패턴 파괴 - 최적한 성과와 관계를 만드는 컬럼비아 대학교 갈등고리 해결 프로젝트
제니퍼 골드먼 웨츨러 지음, 김현정 옮김 / 흐름출판 / 2022년 1월

사람은 누구나 이순간에도 쉼없이 갈등을 하고 있다.

나의 갈등은 하나의 갈등이 있고 그위에 또다른 갈등 과 갈등이 엇갈리듯 헝클어지듯 깔려있다고 해야

맞을거 같다.

하나씩 해결 해야 한다는 생각은 있지만 이러한 갈등은 어떻게 없애야 할지 없앤후 다시 생기지 않게 할 수 있는 방법은

없는지에 대해서는 살아오면서 수없이 생각해왔던

문제들이 였는데 버겁기만한 마음, 하루속히 이런 갈등에서 해방되고 싶었다.

<패턴파괴>는 이런 나의 갈등을 해결해주는 도화선이 되어줄수 있겠단 기대감으로 읽게 되었다.

저자는 대학에서 심리학을 전공하고 이어 컬럼비아 대학원에서 사회조직심라학 박사과정을 시작한 계기가

까다로워 보이는 갈등의 본질을 이해하기 위해서 였다고 한다.

그녀는 911테러 발생 1년뒤 5년동안 글로벌 테러 같은 갈등상황속에서 굴욕감이 공격성에 어떤 영향을

미치는지 연구 했으며 중동지역을 직접 방문 팔레스타인과 요르단, 이스라엘의 교수 및 학생 들과 협력등 많은 화려한 이력으로

갈등파괴의 최적의 기법을 도출해 냈다.

책의 제목에서 처럼 갈등을 일으키는데는

패턴이 있으며 이 갈등이 생기는 구조를

어떻게 파괴할수 있는지 더욱더 그 비법이 궁금해졌다.

'갈등의 고리에서 빠져 나오려면 어떻게 해야 하는가'

라는 답은 이후10년 이 넘는 시간동안 갹계각층의 리더들의 되풀이 되는 갈등 속에서 벗어날수 있도록 연구하면서 해결비법이 마련되었다고 하는데 바로 최적의 결과 기법을

책에서 1장부터 8장에 이르러 소개되고 있다.

1장에서는 갈등을 외면하다 마지막에 폭발하는습관,

발끈한후 후회하는 습관, 자신을 비난하고 상대가 원치않는데도 끝까지 협력을 고집하는 습관등

갈등을 더 악화시키는 무의식적인 습관을 찾아보고 갈등습괸과 패턴에 주목한다.

현재의 나의 감정이 성장했던 집안 환경에 따라 폭력적일수도 비폭력적인 습관의 양상을

띤다고 한다.

이런 갈등 습관이 장소에 따라 달라지기도 한다는 점인데,

성장과정에서 받은 메세지 즉 가정교육에 따라 달라지는것이다.

갈등고리에서 탈출하기위한 첫걸음인 자신의 습관을 인정하는 것인데

네가지 갈등이 복잡적으로 존재한다고 생각했던 나는 별다른 생각없이 무의식적으로 하는 행동이 바로

나의 주요한 갈등 습관이라는것을 알게 되었다.

또 갈등을 일으키는 상대방의 갈등패턴을 파악하는것도 나의 갈등패턴을 파악하는데 도움이 된다.

그렇다면 이러한 갈등은 어떻게 파괴해야 할까? 이부분은 2장에서 상세히 다루고 있다.

3장에서는 자신의 감정을 경험하고 표현하는 방법을

잡중적으로 살펴 보며 여러감정중 갈등고리를 영속 시키는덕 중요한 역할을 하는 분노와

감정을 만들고 표현 하는 방법등에 대해 접근해본다.

감정을 활용한 응용훈련과 책 후반에 나오는

가치사전을 통해 자신의 가치를 찾아야 패턴을 파괴할수 있다.

이렇게 2장~4장은 새로운 통찰력을 얻는데 도움이 되는

갈등에 대해 한걸음 물러나 상황을 관찰하고 갈등을 초래한 원인도 찾아내는 훈련에 대한 감깐 멈춰 서서

갈등 상황을 이해하고 과거의 갈등 패턴을 깨는 방법이라면

3부 5장에서 갈등고리에서 벗어나는 방법을 훈련에 대해선데,

모든감각을 활용하여 이상적인 미래를 구체적으로 계획하는 다양한 방법들의 소개와 패턴파괴 경로를

설계하여 밀어내는 힘을 이용 갈등고리에서 빠져나와 머릿속에서 상상해온 이상적인 미래에 가까워지는데

도움이 되는 방법을 6장에서 익힐수 있다.

다양한 사례를 통해 해결점을 찾아보고 응용훈련까지 단계별로 실행해본다.

7장에서는 패턴파괴 경로를 검증하는절차로

카터대통령은 이집트와 이스라엘 사이의 평화를 이끌어 내기로하고 두정상을 대통령 별장으로 초대한 사례를

통해 의도치 않은 결과라는 함정을 피하는 두가지 훈련방법에 대해 소개한다.

카터대통령이 활용한 사진 한장으로 돌아선 두나라 정상들을 역사적인 협상 테이블로 이끌어 낼 수있었다.

오늘날 내가 한 행동이 내일 혹은 1년 10년후 어떠한 영향을 미칠지에 대해 심각하게 고민해 볼수 있어야 하겠다.

어떤 의도치 않은 결과를 초래 할지 미리 예방 하거나 완화하는것이 중요하다.

즉 우리의 행동이 타인에게 미칠 영향을 고려하는등 장기적으로 나와 타인에게 어떤 영향을 미칠지

을 고민해보는것이다.

저자는 이미 갈등해결 분야에서 거장으로 알려질만큼 많은 활동을 한 사람으로

얼라인먼트전략 그룹 을 설립해 조직심리 전문가로 활동해면서 '최적의 기법' 을 활용,

갈등문제로 찾아온 고객이나 학생들 재계 학계 나 정부에서 활약하고 있는 리더들의 갈등 사례를 통해

가장 골치 아픈 문제를 잘 풀어나갈 수 있도록 도왔던 저자의 경험을 고스란히 담아냈다.

사랑하는 가족일수록 묻혔던 갈등이 표출이 되는 순간부터 겉잡을수 없이 나락으로

치닫는 힘든 갈등도 해결해야 하는 사람은 결국 나 자신이다.

적절한 사례를 통해 설명하고 갈등패턴을 파괴하고 모두가 만족할만한 결과를 얻기 윙배

단계별로 연습하고 실천하는 방법을 구체적으로 안내한다

* 출판사로 부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.