비트코인 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 64
이정훈 지음 / 메이트북스 / 2021년 11월
나는 여전히 가상화폐에 대한 알지못할 불신을 갖고있다. 적어도 돈이란 손으로 만져지는 지폐는
되지 하지 않을까 라는 구시대적인 사고가 굳건한 탓도 있겠지만 또 다른 하나는
요즘 젊은세대들이 좋아한다는 가상화폐에 대해 무지한 탓도 있기 때문이란 생각이 든다.
도대체 가상에나 존재하는 돈이 있기나 한가?
있다면 효용 가치늬 무엇일까?
나의 지론'시대에 부응 하며 살자'에 나는 투철하고 싶다.
몸은 점점 나이들어가고 순발력이 예전과는 다르지만
현대를 살고 있지 않은가?
비토코인이 도대체 뭐길래 사람들을 울고 웃고 광풍적으로 만드는지 궁금했고
더 나아가 돈도 벌어보고 싶었다..
<비트코인 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문TOP64>
코린이를 넘어 코코코 상 코린인 내가 초보자들이 궁금해하는 질문을 통해 비트코인의 정체에
대해 알아보기로 했다.

첫장은
'가상화폐 가상 자산 암호화폐 어떻게 불러야 하나요?' 란 물음으로 시작된다.
국내에서만 최소500만명, 세계적으로는 무려 1억 명 이상이 투자하고 있는 가상화폐에대한 명칭이
여러가지로 불러지고 있는데- 가상자산,암호화화폐,디지털화폐-등으로 혼용되어
아직 통일된 푠현을 갖지못한 가상화페에 대한 과도가적인 시간이 지나 최종적으로 명명 되는 순간도 오리라 생각해 본다.
그렇다면 가상화폐란 무엇인가? 법정화폐와 대비되는 온라인 또는 디지털 상에서만 존재하는 개념으로 일반적인
화페쳐럼 거래되고 현금화 될 수있는 결제수단 으로 리니지 코인인 아덴 과 비슷한 비트코인과 많이 닮아 있다고 한다.
비트코인이 아덴이라면, 비트코인이 작동하는 블록체인 네트워크는 리니지 게임과 같은데 .
비트코인도 네트워크 상에서 열심히 활몽해 그 보상으로 직접 얻을 수 있다.
다만 비트코인과 가상화폐는 실물경제에서 법정화폐를 대체하겠다는 거대한 야심을 갖고 만들었다는게 가상세계에서
만 사용가능한 아덴이나 싸이월드의 도토리와의 차이라 한다.
각 질문에 대한 상세한 설명이 끝나면 이질문에 대한 설명부분의 중요key로 하단 박스안에는 일목요연하게
정리되어 있어 다시 한번 개념정리가 수월하다.

비트코인을 디지털 금이라고도 하는데 비트코인은 가치하락을 막기 위한 안전장치로 반감가라는
시스템이 탐재되어 있는데. 공급량이 쉽게 어렵다는 측면에서 금과 유사한 대접을 받고 있으며 아직 까비트코인의
높은 가격으로 인해 완전하 디지털 금이라고 명명하기엔 이르다지만 금이 다양한 옵션을 갖고 있는것 처럼
다양한 파생상품을 갖춰가고 있는 비트코인도 점차 디지털 금을 향해 가고 있다고 할수 있다.

비트코인이 금값과 동등한 가치가 있다는 글에 이어
그렇다면 금값으로도 비트코인의 방향을 예측할수 있는지에 대한 질문부터 보자.
비트코인이 아직 까진 공식적인 투자자산의 반열에 오르기 전까지는 '포트 폴리오 내의 투자 위험을 헤지하기 위한 자산'을 위해 금과 치열한 경쟁을 치러야 하는 만큼 비트코인과 금값은 서로 상반움직임을 보일 가능성이 높다.
포트폴리오를 구성해 대규모로 자금을 운용하는 매니저들은 주로 주식과 채권에 각각 6대4의 비율로 배분하는 전략을 쓰는데
다만, 포트폴리오 전체 위험을 줄이고 상대적인 수익률을 높이기 위해 대체투자로 금이나
비트코인에 1~5% 정도를 투자한다.
둘의 상관관계수가 0을 기준으로 플러스일때 정비례. 마이너스 일때 반비례하는 양상을
보인다고 한다,
이런 역의 상관관계를 이용하면 비트코인 가격의 방항성을 점칠수 있다는 거다.
즉 금값을 전망하는 방식으로 비트코인투저 시점을 가늠해보는 것도 유용한 방법이
될수 있다고한다.
그렇다면 코린이들은 가상화페를 어떻게 투자해야 할까?
엘살바도르를 시작으로 자국 내 과도한 인플레이션과 통화 가치 하락,
낮은 금융 이용률을 극복하기
위해 비트코인을 보조 수단으로 활용하고자 하는 시도가 진행되고 있는데 ,
비트코인으로 물건을 하고 하는일은 심한 가격변동으로 인해 쉽지 않는 일이라고 한다.
하지만 로 가상화폐가
진짜 돈처럼 쓰거나 물건을 살수 있는 일들을 끊임없이 실험하고 있으니 그 가능성을 내다볼수도 있겠다.,
상 코린이인 내가 블랙체인이니, 선물시장이니, 더나아가 가상화폐 거래소 계좌 개설방법등
<비트코인 초보자가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP64>를 읽고 비로서 개념에 대한 정립이나
가상화폐가 가상세게에서 어떻게 돌아가는 지에 대한 시스템 적 구조를 파악할수 있었고,
또 긍정적인 측면과 부정적인 측면 그리고 앞으로의 전망등을 접할수 있었다.
누군가 내게 "비트코인에 투자 할 생각인가요?'라고 묻는다면
아직은 NO라고 답 하겠다.
왜냐하면
지금은 비트코인 가격이 너무 올라 있다. 또 한가지 원인은
가상통화에 대한 지식을 충분히 습득하고, 부담가지 않는 선에서
일정기간 체험을 통해 감각을 익히면서 도전해 보는것이 좋다고 생각하고 있기 때문이다.
<비트코인 초보자가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP64>은 결코 쉽지 않는
가상화폐에 대해 질문으로 접근, 그에 대한 답을 일목요연 하게 정리 되어 있어서 글자 의미 하나하나를 집어 가며
이해하며 읽을수 있어 편리 했다.