맛있는 디자인 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2022 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 맛있는 디자인 시리즈
빨간고래(박정아).윤이사라(포완카) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 1월

포토샾이라는 걸 알게된 때가 십여년전이였다.

그때는 카페나 블로그 활동을 활발하게 운영하던 때였었는데, 포토샵과 관련된 잊혀지지않는 에피소드가 하나있다.

모 업체에서 자사제품을 이용한 요리경연대회가 온라인상으로 치뤄진적이 있었는데.

기계치였던 나는 디카 일명 똑딱이 카메라로 찍히는 그대로 대부분 그대로 올려 사용했는데,

종종 여러장의 사진을 포토샆에서 하나의 이미지로 합쳐 사용할때도 있었다.

이럴때면 디카로 찍힌 사진의 화질이 왜인지 더 안좋아졌지만 포샵을 다룰줄 몰라 어쩔수 없이 합쳐진

이미지를 사용하곤했었는데.

운이 좋았던지 1등을 하였고, 훗날 소문에 그때 응모했던 네티즌 누군가가(누군진 알만했다) 업체에 항의를 했다고 한다.

아마 항의내용은 이미지의 질이 현격히 떨어진 작품에 1등을 주었다는 대충 그런 내용이였지만

어디까지나 사진도 중요했지만 제품을 활용해서 만든 레시피의 내용이 알차서 받은걸로 알고 있다.

1등은 했지만 사진때문에 영 기분이 개운치 않았던게 지금까지 잊혀지지 않는 트라우마가 되었다.

그리고 한동안 양육에만 전념하다가 최근 다시 sns활동을 하면서 포토샵을 제대로 배워보겠단 생각이 다시금 고개를 들었다.

우연히 알게된 <맛있는 디자인 포토샵&일러스트레이터cc2022>는

표지도 감각적이지만 맛있는 포토샾과 일러스트레이터라는 제목이 눈을 끌었다.

거기다가 그래픽 분야에서 베스트셀러 1위의 위엄까지 더 눈길은 끄는건 누구나 쉽배워 제대로 써먹는

그래픽 입문서라는 표지문구였다.

그리고 포토샵에 곁들이면 더 좋을 일러스트레이터 활용까지 할수 있다니 빨리 배우고싶은 생각에

마음이 급해졌다.

책의 구성은 포토샵 부분이 파트1 에서 다루고 있고 파트 2는 일러스트레이터 내용이다.

파트1 쉽고 빠른 포토샵 레시피 에서는 총 4개의 챕터와 각 챕터의 하위로 lesson

으로 세부적으로 구성되어있다.

레슨1에서 포토샆의 쓰임에 대해서 알수 있는데

눈에 보이는 모든 이미지를 자신이 원하는대로 만들고 자유롭게 편집할수 있도록 돕는 포토샵에 대한 설명을 이미지 컷을 곁들여 설명하고 있어 쉽게 이해가 되었다.

포토샵만 잘 활용할수만 있다면 취미생활은 물론이고 각종 공모전이나 기업체 이벤트에 수준있는 작품을 선보일수 있겠구나 싶다.

레슨2에서는 포토샵cc2022 의 실행화면 과 기본화면을 살펴보고 간단 실습으로 어두운 화면-> 밝게 설정하기를 해본다.

도구이름과 기능에 대한 설명은 각 도구에 대한 설명과 도구의 장단점에 대해 쉽게 이해를 할수 있었고 생각보다 따라하기가

쉬워 흥미로웠다.

또, 이렇게 도구에 대해 간단하게 설명이 되어있고 중요 표시와 함께 각 기능에 대한 세부 설명이 있는 페이지가 명시되어 있어서 필요에 따라 본격적으로 핵심기능을 학습하며 익힌 후 바로 사용하기 좋다.

포토샵이나 일러스트레이터 cc2022 정품이 없는 사람은 오도비 홈페이지에 7일 무료체험 다운로드해서 사용할수 있는데 사용해보고

필요에 따라서 결제할수 있다.

챕터2 이것만 알면 포토샵 완전정복에서 필수기능 19가지 기능을 간단하게 따라해보고 기본과 핵심 기능을 실습하며 익힐 수 있다.

포토샾에서 선택하기는 모든작업의 기본이라 할 수있는데

클릭이나 드래그 한번으로 개체선택을 할 수 있는 개체선택도구는 복잡한 선택 프로 세스를 가장 빠르게 수행하는데

마우스 포인터를 이미지위에 올리는 것만으로도 개체가 인식 되며 클릭한번으로 선택이 가능하다.

빠른 선택도구는 클릭이나 드래그 한번으로 비슷한 색상이 빠르게 선택되고 마술봉 도구는 클릭하먼 비슷한 색상이 선택된다.

이 기능이 포토샵 cc2022 버전에서 업그레이드 되어 피사체 선택방법이 더 다양해졌으며

뉴럴필터기능 추가로 사진합성등 계절이나 분위기 바꾸는 작업이 쉬워졌다.

파트2 쉽고 빠른 일러스트레이터 레시피

이프로그램이 처음 출시되었을땐 전문가만 사용할수 있었는데 지금은 그래픽 편집이 보편화되면서

비전문가들도 사용할수 있게 되었다고 한다.

일러스트 쓰임이 다양하다.

ci bi디자인 타이포그래피 캘리그래피에도 편집디자인에서도 팬시나 패키지디자인에서도 사용되고 있다고 한다.

대표적으로 캐릭터 디자인에 주로 사용되고 있는데 벡터방식의특성상 형태를 수정하는 것이 쉬워 캐릭터의 동작이나

표정일 다양하게 응용할수 있다.

일러스트레이터를 잘 활용하려면 무엇보다도 도구바 사용에 익숙해지는 일이다. 나만의 도구바를 만들어 사용하면 더 편리하겠다.

또 단축키를 사용해서 작업시간을 줄일수 있어 일러스트레이터에는 많은 단축키가 기본으논설정되어있는데

책에 실려있는 예제를 통해 간단실습을 해볼수 있는데

학습에 앞서 이것만 알고 넘어가자코너는 작은 실수에도 혼란을 초래할수 있는 초보학습자에게 원활한 학습을 있어 유익했다.

이벤트 페이지 만들기 까지학습하고 나면 일러스트레이터 학습은 끝난다,

포토샵과 일러스트레이터에 대한 실속 단축키를 한눈에 볼수 있게 별도의 페이지에 수록 되어 있다.

또, 자주 사용하는 단축키 는 책속 별지 하드보드지로 되어있어

뜯어서 컴퓨터나 소지하고 다니면서 볼수 있기 편하게 오려서 접어 사용할수 있게 되어있다.

처음 접해보는 일러스트레이터였는데,

귀엽고 앙증맞은 이미지들을 보고 있자니 잘배워서

나만의 캐릭터 하나 정도 만들고 싶은 꿈을 실현 해보고 싶은 마음이 생겼다.

<맛있는 디자인 포토샵 & 이럴스트레이터 CC2022> 한권으로 포토샵과 일러스트레이터를 마스터 할수 있는데

시간을 갖고 조금씩 기능을 익혀가며 효율적으로 사용해보도록 할 예정이다.

*출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.