플랑크은 독일에서 태어났는데
1858년 그가 태어난 시기는 독일 정부의 부국강병 추진책으로 우수한 철을 생산하자는거 였는데
정부는 '물리학 연구소'를 세웠고 공학기술과 함께 물리학 이론이 필요했던 독일의 정책에 부흥해서
많은 실력있는 물리학자들의 지원이있었다고 한다.
연구원들은 철의 상태가 온도에 따라 어떻게 변하는지 온도와 철의 관계를 분석한다.
1896년도에도 수온온도계가 있었지만
철을 녹이는 용광로의 온도는 잴수 없을만큼 온도계 수치가 약했다.
빌헬름 빈이 용광로의 온도를 재는법을 발견했는데 바로 빈의 법칙이다.
이법칙을 이용하면 별과 같은 천체의 온도까지 계산 할수 있다니 대단한 발견이라 할수 있겠다.
그런덕 빈의 법칙은 물체의 온도를 얼마든지 알아낼수 있었지만 문제점이 발견 !! 파장이 구간에는 이법칙이 맞지 않았는데 이를 해결하기 위해 유럽의물리학자들이 뛰어들었고 드디어 양자가 탄생하기에 이르런다

아토마, 즉 원자에 대한이야기는 더 흥미롭다.
2500여넌전 데모크르스토스가 말한 원자는 더이상 쪼갤수 없는 물체다 라고 선언한 선각자의 생각이
범신론과 같이 신이 함께한다 생각하는 당시에는 인정을 받지 못했지만 18세기들어서면서 원자론이 제조명되었고 닐스보어같의 노벨상수상자가 나오기도 했다.
각장이 끝나는 지점에 궁금pick는
내용을 재 정리하며 이해하는데 도움이 된다.
처음 걱정에서 처럼 물리학이 어려올거란 막연한 생각으로 시작했는데
시대적 배경을 시작으로 양자론이 탄생하기 현상에 대한 원인을 파악하며 까지 일련의 이야기가 결코 어렵지않고 외려 흥미로워 물리학이 매력 있는 학문이라고
우리집 꼬맹이가 조잘거린다.
아이말처럼 저도 재미나게 읽었어요.
오늘날 특히 우리나라는 반도체 로는 세계최고를 달리고 있다. 또 병원에서 사용되고 있는 ct등 각종 의료용 촬영기계등 양자론의 쓰임은 현시대에 없어서는 안될 요소가 되었다.
이미 다양하게 활용되고 있지만
곧 양자컴퓨터도 모습을 드러내게 된다니
양자역학을 통해 이뤄지는 세상이 기대된다.