새로운 친구들을 만나요 - 한국어린이교육문화연구원 ‘으뜸책’ 선정
하세가와 사토미 지음, 김숙 옮김 / 민트래빗 / 2021년 11월

학년이 되거나 유치원에 갓 들어가면 그동안 보지 못했던

새로운 친구들을 만나게 되요. 우리 아이들이 어렸을때도 한참 자랐을때도

새로운 친구 만나는 걸 꽤 스트레스 받곤 하는거 같아요.

그래서 저도 덩달아 스트레스를 받곤 한답니다.

그냥 있는 그대로의 나를 보여주면 괜찮을 텐데...

새로운 친구에게 더 좋은 모습으로 보이고 싶은 욕심은 누구나가

있을 테니까요.

<새로운 친구를 만나요>는 새친구를 만나는일에 두려움을 느끼는 어린이들에게

용기가 무엇인지 보여주는 책이에요.

숲속에 고양이가 이사를 왔어요. 짐정리가 끝나고 새친구들을 만나기 위해 들판 까지

나가 새친구를 사귈 기대에 부풀어 씩씩하게 숲속 한가운데로

걸어 나갔지요.

뭐니 뭐니 해도 처음이 중요하다고 느낀 고양이는

'나는 이 동네 숲속에 이사온 고양이야!' "반가워, 나랑 같이 놀지 않을래?" 등

어떻게 새친구들에게 말을 할지 고민하면서 걸어 갔어요.

곧, 근처에 사는 동물들이 모여 있는 공터 앞에 다다르게 되었을때

긴장을 하며 인사를 건네야 겠다고 생각한 그 때,

"요 앞에 작은 집에 누가 이사 온고 같던데.누군지 빨리 만나고 싶어

오소리 꼬마돼지 고슴도치 다람쥐가 앞다투어 이야기 했어요.

고양이가 모두에게 다가가 인사하려고 한 그때

" 이사온 애가 멋쟁이 였으면 좋겠어. 내 리본을 예쁘게 달아주게"

다람쥐의 말을 들은 고양이는 다시 발길을 되돌려 집으로 갔어요.

자신이 멋쟁와 전혀 거리가 멀었다고 생각하고 멋쟁이가 되려고

집 옷장에 있는 옷을 급하게 꺼내 입으려고 꺼꾸로

멋지게 차려 입고 다시 숲속으로 가서 친구들 앞에서 멋스럽게 꾸민

모습을 보여주며 인사 하려고 했어요.

그때

"새친구가 아는게 많은 척척 박사 였으면 좋겠어"

고양이는 다시 집으로 돌아가 책꽂이에서 책을 꺼내 양손에 받쳐들고

다시 숲으로 나갔어요....

그때, 또 그때...숲속 친구들의 바람은 다양했지요.

그러다가 고양이는 큰 일을 겪게 됩니다.

고양이는 과연 새로운 친구들과 무사히 인사를 나누고 친구가 되었을까요?

<새로운 친구들을 만나요>는 고양이가 이사를 가게된 숲속마을에 새로운 친구들

를 사귀는 과정을 통해 용기를 얻게 될 거에요.

나를 새로운 친구에게 어떻게 소개하고 또 새친구와 사귀는 지 알려주는 성장동화

에요.

<출판사로 부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성했습니다.>