미래의 개발자를 위한 도로시의 코딩 모험 우리학교 어린이 교양
니싸 인지 지음, 비쉬라 차크막 그림, 전지숙 옮김 / 우리학교 / 2021년 12월

우리의 생활에서 컴퓨터를 빼놓고는 생활이 불가한 시대에 살고 있다.

컴퓨터의 C 언어로 프로그래밍을 짜는 일은 결코 쉽지는 않지만 그렇다고 어려운 것도 아니란걸

학창시절에 살짝 배웠던 기억이 난다. 지금은 다 잊어 버렸지만.

모든 기업, 은행관공서, 금융회사, 경찰, 우리가 살고 있는 아파트 등등 업무에서 컴퓨터 프로그램은

중요한 세상이 되었지요. 거기다가 비대면 수업으로 수업을 하고 있는것 조차 코딩이 필요하다

할수 있겠다.

바야흐로 인터넷 시대에 우리가 코딩을 알아야 하는 가장 큰 이유 이기도 하다.

<도로시의 코딩 모험>에서는 어려운 코딩을 우리가 익히 잘 알고 있는 오즈의 마법사의 도로시가

집으로 되돌아 가는과정과 맞물려 이해하기 쉽고 재미있게 그려져 있다.

빨간 원피스를 입은 예쁜 도로시가 새초롬 앉아 있는 모습이 사랑스럽다.

무슨 생각을 하고 있는걸까?

도로시는 게임을 좋아해서 아빠가 불러도 듣지 못할정도로 한번 시작하면 시간가는 모를 정도란다.

12살의 게임을 좋아하는 도로시 ,도로시는 기상천외한 게임을 만든 올리버 조마토의 열혈한 팬이며

소프트웨어 개발자가되기 위해 학원까지 등록하고 프로그래밍 언어를 배우고저 했으나

전혀 알아 들을수 없는 자바 등의 수업을 더이상 받을수 없어 그만두게 된다.

게임을 좋아하는 도로시 , 소프트웨어 개발자가 되는게 꿈이기도 하다.

도로시가 사는 마을에서

게임의 천재 조마토가 수년동안 비밀에 부쳐온 게임을 보여줄 예정인데,

도로시는 이 게임 공개 행사에 가고 싶어하지만 아빠는 단호하게 반대를 한다.

착잡한 심정으로 스탠퍼드 대학교 캠퍼스로 간 도로시는

그곳에서 토스피크가 발견한 이상하게 생긴 고글을 줍는다.

고글을 쓴 순간 도로시는 풍선을 타고 둥실 떠올랐고 주변은 모두 소용돌이치고 있었다.

그리고 블루시티에 곤두박질 치듯 떨어졌다.

그때 어떤 남자와 머리를 부딪혔고 그 남자는 바위덩어리 밑으로 추락했다.

이사람이 크레이지 66인데, 오즈크패르트 마을의 최고의 권력자이며 악인이다.

도로시는 그곳 사람들이 아무리 설명해도 알아들을수 없는 듣도 보도 못했던 세상으로

순간 이동했다고 생각하고 있었다.

오즈크래프트! 이곳의 사람들은 상상을 초월한 세계에 살고 있다. 손을 튕기면 검은 색

자판이 공중에 나타나고 F8 를 누르면 원하는 답을 알려준다.

'팰러앨토'도로시가 돌아가고 싶어하는 집, 을 넣자 F8에 답은 오즈크패프트에는 없는 곳이란다.

찾을 수 있는 방법 한가지가 있는데 '오즈'와 상담할수 있다는것.

할머니는 도로시가 오즈를 찾아 갈수있는 길을 알려준다.

그렇게 사파이어 궁전에서 찾은 낡은 노트 한권과 바구니를 찾아 오즈를 찾는 여행이 시작된다.

첫번째 허수아비를 만나고 두번째 로봇맨을 만난 도로시는

로봇맨을 만든 목수가 342일 하고도 16시간 8분동안 자신을 찾지 않아 움직이지 못하고 있었노라고

도로시를 따라 자신도 오즈에게 가서 부탁할게 있노라고 한다.

로봇맨은 숲에서 가구를 만들던 목수에 의해서 탄생되었고,

자신은 알고리즘에 의해 움직였다는 것이다.

숲에서 거의 빠져 나올 무렵 커다란 강을 만난 도로시 일행은 강을 건널 묘책을 생각한다.

그리고는 배가 필요하다는 결론을 내리고 어떤 방법으로 어떻게 배를 만들지 의견이 분분해 진다.

이들은 각자가 물로 인해 위험하지 않게 강을 건널수 있는 방법을 생각해내고

5명이 건널수있는 10제곱미터짜리 배 한척과 기다란 노 두개 가 필요하고 나무판들을 모아

만들기로 한다.

2미터의 가지를 찾아 로봇맨에게 명확하게 알고리즘을 입력한다.

이 과정을 50번 반복해

이것가 같은 나뭇가지를 찾아 줘

나뭇가지 두 개를 연결해

죽지 않고 살아서 도로시를 찾고 있는 크레이지 66를 피해 도로시는 그리운 집에

과연 무사히 도착했을까?

도로시가 친구들과 함께 오즈를 찾아가는 여정에서 이용되는 코딩은

전혀 어렵게 느껴지지 않았다.

코딩이 무엇이고 어떻게 활용되는지 궁금하다면 <도로시의 코딩 모험>을 하기 바란다.

쉽고 재미나게 풀어 쓴 코딩 모험을 통해 코딩에 한발 다가갈수 있을것이다.

#도로시의 코딩모험#니싸인지#뷔쉬라차크막#전지숙#ㅇ리학교#프로그래밍#코딩#C언어#코딩재미난수업