2022 EBS 공인중개사 기본서 1차 민법 및 민사특별법 2022 EBS 공인중개사 기본서
유재헌 지음 / 랜드하나 / 2021년 11월

오래전부터 '한번 도전해 볼까? 내가 이 어려운 자격증을 과연 딸수 있을까?'하는 소심함으로 맘 속에만 묻어두었던 '공인중개사 자격증'

을 올해 문득 도전하고 싶단 생각이 문득 들었다.

이렇게 생각으로만 지나치지 말고 도전해야 겠단 생각을 하게 된 계기가

앞으로 원한다해도 근로소득은 나이도 한계가 있기 때문에 노후를 위한 나만의 직업이 필요하다고 느꼈기 때문이었다,

처음으로 접해보는 랜드하나의 <EBS방송교재 2022 공인중개사 기본서 1차 민법 및 민사특별법>을 앞에 두고

있자니 긴장반 설레임반이 앞섰다.

그동안 살아오면서 나도 모르게 겪었을 일들이 민법속에 있을텐데 이제 그 내용을

구체적으로 알수 있게 된다는 사실에 너무 모르고 살았다는 내자신에 대한 질책도 있었지만

비로소 이제라도 접하게 되어 다행이란 생각에 글자 하나하나의 뜻을 곱씹어 읽어보았다.

책의 짜임은 파트 1~4로 크게 구성되며 파트별로 1장 부터 6장으로 이뤄져있다.

먼저 파트1의 민법의 기초에서는

시험문제에 거의 촐제되지 않으나 민법을 공부하기 위한 기초를 다지는 초석이 되기에 중요한 보본이기도 하다.

법률과 민법의 관계를 보면

권리와 의무가 사람의 관계에 의해 생긴 법률에서 비롯되었지만 이를테면 부동산 매매에서 발생하는 개인과 개인의 권리와 의무관계를 규율하는 법이 민법이라고 한다. 즉 민법은 권리의무관계를 규율하는 법이다.

이에 따른 권리와 의무의 의의도 상세하게 설명되어있는데 민법에서는 권리를 중심으로 구성되고 있는 만큼 권리의 종류등에

대한 설명을 볼수 있다.

책을 읽으면서 별도로 드는 의문점등을 교재에는 바로 이어서 설명되어 있기때문에 공부의 흐름이 방해되지 않고

그대로 공부를 진행할수 있다.

EBS 교재로 채택될만큼 탄탄하게 구성되어 있어서 공부하기 좋다.

1장이 끝나면 실전맛보기 기본예제를 풀수 있다

정답과 해설이 하단에 있어서 정답지가 부록으로 구성된 책들은 별도로 찾아봐야 하는 번거로움이 있는데 바로 확인할수 있어서 공부하는에 집중할수 있다.

중략

파트3.제2장 계약법 각론

공부하기전에 학습포인트를 알고 시작하면 무엇을 배워야하는지 알고 가기때문에 이해와 오래 기억하기에 훨씬 도움이 되는거 같다.

학습포인트에 이어 제1절 매매의 의의와 성질 그리고 성립에 대한 구체적인 설명과 함께 판례가 나오는데 또다른 효력의 예를 접해볼수 있어 유익하다

이렇게 파트4 민사특별법에 대해 공부하고 난후

빈출대표지문 ox 문제와 실전맛보기 기본예제 까지 풀고나면 장장 600여 페이자 넘는 민법 및 민사특별법1자 공부를 마치게 된다.

이어서 공부를 하면서

궁금했던 민법 조문집이 때맞춰 부록으로 나오는데 앞서 공부한 민법 기본서의 내용과 연결지며 공부하면 좋을거같다.

제1편 총칙 제1장 통칙 제1조 [법원] 민사에 관하여 법률에 규정이 없으면 관습법에 의하고 관습법이 없으면 조리에 의한다.

즉 민법은 법률규정-> 관습법-> 조리 이런순으로 요약이 될거 같다.

아직 ebs방송을 듣기전이다.

교재는 공부중인데 교재를 한번 공부하고 방송강의를 들을지 방송강의를 먼저 듣고 교재로 다시 정리해야할지는

방송강의 한두강정도 들어보고 정할 예정이다.

장장700페이지에 걸처 다루고 있지만 결코 지루하단 생각없이 책을 한번 봍들게 되면 계속 읽게 되는 마력이 있는거 같아 재미있게 공부되고 읽혀지는거 같다.

또 공인중개사는 젊은 청년부터 중장년의 나이대를 아우르다보니 큼직한 글씨크기가 마음에 드는데 이런 사소한것까지

배려했음을 느낄수 있어서 감동했다.

쉽지마는 않은 공인중개사 공부하기위해 내용에 신경도 써야하는데

깨알같은 글씨를 읽어야 하는 고충까지 생각한거같다 글씨 크기도 적당해서 시원시원하게 읽을 수 있다.

공인중개서 교재는 무엇보다도 합격에 그목적도 있기에 합격에 필요한 필수 이론을 쳬계적으로 정리한

<2022공인 중개사 기본서 1차 민법및 민사 특별법>교제가 공인중개사를 준비하는 이들에게 왜 인기가 있는지를 알거 같다.

공인중개사 시험을 목표로 두고 있는 분들의 건투를 빈 다.아울러 제가 공부해본 교재<2022공인중개사 기본서 1차 민법 및 민사특별법>을 추천드립니다.

*문화충전카페 서평 이벤트를 통해 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.