흙수저의 반란
임소장 지음 / 스노우폭스북스 / 2021년 12월
<흙수저의 반란> 부자의 게임에 참여 하고 싶습니까?
대답은 네!!
왜 과거에는 왜 진작에 나도 부자가 될수 있다는 생각을
못했을까? 책을 읽다보니 이런 생각이 자꾸 고개를 내민다.
옥탑방 흙수저 였던 저자가 5년만에 부동산 부자가 되었다고 한다.
30대 나이에 생각못한 삶에 정면 도전한 저자의마인드에서 벌써 부터 나와는 다른 정신기운이 느껴진다
저자가 강조하는 정신의 변화를 어떻게 일으켜야 하는지 먼저 들어가 본다.

1장부터 4장 까지 정신적 측면, 경제적측면, 부자의 게임 순으로 이어지고 마지막 5장에서는 과거를 반추하여 미래를 기약할수 있는 무한한 가능성에 대한 이야기다.
1장 흙수저 : 옥탑방 흙 수저->진짜 흙수저->흙수저의 반란
저자는 서울 남산 기슭 언덕진 옥탑방에 동창과 함께 전세살이 하면서 원하는 기업에 취업을 했고
무한 경쟁의 시대에 나름 성공?한 저자는 승진을 목표로 열심히 저축하며 살다가 원룸생활을 청산하겠노라는 희망하나로
' 진짜 현실'을 알기전까지 열심히 사는 흙수저에 불과하다는 걸 알게되었다고 한다.
부자가 되고싶어 부자공부를 하고 싶었으나
모델이 될만한, 자신에게 부자수업을 가르칠 만한 사람이 없어서 부와 관련된 서적을 100권 넘게 읽었다고한다.
하지만, 그많은 부와 관련된 서적들이 모두 본인이 이루기에는 뜬구름 같은 이야기도 있었고,
현실의 저자와 같은 케이스에 일반화 시킬수 없는것들도 있다보니
그중에서 평범한 사람도 부자가 될수 있는 현실성 있는 계획과 방법을 찾는데 노력을 해야할 필요를 느끼게
된 저자는
부자들의 이야기 중에서 지금 바로 흡수하고 실천 할수있는것들을 찾아내어 자신의것으로 만들려고
최대한 노력했다고한다.
그 첫번째가 생각과 정신의 변화 였다. 현실에서 실행 또한 놓치지 않았고
빠르게 변하는 정신만큼 부의 속도른 빠르게 변화하지 않았음을 깨닫는다...
이직을 하고 재 취업을 하는등 부에 대한 갈망만큼 쉽게 이뤄지는게 없었던 차에 저자는
자신과 같은 처지에 누군가가 있다면 실수 하지 않게 미리 가르쳐주고 싶었다고...
본인이 그런 상황이었을때 정작 도움을 받지 못한 경험에 의한 절실함을 알기에
그런 선한 부자 수업을 가르쳐 주고 싶었다는 그 마음은 십분 공감하게된다.
그러나 운이 좋게 금융 권에서 일하면서 부자들의 마인드를 접할수 있었다고 한다.
옥탑방 세입자에서 유주택자로 다시 다주택자로 원하는 방향으로 변화 할 수 있다는 사실!!
같은 환경에 놓인 많은 이들에게 디딤돌이 되고 싶다고한다.
이전의 나와 다른 삶을 살려면 생각의 변화가 있어야한다.
사고의 변화는 변화된 행동을 낳고 그 행동은 결국은 원하는 삶의 방향으로 갈테니까 말이다.
여기에 한 소 제목으로 흙수저 에 대한 정의가 나오는데, 마음이 아팠다. 흙수저로 살고 싶지 않단 생각이 더 강해졌다.
나도 부자가 되고 싶었다.
다양한 예를 통해 저자는 흙수저를 판단하는 기준에 정신적 측면에 두고있다
갑오경장이후 100여년이 지나고 여전히 부가 갈린 현상도 계급과 다를바가 있겠나 싶다.
현 시대는 돈으로 그 계급이 나뉘지 않던가?
사고의 한계가 현실의 한계로 이어지는 순간 정신이 현실을 지배하게 되고
진짜 흙수저에서 벗어나고 싶어도 그땐 벗어날수도 없게 된다.
사회를 움직이는 권력자 ,기득권 계층,그들이 깃발을 들어 편을 나눌때 그들이 특정 프레임 만들어 놓았을때
그들이 만들어 놓은 사회구조와 경쟁에 나도 모르게 참여 했을때 그리고 현실적으로 이것을 벗어나기 힘들때
그럼에도 불구하고나의정신과 생각은 밖에 나와 지켜볼수 있어야한다p35 는 것이다.
중략
돈으로 행복을 살수 있다는 것은 부자는 즉 다른말로 돈이 충분하고 돈이 생산되는 구조를 가진자들은
근로(시간과 경제)등 돈으로부터 자유롭다.
그리고 이것은 온전한 시간과 행복으로 연결된다.
그러므로 우리가 해야 할 것은 부자가 되는 것이고 구체적으로 돈을 충분히 갖고 돈이 생산되닌 구조를 갖는것이다.
