반죽부터 다시 시작하는 파운드 케이크 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

나는 파운드 케이크를 너무 너무 사랑한다.

파운드케이크의 '파' 자만 들어도 마음 설레는데 이렇게 사진을 보고 있노라면
입안가득 침이 고이고 기분도 덩달아 좋아지며 흥분된다.

버터는 가소성과 쇼트닝성 ,크리밍성이 있고.
유산균을 넣어 발효시킨 발효버터와 비발효 버터로 나뉜다.밀가루,설탕,정제도와 가공도에 따른 당종류,크림류등 재료와 도구 이야기에 이어

실패하지 않는 기본 파운드케이크 만들기 의 파트1이 시작된다.

무엇이든 반석이 튼튼해야 하듯이 파운드케이크만들기에 있어서도 반죽은 파운드케이크의 맛을 좌우할정도로 중요하다.

정확히 계량하기
베이킹의 모든재료는 정확하게 계량하는것이 중요한데 이는 완성도 높은 균일한 파운드 케이크를 만들기 위애서는 정확한 계량이 필수 이다.
필요한 도구를 챙기고 재료의 온도를 유지, 오븐을 예열 햐놓으면 파운드케이크 만들기에 돌입 한다.

같은 재료를 만들더라도 방식에 따라 그리고 만드는 이의 따라 다른식감의 케이크가 완성된다.
이책에서는 슈거 배터 공림법.슈거 배터 별립법,플라워배터법,스펀지케이크 공립법 4가지가 있다.

먼저 슈거 배터 공립법은 파운드 케이크를 만들 때 가장 먼저 사용하는 기법으로, 파운드케이크의 단면이 기공이 조밀하고 별립법에 비해 많이 부풀지 않으며 밀도 있게 묵직한 느낌으로 만들어진다.
단,잘 섞어서 유화가 잘되어야 파운드케이크를 잘 만들수 있단다.

준비하기-1버터를 손가락으로 놀렀을 때 푹 들어가는 정도가 될 때까지 상온에 두어 포마드 버터를 만든다. 버터의 온도를 18~25 도 로 맞춘다.ect
만들기-볼에 포마드 버터를 담고 부드러워 질 때까지 핸드믹서를 지속으로 충분히 풀어 준다
이렇게 완성과정의 레시피를 제공해 주는데
과정에서 중요한 포인트는 붉은글씨로 표시되어 있다.

파트2에서는 쉽고 맛있는 파운드케이크레시피가 4가지 공법 별로 제시 되어 있다.
그중에 캐러멜 웨딩임페리얼 파운드케이크는 아이들이 좋아할 만한 둥근 모양에 가운데는 캐러멜을 가득 부어 내면 완성되는데 커피와 곁들이면 홍차의 향긋한 향이 맛도 황홀해질거 같다.

블랑 파운드케이크도 도전 해 보고싶은 케이크다.완성된 파운드케이크와 달콤한 화이트 초골릿 글레이즈를 입히는 보기만 해도 군침이 절로 돈다.
또 오징어 먹물로 만든 블랙파운드케이크 ,곧 다가올 크르스마스때 만들면 좋을 바닐라 애플 파운드케이크 ,붉은 체리가 가득 든 체리파운드 케이크 등 20여가지의 다양한 파운드케익에 대한 알찬 레시피가 있다.

몇년전 제과제빵을 배웠지만 맛만큼 쉽게 만들수 없는 빵이란 생각을 가져선지 모르겠으나 ,그후론 고급지고 향미 가득한 파운드케이크 를 만들어 보겠단 생각을 못하고 지냈었다.

제주 하나 없는 똥손인 내가 이책을 보면서 '별거?아닌데 '가능성을 타진해볼수 있었다.
파운드케이크는 잘 설명된 레시피만 있다면 책에서 알려주는 대로 정확한 정량을 제고 반죽을 하며 온도를 지키고 시간을 기다려 주면 나도 먹을만한 파운드케이키를 만들수 있겠단 자신감을 얻었다.
다가올 크리스 마스때는 파운드케이크 몇 개를 만들어서 그동안 감사했던 분들에게 선물 할 생각이다.

[이글은 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 개인적인 서평후기입니다.]