오늘부터 다시 스무 살입니다 - 공부하고 도전하고 꿈꾸는 나를 만나는 시간
김미경 외 지음 / 블루웨일 / 2022년 1월
나의 푸릇푸릇 예쁘고 상큼하던 20대 시절은 언제 지나갔는지 모르게 세월은
흘러 20대의 뒤안길을 생각하고 있다.
<오늘부터 다시 스무살 입니다>제목만 들어도 설레고 가슴 뭉클하고
아련한 뭔가가 가슴 깊은곳에서 부터 올라온다.
누리고 싶은게 많았던 시절인데 소심했지만 남학생들이나 여학생들에게 인기가 제법 나는
그런 시절을 누리지 못했다. 왜 그랬을까? ㅎㅎ
다시 20살 시절로 돌아간다면 활개를 치고 다닐텐데...스무살 시절은
되돌아 오지 않겠지만 20대 시절처럼 열정적이고 젊고 패기 넘치는
마인드로 살아보고 싶다.
그래서 <오늘부터 다시 스무살 입니다>를 찾았다.

열혈 강사 김미경님의 MKYU에서 삶에 주도적으로 도전하고 끊임없이 공부하며
열정적인 삶을 모색하고 있는 20대 열정대학생 30명의 이야기를 만날수 있다.
김미경 강사님이 강의를 듣고 있노라면 '나이는 숫자에 불과하다'는 말이 실감나게 된다.
<오늘부터 다시 스무살>에서 역시 그녀의 피끓는 도전의식을 담은 이야기들을
읽다보면 나도 뭔가 하나 쓰윽~ 배우고 싶고 도전해보고 싶은 욕구가 치솟는다.

계속 이렇게 살거니?
누굴 위해 이렇게 살고 있니?
네가 진정 행복을 찾겠다던
원하느 삶이 이거였니?p216
그래 네 마음이 내마음이고 우리 모두의 마음이 한결 같을텐데...
쉰살의 저자 김정옥님은 MKYU에서 인스타 그램을 배우고 오프라인 강의에서
이제는 온라인 강의를 자신있게 시작할수 있었다고 한다.
20살난 그녀의 딸이 외려 엄마에게 물을 정도다.
나도 sns 활동을 하다보니 인스타에 그럴저럭 글을 경우 올리고는 있지만
인스타 생리를 여전히 모른다. 어찌 하다보니 하이라이트가 먹혔고
어찌다하보니 사진이 첨부되고 게시글이 등록이 되었을뿐이다.
늘 가슴 한켠엔 시간이 되면 제대로 ~ 한번 배워보고 싶다는게 한둘이 아니다.
그 시간이...김미경님은 질질 끌지 말고 당장에 하라고 내게 손짓 하는거 같다.
누군가에겐 잠재되어 있는 능력이 쉽게 발굴되어 그 덕으로 편하게 살아가기도 하지만
또 더 많은 누군가는 그들의 노력으로 자신만의 행복한 삶을 영위한다.
<오늘부터 다시 스무살입니다>에서 처럼 숫자에 불과한 나이는 뒤로 제껴두고
지금부터 다시 스무살때처럼 공부하고 익히며 새로운것에 도전하리라.