꼬마 원숭이와 떠나는 착한 모험 - 지구를 살리는 ‘착한 소비’ 이야기 ㅣ 내일도 맑은 그림책
스에요시 리카 지음, 나카가와 가쿠 그림, 권영선 옮김 / 내일도맑음 / 2021년 11월
부재가 '지구를 살리는 착한 소비 이야기' 라고 되어 있네요.
표지를 보니 꼬마원숭이가 커다란 애드벌륜을 타고 착한 모험을 떠나나봐요
아마 그 과정에서 착한 소비에 대한 이야기를 하려나봐요.
궁금하네요. 책속으로 들어가봐요.

우리가 살고 있는 지구의 탄생 이야기를 시조 원숭이쯤 되 보이는 분에게
바나나를 먹으며 아기 원수이가 듣고 있네요.
그러면서 문명의 발전그로 생활의 변화를 가져오고 돈과 기계나 전기가 사용되면서
지구의 환경은 점차 심각해지고 오늘날의 아슬아슬한 정도까지 와버렸다고
합니다.
그리고 지구가 위기에 처했으니 사람들에게 알리고 오라고 꼬마원숭이에게
특별한 힘을 줍니다

과일가게에 있는 아이들에게 바나나가 누가 어디서 어떻게 키우고 있는지 아냐고 묻네요
뽕! 아이들과 애드벌륜을 타고 도착한곳이 필리핀의 플랜테이션이라는 큰 농원이였어요.
벌레나 병이 생기는 것을 막기 위해 비행기가 하늘에서 농갸을 뿌리고 있고 이곳에서
사는 사람들은 병에 걸리고 있다고 하네요.
그리고 이번엔 산속에서 바나나가 길러지고 있는 곳으로 갔어요.
여기서 재배되는 바나나는 농약을 안치고 있고 곤충이나 얼룩을 제거하기 위해
물로 씻는등 시간을 들여 소중하게 바나나를 기르고 있네요.

이어서 바다로 갑니다. 우리가 즐겨 먹는 참치는 이제 곧 이세상에서
사라질지 모른다고 하네요.태평양 한복판에서 그물로 마구마구 참치를 잡고 있네요.
인간이 욕심이 어린 참치도 싸그리 잡는게 문제네요.
꼬마 원숭이는 이렇게 보이지 않는 세계에 사람들을 데려가 직접 눈으로 보여주며 설명을
하고 있어요. 지구가 위험에 빠져있다는 것을 심각하게 느낄수 있을 만큼 충격적인
곳도 소개해주고 끝으로 아이들에게 착한 소비를 통해 지구가 더이상 더워지지 않게
하길 부탁합니다.
지구환경을 생각하고 우리가 살고 있는 사회나 지역에 대한 배려하는 마음을
가족 행동하는 윤리 적 소비가 바로 착한 소비를 말해요.
우리가 책에서 알려주는 지구 환경을 위험에 빠지게 하는 것들에 대해 알고
우리 의식도 바뀌면 우리의 미래는 더 안전해 질거에요.