무릎 좀 펴고 삽시다 통증 없는 개운한 아침을 만드는 1분 체조
구로사와 히사시 외 지음, 김은혜 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 10월

30대시절 무릎이 안좋아서 병원엘 찾은적이 있었다. " 퇴행성 관절염 입니다." 라며 의사가 이어서 한 말이 더 충격적이였다. '60대 분들에게 오는 무릎 통증'이라는 말에 청천벽력같은 느낌이 었다.

젊어서 부터 오른 쪽 무릎 통증이 약하게 앓아왔다, 추운 겨울이면 더 시리고 통증도 심해진다.

그러다 꾸준하게 산책을 하고 부터는 무릎 통증이 좋아 졌다 생각했는데, 다시 통증이 찾아오고

산책을 하고 온 날 도 아플때도 있고 멀쩡한 날도 있고 통증은 영원히 사라지지않고 내 몸처럼 지낸지

오래다.

'이런 책도 다 있네' <무릎 좀 펴고 삽시다> 는 무릎 통증 떠나지 않는 나에게 희소식이 아닐수 없었다.

' 평생 병원 갈 일 없는 무릎을 만드는 14가지 체조법' 이라니 책표시부터 눈길을 끌었다.

일본의 정형외과의사가 펴낸 <무릎 좀 펴고 삽시다>에서는 아프면 쉬어야 하지 않나? 라고 생각하고

있던 내 생각을 완전 뒤집었다. 무릎 통증은 안정을 취하기 보다는 무릎을 꾸준히 움직여주는

운동을 병행하는 것이 좋다고 한다.

퇴행성 무릎 관절염이 무릎 통증의 90% 라니, 이제사 오래전 의사가 내게 한말이 이해가 되었다.

무릎 관절은 넙다리뻐와 정강뼈의 관절면이 접하는 부분으로 그 사이에 쿠션 역할을 담당하는

관절 연골과 반달 연골이라 불리는 연골 조직디 있습니다. 관절 연골과 반달 연골은 세월이 흐를수록

조금씩 닳는데, 깎인 연골조각이 관절주머니 안쪽의 윤활막을 자극합니다. 윤활막이 자극되면 우리몸은

연골 조각을 외부의 적으로 인식해 면역 반응을 일으킵니다. 그 결과 윤활막 세포에서 '염증성 사이토카인'이라

불리는 생리 활성 물질의 일종이 분비 됩니다.p16

이때 생기는 염증때문에 통증이 생기는거라 합니다. 최근에 무릎통증을 호소하는 사람들이 부쩍 늘어난 이유로는

첫째, 퇴행성 무릎 통증은 고령일수록 발병이 되고 쉽고 두번째, 운동부족, 세번째는 비만이 그 원인이라고 하네요.

퇴행성 무릎 관절은 어느날 갑자기 발병하는게 아니라 초기->중기->말기 순서로 오랜 세월 동안

마모되면서 진행이 된다고 하네요.

무릎에 통증이 생기면 의심해야 할 질병들로 반달연골 손상, 인대손상,인대파열, 류머티즘 관절염, 통풍, 가짜통풍,

세균성 관절염 등이 있고, 그중에 세균성 관절염의 경우 외상이 있고 없고 차이로 병명도 각각 다르네요.

무엇보다도 반가운 것은 ' 수술이 필요한 경우는 극소수'이며 90%는 수술이 필요하지 않다고 하니

무릎 통증의 원인 3가지를 없애는 노력이 필요할거 같네요.

약이나 주사의 효과는 일시적으므로 근력 강화, 유산소 운동 가동범위 확대등의 운동을 통해

능동적으로 따라 할수 있는 동작 알려주기-> 평상시 운동 치료-> 통증이 가라 앉았다면 운동 습관 만들기-> 다이어트 순으로 치료가 필요하다고 합니다.

무릎을 지탱하는 근육 강화 1분 체조 로 무릎을 보호하고 지탱하는 근육을 만드는 체조가 소개되는데요.

넙다리네갈래근을 단련하면 퇴행성 무릎 관절염 증상이 크게 개선되고 진통제 복용이상의 효과를

볼수 있다고 합니다. '다리 올리기' 체조를 천천히 실시 하면 도움이 되네요. 앉아서 다리 올리기 1세트,

누워서 다리 올리기 1세트, 1일 3세트 꾸준히 한다면 통증이 해소 된다고 합니다.

골프가 취미인 60대 환자가 다리올리기 체조를 꾸준히 한 결과 헬스장과 골프장을 다니게 되었다는

실례도 소개되고 있네요.

허벅지 알통 근육 만들기 체조, 통증완화 유산소 체조, 무릎 구부리기 체조

무릎뼈 아래 지방충을 풀어주는 1분 체조, 등 14가지 체조 법에 따른 의학적 설명과

체조 방법등이 그림과 함께 상세하게 설명되어 있어서 따라하기 쉬워요.

특히 새끼발가락 들고 걷기는 독특한 걷기 방법인데, o 자형 다리 교정 치료와 잘못된걸음걸이 치료에 도움된다니 잘못 걸은 탓인제 산책을 하고 나면 발가락에 물집이 생기는데다음에 걷기 운동할때 이 방법을 사용해 봐야겠어요.

이 밖에 재생의료, 인공 관절 치환술, 내시경 수술, 장비치료등 보조적인 무릎 통증을 제거하는다양한 의학적 지식이 소개되고 있어서 막연하게 무릎 통증을 달고 살았던 나 같은 사람들에게 무릎 통증으로부터 자유로워 질수 있는 삶을 기약할수 있다니 당장에 책에서 알려주는 1분 체조를 생활화 해야겠네요.

'아는 만큼 보인다'라는 말이 있습니다. 무릎 통증의 원인을 제대로 알고 그에 따른 치료와 체조를 병행한다면 그래서 통증으로 벗어 날수 있다면 앞으로 노년의 삶의 질은 훨씬 향상되어 질것입니다.