Activator VOCA - 영어능력 시험 대비 필수어휘 학습서
YBM 편집부 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2021년 10월

학생들 뿐만아니라 현대를 살아가는 모든이들에게 영어는 기본서가 된지 오래다.

모든 영어 능력 시험의 대비는 VOCA에서 출발한다 해도 과언이 아니다.

대학 1년생인 2학년 2학기나 3학년 1학기 즈음해서 딸아이 교환학생을 목표로 하고 있어서 토플,토익 시험을 봐야 하는 부담감이 있는데, 올 겨울 방학때 YBM의 'Activator Voca'를 도전해 보게 하고 싶었다.

더불어서 아이 공부의 활력도 넣어 줄겸 나도 함께 영단어를 암기하고 싶기도 했다.

어휘는 많이 알수록 '영어를 잘할수 있는 지름길'임은 자명한 일이다.

<영어 능력 시험 대비 필수어휘 학습서 ACTIVATOR VOCA> 수능에 맞는 필수어휘 영단어가 있듯이,

토플 토익 텝스 , sat, 공무원,편입등 각종 영어 능력 시험에 자주 출제되는 어휘를 주제별로 정리되어 있어서 한눈에 파악하기 쉽다.

어휘에 대한 영어 해석과 그에 따르는 예문 등은 영어 어휘력을 한층 높은 수준으로 끌어 올려줄수

있을거 같다. 어휘력+독해력 까지 두마리 토끼를 한번에 잡을수 있게 잘 기획된 YBM만의 특징이

아닐까 싶다.

6개의 챕터, 각 챕터당 10개 분야로 나눠져 그에 해당하는 영단어를 수록했는데, 영단어들 끼리 뜻을 의미하고

서로 연결고리 지어 이해를 하다보면 오래도록 기억할수 있는 특징을 알수 있다.

즉,

암기 하기가 결코 쉽지 않는 영단어를 좀더 오래 기억하게 하려고 같은 맥락의 영단어가 서로 의미상의 연결을 지어

공부하다보면 절로 암기도 되고 또 오랫동안 기억할수 있게 신경을 써서 만들었다는 것을 알수 있다.

챕터1 ART & DESIGN, 예술과 디자인 에 대한 단어들로

Lesson 1이 끝나면 Exercise 로 충분히 암기되고 이해되었는지 테스트를 할수 있고,

문맥에 맞는 말을 고르는 등 Review test 를 통해 꼼꼼히 복습을 할수 있게 되어 있다.

챕터1의 마지막 페이지에 있는 '앵글로 색슨어 접두사' 코너를 통해

접두사로 파생되는 다양한 단어를 익힐수 있다.

챕터2 SOCIAL SCIENCE. 사회과학에서는 스포츠, 비지니스, 인류학, 경제등등

의 내용을 이루는 어휘들로 영영 해석과 예문 그리고 하단에는 해석이 바로 있어서 공부하면서

제대로 풀이 했는지 바로 확인하면서 학습할수 있어 편리하다.

정답지가 부록 으로 들어 있다.

딸아이는 다른 공부도 병행해야 하는등의 이유로 Activator Voca는 2달 동안 예문까지 완전히

익히는 걸 목표로 공부를 시작했다.

제공되는 QR코드를 통해 원어민에 가까운 발음을 낼수 있도록 연습도 하면서

5일마다 앞서 공부한 내용들을 빠르게 훑어 보는 식으로 해서

가급적 오래 기억에 남는 공부가 될수 있도록 <ACTIVATOR VOCA>의 내용을 통째로 씹어 먹겠다고 한다.

어휘양을 더 늘려 볼까 생각했었지만 ACTIVATOR VOCA에 수록된 어휘에 예문에 나온 단어들로도 같이

공부하다보면 독해력이 향상될거라 생각해서 이번 겨울방학에는 <ACTIVATOR VOCA >만 제대로 해도 알 찰거 같다.