안녕, 디자인! - 어린이를 위한 첫 디자인 수업
이사벨 토마스 지음, 오렐리 귈르리 그림, 김선희 옮김 / 주니어김영사 / 2021년 11월

디자인이 무엇인지 학문적으로 접근하면 어렵기만 하죠.

기업이든 실생활에서든 디자인은 중요한 위치를 차지 하고 있어요.

어린이들에게 디자인은 어떤것인지 재미나게

접근 시킨 <안녕,디자인>은 어린이들에게 디자인이 무엇인지 재미난 일러스트로

구석구석 디자인의 요소를 알려주고 있어요.

관심을 특별히 갖고 있지 않을뿐이지

가만 주위를 돌아 보면 디자인은 곳곳에 있어요

나무 한그루가 그저 나무 한그루라고 생각할수 있지만

나무 한그루에 우리 생활에 미치는 영향은 실로 다양합니다.

우리가 매일 자고 일어나는 침대, 바다 에 놀러갔을때

자주 보게되는 근사한 배, 지금도 보고 있는 책, 공부하고 있는 책상

등등 다양하게 변신할수 있지요.

그러니까 디자이너가 되려면 상상력도 있어야 하고 좋은 아이디어를

그릴수 있는 종이와 연필이 필요하고 질문도 많이 해야 한데요.

상쾌한 아침에 눈을 뜨면 디자인은 우리 주변을 맴돌고,

이 물건은 어떻게 움직일까요? 이렇게 질문으로 부터 시작되요.

다양한 종류의 식탁과 의자, 무엇으로 만들어 졌을까요?

의자다리가 없는 의자, 여럿이 함께 앉을수 있는 의자, 또 어떤 의자가 있을까요?

디자이너는 옷 모양만 생각하지 않아요. 옷의 역할도 중요하기 때문이죠.

그리고 우리는 매일 걷기도 하죠. 신발은 정말 다양해요.

매일 학교 갈때 어떻게 가나요?

자전거? 오토바이, 유모차.스쿠터,등 기능을 생각해봐요.

드디어 학교에 도착!

여럿이 함께 생활하는 학교도 둘러보아요.

또 공부할때 사용하는 필기구들은요?

점심시간, 쉬는시간, 집에 돌아와서,잠자리에 들기전에

우리주변의 디자인을 생각해보아요.

드디어 잠자리에 들시간이 왔어요. 뱀처럼 꽂여 있는 책꽂이,

책상과 의자가 한쌍의 독버섯 처럼 생겼네요.그밖에 뭐가 있을까요?

또 잠들기 전에 읽는 책은? 글씨체도 디자인인걸요.

다양한 침대 그림을 보고 잠에 들어요. 꿈을 꾸죠.

꿈속에는 어떤 상상의 디자인들이 펼쳐질까요?

건축가, 패션 디자이너, 책 디자이너, 장난감디자니어, 무대 디자이너,등등

다양한 디자이너들이 소개되어 있어요.

끝으로 여러분들은 어떤 디자이너가 되고 싶은지 묻네요?

<안녕, 디자인!>을 읽게되면 주위의 사물을 보는 시각이 달라질거에요.

<이글은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>