주식의 道 - 주식 단기투자 필독서!
생존재테크 지음 / 트러스트북스 / 2021년 12월

진정한 투자가가 되고 싶어서 최근 투자관련 다양한 책들을 읽고있으며
앞으로도 기회가 된다면 계속 투자관련 공부는 꾸준히 하고 싶은 생각이다.
주식 투자관련서 서적을 읽다보면 대부분 장기투자를 장려하고 있다.
단기투자로 수익을 내는 일이 어려울까?
투자로 시간과 경제로부터 자유로운 삶을 꿈꾸고 있지만
과거에도 주식을 했던 경험상--물론 증권사에 근무하고 있는 친구에게 일체를 일임했으므로 나는 여전히 주린인셈이다--
과연, 주식으로 안정적인 수입을 올릴 수 있을까? 라는 의문을 꾸준히 갖고있었다.

'경험보다 좋은 스승은 없다' 저자의 친필 사인이다.
그렇다 '학리가 경험을 못쫓아 가듯이 말이다. 경험은 진정한 인생의 스승이며 정답이기도 하다.
......
주식으로는 그저 부동산 투자의 디딤돌 역할만 해줄수 있어도 충분하단 생각을 갖고 있던 터였는데
<주식의 도> 의 저자는 이런 나의 일련의 근심걱정을 한번에 날려주었다.
주식을 통해 크게 자산을 불릴 수있다고 한다. 단지 주식시장의 다양한 수익모델이 존재하며
이 방법들이 실제 수익으로 연결되기 위한 몇가지 전제 조건이 있다는 것을 염두해 두면 말이다.
지은이의 출판의도는 주식경험이 없는 사람보다 주식을 해봤지만
여전히 힘들고 어려운 상태에서 실패를 맛보고 헤매는 분들에게 공감이 가고
현실적으로 도움이 될수 있으면 좋겠다는 것이다.
저자는 '시장은 평화로울때만 합리적이다' 시장이 합리적이지 않을때, 즉 비합리적인 속성을 이용하여
주식을 통한 수익을 취하기도 한다는 것인데,
결국 주식 투자자는 비이성적으로 움직이는 시장에서 기회를 찾아야 한다는 생각이다.
저자는 자신이 어떻게 전업투자자의 길을 걸어왔는지
어떻게 공부하고 매매의 기준을 잡았는지
어떤 방법과 노하우로 십여년 전과 후의 드라마틱한 변화를 겪을 수 있었는지 책에 다 쏟아 부었다.
천태만상 주식시장에서 수익을 내는 투자법도 다양한 만큼
자기것으로 소화하는 과정이 중요하며
수많은 시행착오를 통해 얻은 경험을 공유하고저 한다는 저자의 출판의도에 신뢰가 간다

1장에서는
베스트셀러 <부의 추월 차선>을 비유로 들며
당장 운으로 얻는 한두 푼 수익보다,수익을 얻는 방법을 개발하는 게 경제적 독립으로 가는 지름길이며
운은 지속되기가 어렵지만 실력은 어떤 상황도 돌파 할 수 있는 능력을 갖게 하므로 TOP5 시스템 공부를 해야 하는 이유와 주식이 대나무의 모죽처럼 뿌리를 내리기 위해 구체적으로 어떻게 실천해야 하는지를 알려주고 있다.
p23
수익과 직결되는 Top5 시스템 공부법은 주식을 그만두는 날까지 공부하며 실천해야 하며 주식은 '노력에 대한 피드백'이 느릴 수도 있다는 사실을 인정하고 시작하길 권한다.
2장 단기 트레이닝과 일정 매매
주식으로 성공할수 있는 가장 큰 원동력의
요인은 다양하겠지만 저자는 '초심을 잃지 않는 정신력'이라 고 한다.
주식으로 성공하려면 기초부터 탄탄히 지식을 쌓되 중도에 포기는 하지 말아야 겠단 생각을 갖게 한다.
'트레이딥과 인베스팅'ㅈ 수많은 매매법이 존재 하지만 이 두가지 카테고리로 정리가 가능하다.
인베스팅이 기업분석을 통해 미내성장성, 내재적 가치 등을 따져 비교적 장기적인 관점으로 투자하는 매매법이라면 트레이딩은 매매 시점 당시의 시장 분위기나 이슈,또는 종목의 움직임에 따라 기술적 분석을 하여 수익 구간을 포착, 적정한 수익을 취하고 빠르게 빠지는 기술적 매매 형태를 말하는데
장.단기 를 떠나 이 두가지 카테고리 중에 자신이 어느 형태의 매매를 선호하는지 또 어떤 성향인지를 파악해볼 필요가 있으며 그중 저자에게는 단타 매매가 큰 안정감을 준다고한다.

