[전자책] 거침없이 말하는 2080 실전 영어회화
박신규 지음 / PUB.365(삼육오) / 2021년 11월
'영어를 거침 없이 말할수 있다'면 얼마나 좋을까? 대한민국 국민이라면 누구나가 한번쯤 품어 보는 꿈같은 일이 아닐까 싶다.
학창시절 이과보다는 문과 성향이 강한 덕에 영어에 대해선 친근감이 있었다.
하지만 암기식 공부는 회화에 큰 도움이 되지 못했다.
그후로 주변에 원어민처럼 영어를 잘하는 사람을 보면 유난히 부러운 생각이 들었다.
영어 구사는 잘하고 싶지만
그러면서도 영어 공부는 등한시 하다니 노력없이 불가능을 바라고 있는 내자신도 문제지만
무엇보다도 쉽게 와닿는 영어 공부방법을 몰랐던 탓도 있다.
<거침없이 말하는 20(테마) 패턴(80) 실전 영어회화> 에 관심을 갖게 되었다
작가는 현장 강의로 오랫동안 경험을 쌓은 이력으로 얻게된 지식과 강의 방법을 모아,
' 80개의 패턴 으로 기초적인 영어회화를 학습하면서 20개의 테마'를 통해
영어를 좀더 심도 있는 내용으로 접근 시켜 일반인들이 영어공부함에 있어 수월할수 있도록
배려를 아끼지 않은거 같다.
테마와 패턴이라는 두개의 유니트에서 어떤걸 먼저 해도 상관이 없어서
주제별 상황에 맞는 회화를 익히고 싶어 먼저 테마부터 공부했다.

테마1에서는 '아침일과/집안일/스트레스/영화 '로 구성되며 아침에 일어나면 출근준비를 하고
지하철로 통근해서 업무보기전 기분전환으로 커피한잔 하는데 하루에 보통5잔의 커피를
마신다는A와는 달리 B 는 커피보단차를 선호한다는 대화로,
집안일,스트레스,영화,에 관한 일상적인 회화가 이어진다,
각 테메설명과 대화문을 읽고다시 원어민음성을mp3로 들을수 있으며
무엇보다도 테마를 활용한 추가 학습이 유익했다,
얼마든지 활용할수 있는 좋은 예가 제시되어 있는데, 활용한 예문을 통해서 기상 과 관련된 다양한 표현을
알차게 익힐수 있다.
->I always put on some makeup before going out.
또, dialogue 에 밑줄로 단어 해석이나 원형이 표시되어 있어 시간 소비없이 바로 공부할수
있어 좋다

QR코드 스캔하면 위와 같이 뜨는데,
원어민의 발음을 들으면서 몇번이고 반복하다보면 문장도 암기 되고
같은 패턴으로 다른 단어를 넣어 활용기도 좋았다.

테마의 마지막 20 번째는 ' 인터넷'이란 주제로 집에 있을때 인터넷으로 주로 무얼하는지
질문으로 시작된다.
인터넷과 관련된 일상속 다양한 소재가 나오는데 저자가 의도했듯이 대화의 확장을 통한 심도 있는
영어 구사력은 영어공부에 능률도 오르지만 고급단어 암기의 필요성 도 더불어 느껴졌다.
이렇게 테마에서 20가지 유니트가 끝난다.
이패턴을 시작으로 더 다양한 일상생활로 패턴을 옮겨 회화를 할수 있을거 같다.
테마의 구성은
다이알 로그가 끝나면 해석이 나오고 이어서 표현할수 있는 다양한 회화를
구 형식으로 넘버링되어 설명되어있는데 보기 좋게 나눠져 있어 정리할필요 없이
책만 쭈욱 보면서 공부가 쉽게 된다.

다시 책의 앞 부분으로 와서 문법적인 기초실력 부분을 보겠다.
목적어를 취하는 타동사 want 의활용이다.
to부정사를 목적어로 취하기도 하지만 ~이 필요해요등 상황에 맞게해석할수 있다.
테마와 마찬가지로 각 패턴설명과 대화문을 읽고다시 원어민음성을mp3로 들을수 있으며
패턴을 활용한 추가 학습이 깊이 있는 영어공부에 도움이 되었다.
마지막 UNIT 20 패턴 IT 중 80번째 패턴 에서는
It seems like ...~인거 같아요. 로 like 가 전치사가 아닌 접속사로 사용된 예시 인데,
질문에 대한 가능한 답의 여러예시와 더불어 다양한 seem like 의 예문 활용과 추가학습은
너무 맘에 드는 구조다.
각문장에 키워드인 단어 해석이 지면 왼쪽에 긴박스에 설명 되어있다.
꼼꼼하고 알차게 잘 구성 된거같다
영어로 스스럼없이 말을 하고 원어민 처럼 대화가 가능 해지려면 꾸준한 노력이 필요하다.
그방법적 기초는
문법적 기초 지식은 패턴 80가지로 주제별 상황에 맞는 회하는 20가지 테마로 정리되어 있는
<거침없이 말하는 2080 실전영어회화> 을 시작으로
상대방을 만들어서건 아니면 혼자 가상의 상대를 만들어서 대면하듯 매일 꾸준히 영어로 말을 하다보면
어느 순간에 영어 실력은 향상되어 있을것이다.
비로서 이책을 통해 영어회화의 방법을 모색할수 있어 유익했다.
#거침없이말하는2080실전영어회화#박신규#pub365