돈은 우리가 행복하게 살수 있는 수단이 되어야 한다p49.
'당신은 가난한 사람인가?'59-중략-
알리바바 창업자 마윈의
긴 연설문이 뼈를 때린다.
변화가 필요하다.
인간에겐 한계란 없다. 오래전 모 방송국에 연애인들이 이연아 처럼 아이스 링크위에서의 대결프로를 방영한 적이 있다. 어떤 연애인은 생전 처음 신어본 피겨 스케이트고 얼음판은 너무 낯선 환경이였지만
넘어지고 깨지고를 수십차례 하며 완벽한 작품을 선보였을때 내가 더 감동했었다.
혁신!! 말 그래도 혁신이였다.
흙수저들도 금수저들이 짜놓은 틀을 거부하고 금서주다운 삶을 지향할수 있다.
나처럼 돈이 없는 사람도 정신만 변화한다면 그리고 열심히 투자에 대한 공부도 하고
적당히 씨드 머니도 모아 부자의 대열에 끼기 위한 노력을 한다면 누구에게다 금수저로의
삶의 전환은 무한 가능하다는걸 깨우치고 있다.
진실은 아무도 말해주지 않는다. 그 말해주지 않는 진실이 이 책속에 있다.

4장 부자의 게임
드디어,궁금하던 부자의 게임으로 들어간다
현실판 부루마블/부동산 경쟁자(왜부동산인가?)/부동산과원칙/ 좋은 부동산이란/내집 마련 타이밍
/규제라고 쓰고 호제라고 읽는다/1주택 투자전략/부동산 양극화/대출은 많이 받을 수록 좋은가?/세금 안 내고 부동산 투자하기
/부동산은 모아가는것 등
책을 읽으면서 이 나이까지 흙수저로 산 내가 부끄러워 졌다.
부모의 영향력을 떠나 성인이 되고 가정을 이루며 지금 까지 돈과 시간에 자유롭지 못했다.
그 자유로움이 절실한 요즈음 부 관련 서적들을 읽기 시작했다.
나도 금수저로의 변화가 필요하다.
내가 가진 한정된 자원을 어떻게 쓸것인가?
많은 생각을 갖게해준다.
흙수저의 반란을 방해하는 3가지 장애물이 있는데, 우리는 이런것들을 관가하는 삶을 살고 있었다.
첫째 타인의 인정에 대한 갈증을 극복해야 한다.,둘째 심리적 안전선을 넘어야 한다.
셋째 외로움이다 이셋을 극복해낸다면 넘지 못할 장애물은 없다고 한다.
-각 장애물에 대한 자세한 설명은 책 내용을 참고하기 바란다.-
습관적 흙수저로 살아 왔기때문에 내가 잠재적 건물주가 될수있다는것도 놓치게 된다.
부의 삶으로 향하기 위해서는 투자에 있어 최고의 무기인 현금이며 늦은 만큼
빠릴 현금을 모아야 하며 현금으로 다른 투자를 생각해 야한다.
저자는 강조한다.
'끊임없이 공부하고 강연을 듣고책을 보며 배워야 한다, 그리고 때가 오면 올인하라!'!고,
저자는 부동산 게임에서 승패할 수 있는 다양하지만 확실한 key를 던져주고있다.
선입견을 버리라는 저자의 말대로 아니 그전에 수없는 고민을 하다
청약을 넣은 곳이 미래가치를 보고 한 곳이라서
이책을 읽으면서 내게 부동산에 대한 잘못 된 선입견이 있었다는걸 알게 되었다.
제발 당첨 만 되기를 다시 집을갖게된 다면 부동산 투자를 적극적으로 해볼 생각이다.
그전에는 열심히 공부 하자 그리고 현금을 비축하자!
<흙수저의 반란>? 굳이 반란? 까지... 처음 책을 접했을때엔 약간의 제목에서 오는 뉘앙스에서
반감이 들었다. 책을 읽어보니 그 반란은 부의 척도가 변화하고
부동산 가치가 천정부지를 오른 현 시대에 영빈한 젊은 층들이나
부동산에 대해 혹은 부자의 삶에 대해 자각 있는 사람들에겐 특히 자칭 타칭 흙수저
임을 인정한 신분의 사람들에게 금수저의 길로 접어 들어 가기 위한
어찌보면 혁명 같은 거란 생각이 들었다.
기득권 세력들이 흙수저들의 금수저로 변모하는 일렬의 일탈들에 지양하는 부분에
대해서 흙수저들이 과거부터 정형회된 프레임에 갇혀 행복한 삶을
누리지 못한다면 얼마나 어리석은 일인지 자각하게되었다.
그래 나도 이제 10년안에 100억 부자 되보자!!
부동산과 대출 등 관련된 내용의 원칙과 기준등에 대한 설명은 실제로 많은 도움이 되었다.
"세상은 아는 만큼 보인다'고 햇듯이 부자의 대열에 들도 싶고 흙수저에서 벗어나고픈 생각이 있다면 무조건 <흙수저의 반란>을 통해 제대로 부자의 게임을 시작하라 권하고싶다,
#출판사로 부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다