이밖에 단타 매매의 세계를 더 깊히 파헤치고 있는데
생소한 용어임에도 이해하기 쉽게 글을 이끌어 나고 있어 점점 주식공부의 마력속으로 빠져들게 된다.
-3부 테마주 매매-
테마주를 제대로 알고 투자하자를 시작으로 글로벌 기업, 대기업과 연관된 테마,
갈등테마,반사익테마,질병 바이러스테마,국가정책테마,정치테마,외부수치테마,
신규상장테마외 7가지등 각 테마주의 특징을 챠트와 그래프를 통해 상세히 설명 하고있다.
테마주는 우후 죽순처럼 시대상황에 즉각 반응하며 새로 탄생되기도 하는거 같다.
이처럼 다양한 테마주가 있다는 사실에 놀라웠다.

-4부 고수의 분석-
기업분석과 차트분석을 통해 재무제표를 통한 기업분석만으로 꾸준한 수익을 내기 어려우며
주가가 반드시 실적대로만 움직이지 않다는 사실을 실례로 보여주고있으며 기본적인 분석의 경우 단기적 성향의 투자에서 필요한 핵심 몇가지만 짚고 넘어가는게 현실적이라고 한다.
재무제표에서 참고할 구체적인 내용3가지와 삼성전자 재무제표예시 와 영상으로도 접할수 있는 큐알이 공부하는데 이해를 도와주고있다.
고수의 분석에 이어 5부 에서는 고수의 기술이 소개되고있다.

주식에서 정신적인 부분이 중요함에 대한 이야기는 주식투자자들의 기본 마음 가짐 되어야 할거 같다.
시장 흐름에 너무 집착하지말고 마음의 여유른 가져볼것과 자중하며
시장 분위기가 정상적으로 돌아 올때 까지 자중하면서 버터야 할 때와
현금비중의 비율에 대한 조언 폭락장에서 실전투자한 사례 ,원유 ETF실전 투자사례,다양한 악재에 대한 조언등
주식시장에서 소위'비를 맞고있을때' 투자자들의 자세에 대한 아낌없는 조언을 들을수 있다.
특히 전업투자자를 꿈꾸는 분들에게 드리는 현실적인 조언 케이스1. 2 는 몇번씩 되 읽어보곤 했다.
나 또한 주식으로 자리잡고 싶은 사람이므로 언제나 하는 조급한 마음이 내재되어 있었는데
이책을 읽으면서 그마음은 진정 시켜 내면의 평화를 기르는 내강의 계기가 되어주기도 했다,
이제는 투자금이 아니라 저자가 말햇듯이 투자자의 '실력'을 키울때라고 생각한다.
'투자금은 100만원도 괜찮다고 한다 .' 돈이 없는 초보 투자자 입장에서
이얼마나 위안이 되는 고마운 말인가?
수익의 10%만 1년동안 투자해 보기로 했다.
그리고 저자의 조언대로
수익 혹은 손실의 발생의 이유를 확실하게 깨달게 되었을때 전업을 생각하기로 했다
그러니 기초체력부터 기르고 실력을 키우자!!
최소1년 이상 안정적으로 수익이 날 때 까지 나의 장단점을 찾고 열심히 지식을 쌓아야겠다,
그동안 주식관련 서적에서 뭉개구름을 잡았다면 <주식의 도>에서는 비로소 내가 주식투자로
부자될수 있기 위하여 어떤 것을 해야하는지 콕 집어 핵심있게 알려주고 있다.
책속의 특별부록으로 '무료 온라인 강의 노트'는 실매매 영상 을 보며 간접적으로 실력을 쌓아볼수 있는
기회까지 받을수 있다.
안전하고 탄탄한 주식 투자자를 꿈꾸고 계신 분들께 <주식의 도>는 필독서가 아닐까싶다.
같이 주식투자 로 부자 됩시다.
*출판사로 부터 제공 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.
#주식의도#생존재테크#트러스트북스#철처블룸#컬처블룸리뷰단#전시#영화#공연#체험#테마주#소액테스트#단기트레이닝#일정매매#미증시커플링매매법