뿌듯해 알파벳 쓰기 - 2주 완성! 대문자 소문자 끝내기 뿌듯해 쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 9월

하루10분의 습관이 기적을 만든다. 초등 저학년 단계에서 알파벳 쓰기는

중요한 시기라 할수 있는데, 바로 손의 힘을 기르고 알파벳을 또렷하게

쓸수 있도록 단련이 되어야 하는 시기라 무엇보다도 <뿌듯해 알파벳 쓰기>

와 같은 학습교재가 필요했다.

아이가 집중할수 있는 시간이 길지 않기 때문에 긴 시간 욕심을 내서

알파벳같은 단순 문자를 쓰는것은 바람직하지 않다는 생각이다.

들어가기에 앞서 알파벳 과 발음을 한눈에 파악한 다음, 대문자와 소문자 의 노트위치를 파악한다.

1주차 과정이 과정이 알파벳 A~N 까지 대문자와 소문자 를 연습한다.

알파벳 A, a. B,b 쓰기 연습이 끝나면 스티커를 각가 붙여준다 총 4장의 스티커거 활용된다.

먼저 프린트된 알파벳 글자위를 따라서 써보고-> 밑에 점선을 연견해서 다시 써보기를 하고나면-> 혼자의 힘으로 다시 써보는거다.

이렇게 쓰는데 시간이 좀 걸리긴 했지만 흔들리는 글씨체를 많이 잡을수 있었다.

이순서는 대문자에서 소문자로 이어진다.

대문자 A와 소문자 a를 배웠으면 다음은 생활속에 나오는 A ,a를 찾아보는거다.

AI-에이아이 아...여기에 쓰는 단어가 A 구나, 이렇게 이해하며 에이아이라고 읽어본다.

그다음은 B,b 인데 이렇게 2개의 알파벳이 하루 분량이다.

Z까지 이어지는데 매번 다양한 복습방법들이 나와서 아이들의 지루함을 잊게 하고 공부에 흥미를 느끼게 된다.

이렇게 Z까지 연습하고 나면

앞에서 배운 알파벳 단어로 기초 영단어 연습을 할수 있다.

초등학교에서 가장 처음 배우는 영단어 총 78개가 담아 있다.

이렇게 2주간에 걸여 알파벳 쓰기 학습이 끝나면 책 맨뒷장에 표창장이 있는데

잘라서 하드지 같은곳에 붙여서 아이에게 표창 하면 뿌듯해 할수 밖에 없을거 같다.

칭찬 스티커를 활용해서 2주간이ㅡ 알파벳 쓰기를 완료하고 나면

작은 선물을 준비해 주는것도 학습효과를 높일수 있는 방법일거 같다.

<뿌듯해 알파벳 쓰기>는 하루10분의,

1단계는 먼저 알파벳 2개를 눈으로 보고 큰소리로 읽은 후 ->

쓰기 순서대로 또박 또박 따라 써보고-> 생활속에 자주 등장하는 알파벳을

찾아 빈칸채우기를 해보면서 오늘 배운 알파벳 2개를 완습할수 있게 되어 있다.

커리큘럼이다. 매일 4장의 스티커를 받아가면서 대소문자 완성에 이어 평생 두뇌에 각인 시킬수 있는 생활속 알파벳 찾기등 다양한 학습을 통해 10분의 기적을 아이에게 줄수 있는 <뿌듯해 알파벳 쓰기>는

초등 저학년 학생들에게 안성맞춤 학습교재로 추천한다.